В Северной столице открывается Академия информационно-коммуникационных технологий

Осенью 2009 года в Петербурге начнет работу Академия информационно-коммуникационных технологий. Она создана на базе лабораторий факультета информационных систем и защиты информации Санкт-Петербургского университета аэрокосмического приборостроения. В основу образовательного процесса академии положена проектная модель обучения, которую на самом факультете используют не первый год. В рамках этой модели преподаватели и студенты совместными силами выполняют проекты для крупных ИТ-компаний, работающих на российском рынке. Такая схема выгодна для всех – студенты получают столь ценные в ИТ практические навыки, компании-партнеры – выполненные задачи, а вуз – существенную финансовую подпитку. Подобная модель также предполагает привлечение к обучению в академии специалистов компаний-партнеров, а также использование для практик мощностей заинтересованных организаций.

Как рассказал декан факультета информационных систем и защиты информации ГУАП Евгений Крук, проектная модель обучения уже около 5 лет применяется на факультете, на кафедре безопасности информационных систем. «Кафедра создавалась 8 лет назад «с нуля» без какой-либо финансовой поддержки государства. Поэтому нам не оставалось ничего другого, кроме как самим научиться зарабатывать деньги. Для этого мы использовали проектную модель обучения. В свое время были заключены договоры с рядом крупнейших ИТ-компаний: Intel, Siemence и Nokia. На первых этапах средства, заработанные благодаря участию факультета (и преподавателей, и студентов) в проектах, вкладывались в постановку образовательного процесса. То есть изначально мы искали не спонсоров, а компании, которые смогут предоставить нам проекты, и теперь имеем опыт успешного применения такого подхода», – рассказал г-н Крук. Благодаря такой схеме студенты получают возможность учиться, участвуя непосредственно в разработках, а кафедра получает средства для своего дальнейшего развития.

Следующим шагом развития проектной модели обучения станет Академия информационно-коммуникационных технологий, на сегодняшний день являющаяся структурным подразделением ГУАП. Открытие академии запланировано на осень этого года. Выпускникам академии, ориентированной на прикладное технологическое образование, после четырех семестров обучения будет вручаться сертификат о дополнительном обучении, утвержденный попечительским советом академии. Как отметил Евгений Крук, с технологическим образованием, в отличие от фундаментального, в России всегда были некоторые проблемы. Поэтому это направление ещё предстоит развивать, чем и будет заниматься Академия ИКТ. Заказчиками проектов станут в основном западные компании, которые уже обеспечили академию своим оборудованием. Здание для учебного заведения предоставил ГУАП. В будущем возможно предоставление компаниями, участвующими в проекте, собственных преподавателей для обучения новым технологиям, что выгодно и для самих заказчиков, которые затем смогут получить готовых специалистов для полноценной работы.

Слушателями академии могут стать студенты старших курсов технических вузов, выпускники и любые другие желающие, имеющие некоторую базовую подготовку в сфере информационно-коммуникационных технологий. Приём будет осуществляться на конкурсной основе после сдачи вступительных экзаменов на одну из четырех основных специализаций: «Мобильное  ПО», «Телекоммуникационные технологии», «Безопасные информационные технологии», «Программирование под Linux». Обучение состоит из четырех семестров и предполагает освоение трех учебно-методических блоков дисциплин: фундаментальная подготовка в области построения и разработки инфокоммуникационных технологий, рассчитанная на первые два семестра, освоение базового комплекса инфокоммуникационных технологий на базе открытых программно-аппаратных систем с широким использованием проектной системы обучения (1-3-й семестры), специализированная  подготовка и написание выпускной работы (4-й семестр).

В академии планируется как подготовка элитных специалистов, способных создавать новые технологии, так и специалистов, ориентированных на грамотное использование уже существующих технологий. Занятия будут проходить по вечерам несколько раз в неделю, что позволит студентам не отрываться от получения высшего образования или основного места работы. Кроме того, участие сотрудников и учащихся академии в проектах будет оплачиваться компаниями-заказчиками, что достаточно важно для старшекурсников, уже начинающих самостоятельно зарабатывать. Обучение в академии пока что будет бесплатным, в будущем, возможно, появятся дополнительные коммерческие места. В 2009 году планируется набор на обучение 10 человек, до 2011 года эта цифра должна увеличиться до 40. Официальное открытие Академии ИКТ запланировано на 30 сентября 2009 года в рамках мероприятий Российской инновационной недели в Санкт-Петербурге (первого в России масштабного события, направленного на выработку ключевых решений, рекомендаций и мер по реализации инновационного сценария развития экономики). Набор учеников пройдёт в сентябре-октябре 2009 года. Сам учебный процесс начнётся уже в октябре.

«Для функционирования современной ИТ-промышленности характерно существенное сокращение срока, в течение которого технология остается актуальной. Это связано с сокращением периода внедрения технологий в практику и с ускорением процесса создания новых технологий. Указанное обстоятельство требует внесения корректив в подготовку специалистов в области информационных технологий, направленных на уменьшение времени адаптации выпускников университетов на рабочем месте. Для решения этой задачи  предлагается использовать проектную модель обучения. Проектная модель подразумевает организацию учебного процесса, который строится на основе участия студентов в выполнении конкретного исследовательского проекта в актуальной предметной области. В результате такого исследовательского проекта достигаются не только конкретные результаты по теме проекта, но и создаётся команда, которая может проводить исследовательскую деятельность уже без привлечения преподавателей», – резюмирует Евгений Крук.  

Автор: Лидия Снарская.

Тематики: Кадры, Регулирование, Финансы

Ключевые слова: академия, обучение, IT-обучение