Представители "большой тройки" в настоящее время возражают против введения в РФ услуги переносимости абонентского номера при переходе к другому оператору

Представители "большой тройки" в настоящее время возражают против введения в РФ услуги переносимости абонентского номера фиксированной /NP/ и сотовой связи /MNP/ при переходе к другому оператору. Об этом сообщили сегодня в ходе заседания "Сети и системы связи" Научно-технического совета /НТС/ Минкомсвязи представители ОАО "МТС" и ОАО "ВымпелКом".

По мнению вице-президента по коммерции ОАО "МТС" Михаила Герчука, услуга переносимости номера при переходе к другому оператору предоставит абонентам больше выбора, следовательно, внедрение данной услуги будем ими приветствоваться.


С другой стороны стоимость внедрения услуги очень высока, по оценкам МТС, стоимость всех доработок для внедрения данной услуги составит около 127 млн долл для одного оператора сотовой связи. По мнению М.Герчука, данные ресурсы лучше направить на более востребованные услуги.


Согласно данным опроса РОМИР, которые М.Герчук привел в ходе заседания, всего 1 проц абонентов недовольны своим оператором мобильной связи и лишь 2 проц абонентов в ближайшем будущем планируют подключиться к другому оператору. М.Герчук считает слишком малым количество абонентов, которое воспользуется данной услугой при больших финансовых затратах со стороны операторов сотовой связи.


Представитель "ВымпелКома" также высказался против внедрения услуги переносимости абонентского номера при переходе к другому оператору, пояснив это тем, что внедрение данной услуги в РФ не обязательно будет способствовать прогрессу России в отрасли связи. Есть более нужные проекты, в которые стоит инвестировать большие средства, например, в улучшение качества сотовой связи.


Как высказался представитель Ассоциации региональных операторов связи /АРОС/, данная услуга очень нужна в России, но ее внедрение в данный момент не своевременно. Следует подождать 1,5-2 года, пока ситуация в стране не стабилизируется после финансового кризиса.


В свою очередь генеральный директор ОАО "Связьинвест" Евгений Юрченко сегодня заявил журналистам, что он поддерживает идею внедрения в РФ услуги по переносу абонентского номера при переходе к другому оператору связи и считает введение такого порядка целесообразным.

Рубрики: Мобильная связь

Ключевые слова: ВымпелКом, МТС, МегаФон, мобильные операторы