CIO Congress White Nights, день первый. CIO всей страны в гости к нам

В минувшую пятницу, 29 мая, в Петербурге стартовал IV CIO Congress White Nights (Конгресс «CIO Белые ночи»). В первый день «Белых ночей» по традиции было проведено расширенное заседание Санкт-Петербургского клуба ИТ-директоров SPb CIO Club, состоявшее из двух параллельных дискуссий на актуальные для ИТ-руководителей темы, и ИТ-шоу, где было обсуждено коммерческое и свободно распространяемое ПО.

В рамках трёхдневного конгресса 29, 30 и 31 мая в Sokos Hotel Olympic Garden прошли три основных мероприятия: расширенное заседание петербургского клуба ИТ-директоров – в первый день, сам конгресс «Белые ночи» – во второй день, и завершил программу III Съезд Российского союза ИТ-директоров (СоДИТ). Спонсорами мероприятия стали компании Softline, «е-Штаб», APC, Cisco, IDS Scheer, «Лаборатория Касперского», Yota, Trinity, «1С», «Петер-Сервис», Orange Business Services, LANDesk (российское представительство – ARBYTE), техническую поддержку и связь обеспечили «СБ Консалт», D-Link, ГК «Легион» и провайдер интернет-телефонии Sipnet.

В своём приветственном слове на открытии заседания президент SPb CIO Club, председатель Комитета по ИТ Торгово-промышленной палаты Санкт-Петербурга, управляющий директор банка «КИТ Финанс» Максим Белоусов предложил участникам на время мероприятия забыть о кризисе и рассказал об истории клуба ИТ-директоров. Председатель правления SPb CIO Club, генеральный директор ОАО «Ленполиграфмаш» Кирилл Соловейчик напомнил, что четыре года назад весь конгресс принял 30 участников, а в прошлом году их количество достигло уже 280. В этом году было зарегистрировано немногим меньше участников (около 200). Тем не менее такая цифра показывает, что подобные мероприятия можно и нужно проводить, независимо от экономических и каких-либо других условий, для того, чтобы участники могли поделиться опытом и обсудить важные вопросы. Слова «ИТ меняет наш мир» были объявлены лозунгом конгресса. Кирилл Соловейчик отметил, что съезд СоДИТ впервые будет проходить в Санкт-Петербурге именно как часть программы «Белые ночи», и пригласил присутствующих вступать в Российский союз ИТ-директоров.


Приветственное слово на открытии заседания от председателя
программного комитета CIO-конгресса Кирилла Соловейчика

В своем приветственном слове руководитель комитета по образованию и науке СоДИТ, зав. кафедрой систем управления бизнес-процессами Школы ИТ-менеджмента АНХ при Правительстве РФ Андрей Коротков поблагодарил SPb CIO Club за внесение позитивных нот во все проводимые ими мероприятия и отметил, что негативные прогнозы развития структур гражданского общества не оправдываются: несмотря на то, что ни «сверху», ни «снизу» нет какого-либо движения, для того, чтобы подтолкнуть клуб ИТ-директоров – конгресс всё равно смог собрать полный зал участников. Также на открытии заседания гостей и участников приветствовал региональный представитель «Лаборатории Касперского» в СЗФО Евгений Питолин, напомнивший, что его компания уже второй год поддерживает конгресс, потому что для вендоров очень важно быть рядом с ИТ-руководителями.

Далее заседание поделилось на две секции: дискуссию CIO Black Days под руководством начальника отдела ИТ ОАО «Светлана» Сергея Горшенина и CIO's Life – Life 4U, ведущим которой стал заместитель генерального директора по ИТ ООО «Чагодощенский стеклозавод и К» Антон Думин. Тема первой из вышеупомянутых секций была анонсирована как «Грабли, на которых мы прыгаем», и ее участники обсуждали, «как прекратить аврал и начать работать». Свои рекомендации давали участник SPb CIO Club Сергей Гогин, ИТ-директор ООО «ИТ для бизнеса» Сергей Ершов, генеральный директор ООО «ПромСтройКонсалт» Олег Гейдаров и профессор Школы ИТ-менеджмента АНХ при Правительстве РФ Владимир Алёшин.

Вторая секция была посвящена частной жизни ИТ-директоров, «зазеркалью», которым становится их существование вне работы. Организаторы обсуждения подошли к нему достаточно неформально, об «обратной стороне» говорили со-модератор дискуссии, заместитель директора по ИТ «КИТ Финанс» Вячеслав Генеральский, директор департамента ИТ «Петербургская недвижимость» Мария Андреева, директор по ИТ ГК «Интарсия» Юрий Шойдин и директор Санкт-Петербургского филиала компании HeadHunter Юлия Сахарова.

