IT-компании заработали на телекоме. Операторы связи меньше всех сокращали расходы на высокотехнологичные проекты в 2008 году

Несмотря на оптимизацию издержек и резкое сокращение бюджетов по различным проектам, ряду IT-компаний в 2008 году удалось не только не уйти в минус, но и получить прибыль. Спасло эти компании то, что у них были проекты с операторами телекоммуникационных услуг, считают аналитики CNews Analytics. Выручка IT-компаний от проектов в телекоме выросла более чем на 100%, уверены аналитики. Участники рынка оценивают долю телекоммуникационных проектов на IT-рынке в 20%.

Аналитики CNews объясняют рост сегмента привычкой операторов не экономить на IT, а также рядом факторов, делающих необходимым построение, развитие и поддержку IT-инфраструктуры. Однако кризис не обошел стороной и это направление: уже во втором полугодии 2008 года операторы начали замораживать проекты на 2009 год. «Стоит отметить, что большинство запланированных проектов все же удалось завершить. Еще одним фактором, повлиявшим на результаты, стал приличный задел в первом полугодии», — считают аналитики CNews.


По данным аналитиков, после сокращения бюджетов телекоммуникационные компании изменили подход к своим IT-проектам: теперь это в основном низкобюджетные проекты с быстрым возвратом инвестиций. Приоритетными считаются сервисное обслуживание, сопровождение ранее внедренных решений.


По словам президента Verysell Михаила Краснова, доля телекоммуникационных проектов в структуре его компании составляет около 40—45%. «С началом кризиса направление телеком-проектов пострадало меньше всего, потому что операторы меньше всего резали свои IT-проекты. В основном сокращения касались новых проектов, а старые дорабатывали. Чего не скажешь о текущем годе. Один только «Связьинвест» сократил издержки на IT в 2009 году на 50%, «большая тройка» — на 30—40%», — говорит г-н Краснов. «Я думаю, что в ближайшие пару лет нам не стоит ожидать каких-либо изменений в сторону роста этого направления», — заключил он.


Директор департамента телекоммуникаций КРОК Наталья Дьяконова уверена, что доля потребления IT-услуг операторами связи может достигать 20% от всего IT-рынка. По данным IDC, объем российского IT-рынка в 2008 году вырос на 10,5%, до 24,58 млрд долл. «Но в кризис возможно его увеличение, так как сейчас в отличие от многих других отраслей операторы чувствуют себя достаточно уверенно и более готовы к новым проектам», — заключила г-жа Дьяконова.

Рубрики: Фиксированная связь, Мобильная связь

Ключевые слова: фиксированная связь, сотовые операторы