Ежегодная победа. СЗТ опять выиграл у ФНС в суде

Крупнейший региональный оператор фиксированный связи — ОАО "Северо-Западный телеком" в очередной раз сумело оспорить налоговые претензии. На этот раз Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск СЗТ о признании недействительным решения от 24 ноября 2008 года межрегиональной инспекции ФНС по крупнейшим налогоплательщикам N 7, согласно которому компании было предложено уплатить 204 млн рублей налогов. В марте прошлого года СЗТ смог избежать других претензий ФНС на сумму в 584,7 млн рублей.

В начале июля этого года Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск СЗТ, признав претензии межрегиональной инспекции ФНС по крупнейшим налогоплательщикам N 7 на сумму 204 млн рублей без пеней и штрафов необоснованными. Претензии были предъявлены в ноябре 2008 года по итогам проверки деятельности компании за 2005-2007 годы. Оператор сначала решил оспорить претензии, подав апелляцию в ФНС, но не получив ответа из надзорного органа, составил иск в Арбитражный суд. Подробности дела и суть претензий налоговиков в компании комментировать отказались, ссылаясь на то, что формального решения суда еще не получено. В ФНС тоже пока не комментируют ситуацию.

В марте прошлого года СЗТ через суд смог оспорить другие претензии межрегиональной инспекции ФНС по крупнейшим налогоплательщикам N 7 на сумму в 584,7 млн рублей. Претензии были составлены по результатам выездной плановой проверки деятельности компании за 2003-2004 годы.Тогда основные претензии налогового органа касались взаиморасчетов, которые между собой производили операторы холдинга "Связьинвест" (СЗТ входит в этот холдинг). "Возможно, инспекция обратила внимание на взаиморасчеты, сочтя необходимым обложить их налогами. Однако отраслевой регулятор не то что позволял, а предписывал проводить такие взаиморасчеты. Не исключено, что именно поэтому межрегиональные компании связи, входящие в "Связьинвест", успешно оспаривают эти претензии в судебном порядке", — говорит аналитик ИК "Уралсиб" Константин Белов. "СЗТ является одним из крупнейших налогоплательщиков, поэтому пристальный интерес к компании со стороны надзорного органа неудивителен. Не исключено, что есть масса дополнительных регулирующих документов, которые дают возможность компании сделать шаг влево или вправо. Видимо, это и вызывает интерес налоговиков", — говорит директор ИАА "Неделя сотовых технологий" Денис Кусков.

Борис Горлин

Рубрики: Фиксированная связь

Ключевые слова: фиксированная связь, СЗТ, Связьинвест