Информационный портал spbIT

Оригинал документа: http://www.spbit.ru/news/n62764/


«МегаФон» ввязался в политику. Совет директоров оператора обсудит стратегию выплаты дивидендов

25.08.2009 |
Источник: RBCdaily (http://www.rbcdaily.ru)
Несмотря на то что «МегаФон» в очередной раз отказался от выплаты дивидендов в этом году, оператор вернется к обсуждению этой темы уже осенью. Следующий совет директоров оператора будет посвящен в том числе обсуждению дивидендной политики. Как стало известно РБК daily, акционеры компании смогут рассчитывать на выплату не более 50% от чистой прибыли.

О том, что в рамках совета директоров «МегаФона», который состоится 3 сентября, будет обсуждаться формирование дивидендной политики оператора, знает источник, близкий к одному из акционеров «МегаФона», а также менеджер, близкий к самой компании. По словам одного из собеседников РБК daily, инициаторы этого обсуждения — представители в совете директоров со стороны TeliaSonera: они представят свое видение того, на какие выплаты в будущем смогут рассчитывать акционеры «МегаФона». «Скорее всего будет обсуждаться политика, которая подразумевает выплату не более 50% от чистой прибыли оператора», — уточняет источник. В случае если члены совета директоров придут к единому решению относительно дивидендной политики, она будет вынесена на утверждение.


Выплату первых в своей истории дивидендов «МегаФон» обсуждал весной этого года, однако в итоге принял решение пока ничего не выплачивать. В прошлом году «МегаФон» получил чистую прибыль в размере 44,4 млрд долл. Старший вице-президент Altimo Кирилл Бабаев сообщил, что пока не видел повестки совета директоров. В «МегаФоне» от комментариев воздержались.
 

Дивидендная политика МТС предусматривает выплату не менее 50% чистой годовой прибыли по US GAAP, говорит пресс-секретарь оператора Ирина Осадчая. Коэффициент выплаты может меняться в зависимости от обстоятельств, в том числе от перспективы роста доходов, требований по капитальным затратам, поступления средств от основной деятельности, потенциальных возможностей приобретений, а также состояния долга компании, говорит г-жа Осадчая. В 2008 году МТС получила чистую прибыль в размере 1,930 млрд долл., из них около 60% было направлено на выплату дивидендов. Акционерам «ВымпелКома» согласно дивидендной политике выплачивается не менее 25% от чистой прибыли, говорит пресс-секретарь компании Ксения Корнеева. «За 2008 год «ВымпелКом» дивидендов не выплачивал. Однако за 2007 год оператор выплатил около 40% от прибыли», — сообщает г-жа Корнеева.


По словам аналитика UniСredit Securities Надежды Голубевой, для такой большой телекоммуникационной компании, как «МегаФон», оптимальной является выплата дивидендов в размере 40—60% от чистой прибыли. Однако, напоминает аналитик, дивидендная политика должна учитывать возможность возникновения нестабильных рыночных ситуаций. «Прошлый год был достаточно тяжелым, и в данном случае отказ «ВымпелКома» от выплаты дивидендов выглядел вполне логичным и обоснованным», — говорит г-жа Голубева. «Адекватный размер дивидендов для такой компании — около 50% от чистой прибыли», — отмечает аналитик компании «Велес Капитал» Илья Федотов. По его словам, «МегаФон», который уже давно присматривается к IPO, неслучайно задумался о дивидендной политике: выплачивая дивиденды, компания становится более привлекательной для инвесторов, напоминает г-н Федотов.

ОТПРАВИТЬ:

Рубрики: Мобильная связь


Поддержка сайта и продвижение — «Амби маркетинг»