IT-рынок надеется на 2010 год. Россия медленнее остального мира оправляется от кризиса в сегменте софта

Несмотря на продолжающиеся сокращения IT-бюджетов по всему миру, в 2010 году глобальный рынок ПО вырастет на 1,5%, подсчитали аналитики Gartner. Участники российского IT-рынка уверены, что в России в ближайшее время вряд ли можно будет наблюдать реальный рост бюджетов на ПО.

По данным аналитиков, регион EMEA в 2010 году будет показывать наименьшую динамику роста IT-бюджетов на ПО — до 0,45%, при этом страны Латинской Америки и Азии будут развиваться быстрее — до 2,5 и 4,3% соответственно. При этом, несмотря на общемировую положительную тенденцию, страны Северной Америки покажут спад этого показателя на 2%.
 

«В сложившейся ситуации вендоры должны быть готовы идти на уступки своим заказчикам, а также начать разработку более специализированных вертикальных решений», — говорит вице-президент Gartner Джоан Корреиа.
 

Участники и эксперты российского IT-рынка уверены, что в России сегмент ПО по итогам первого полугодия сократился на 30% и в ближайшее время можно надеяться только на то, чтобы «дотянуть до результатов прошлого года». По оценкам Gartner, объем рынка ПО в Восточной Европе, включая Россию, по итогам 2009 года вырастет всего на 4%, до 4 млрд евро. По словам гендиректора Columbus IT Russia Сергея Карпуничева, рост объема рынка ПО в 2010 году возможен за счет инвестиций в поддержку, а не в покупку и внедрение новых решений. «Это объясняется тем, что в текущем году некоторые компании сокращали расходы настолько, что не продлевали поддержку. Соответственно, в 2010 году им потребуется оплатить поставщикам два года, что в абсолютных числах, возможно, увеличит рынок», — рассуждает он.


Постепенный рост IT-бюджетов на ПО возможен не раньше 2010 года, согласен с исследованием заместитель гендиректора «Микротеста» Константин Анисимов. «Сейчас рынок пользовательского ПО сократился примерно на 50%. В таких условиях можно только посоветовать вендорам пересмотреть ценовую политику в сторону уменьшения стоимости ПО для конечных заказчиков и увеличения скидок партнерам», — заключил г-н Анисимов.


Значительное сокращение IT-бюджетов на ПО все чаще заставляет организации, как коммерческие, так и государственные, более пристально присматриваться к открытому ПО, уверен председатель совета директоров «Армады» Алексей Кузовкин. «Самыми популярными продуктами могут стать операционные системы и бизнес-приложения», — заключил г-н Кузовкин. «Компании будут увеличивать инвестиции в ПО, с помощью которого можно улучшить управление бизнес-процессами и ресурсами, повысить продуктивность работы, повысить продажи и таким образом получить возврат инвестиций», — считают в пресс-службе Microsoft.

Тематики: ПО

Ключевые слова: программное обеспечение, Microsoft, кризис