По мнению участников секции, если сравнивать компанию с живым организмом, то ИТ в ней выполняет роль кровеносной системы. Мария Андреева рассказала об особенностях работы женщины ИТ-руководителя. Вся деятельность в компании строится, прежде всего, на взаимоотношениях между сотрудниками. Как отметила г-жа Андреева, многие вопросы в её компании удаётся решить только благодаря тому, что все члены её руководства «выросли» вместе, то есть коллектив сформировался достаточно давно. При возникновении каких-либо проблем всегда помогает общение, а также дружба с другими руководителями. С одной стороны, женщинам в ИТ сложнее: как рассказала Мария Андреева, при принятии на работу руководитель чаще делает выбор в пользу ИТ-специалиста мужчины, пусть даже менее опытного, чем его конкурент противоположного пола. Но во время самой работы гендерная принадлежность даже помогает – часто с помощью обаяния решаются вопросы, которые было бы не решить простым представлением доводов.

Одной из серьёзных проблем является нелюбовь ИТ-руководителей отвлекаться от своей области. А делать это просто необходимо, чтобы отдыхать от работы, к тому же разносторонняя личность помогает принимать нестандартные действенные решения с большей эффективностью. Как выяснилось после опроса зала – у каждого ИТ-руководителя, как и у любого человека, есть свои увлечения, интересы, хобби, не касающиеся работы: активный отдых, спорт, музыка, путешествия и т. д. Кроме того, все любят проводить время со своей семьёй, которая должна, конечно, с пониманием относиться к ограниченности свободного времени своей «ИТ-половинки». «Информационные технологии – это вещь, которая заставляет нас постоянно и очень много думать, но для отдыха мы должны отвлекаться от этого и стараться как можно больше времени посвящать своим друзьям, хобби и другим посторонним занятиям», – выразила своё мнение г-жа Андреева.


Директор Санкт-Петербургского филиала компании HeadHunter Юлия Сахарова

В своём докладе Юлия Сахарова привела последние статистические данные рекрутингового портала HeadHunter относительно смены положения вакансий и резюме ИТ-специалистов в период кризиса, так как жизнь многих ИТ-специалистов сейчас изменилась именно из-за некоторых проблем с работой и оплатой труда. Портал имеет около 150 уникальных посетителей в сутки, поэтому может достаточно объективно оценивать общую ситуацию на рынке труда. На данный момент общее количество вакансий уменьшилось в два раза, а количество резюме по разным областям увеличилось от 15 до 70 %. Предлагаемая зарплата при этом снизилась на 15-40 %, так как прежний рынок кандидатов теперь превратился в рынок работодателей, которые могут ставить свои собственные условия. Число вакансий в области ИТ снизилось примерно на 40 %, а количество резюме в этом секторе возросло на 33 %. В итоге количество вакансий, ранее всегда превышавшее число кандидатов, теперь стало меньше уровня последнего. Количество откликов на вакансию, по словам Юлии Сахаровой, выросло до огромных цифр, поэтому работодатель просто не успевает просматривать все заявки, и в итоге хороший специалист может не получить работу просто потому, что его резюме даже не было открыто. При этом количество откликов в сфере ИТ всё-таки остаётся ниже общего. В списке наиболее востребованных профессий в настоящее время ИТ-специалист находится на третьем месте после специалистов по продажам и рабочих. Заработная плата ИТ-специалиста также несколько понизилась за последние полгода, причём средняя запрашиваемая оплата труда выше предлагаемой работодателями. Как отметила г-жа Сахарова, сейчас мы проходим самый сложный квартал самого сложного года, но понемногу ситуация будет налаживаться. Опрос зала показал, что около 20 % участников конгресса при поиске работы использовали портал HeadHunter, из них кто-то даже удачно нашёл работу именно благодаря этому ресурсу.

Участники дискуссии обсудили проблему принятия руководителями необдуманных неверных решений по поводу увольнения части персонала или принятия на работу специалистов низкой квалификации. Это происходит из-за того, что руководство компаний в связи с нынешней сложной экономической ситуацией находится в состоянии высокого стресса и иногда ради экономии средств готово принимать на работу неспециалистов или увольнять ценных сотрудников.

 Директор по ИТ ГК «Интарсия» Юрий Шойдин и директор департамента ИТ «Петербургская недвижимость» Мария Андреева, секция CIO's Life Life 4U

По словам Юрия Шойдина, некоторые работодатели руководствуются принципом «Звезда нашей компании не нужна». Тут обсуждение вышло на три варианта объяснения причин подобных рассуждений: во-первых, «звезда», то есть опытный высококлассный специалист, обходится для компании слишком дорого, хоть и имеет компетенцию, соответствующую запрашиваемой заработной плате. Во-вторых, многие компании привыкли работать в достаточно медленных темпах, поэтому чересчур энергичный сотрудник, который попытается «расшевелить» всех остальных, будет только мешать такой организации. Ну и третий вариант – возможно, под понятием «звезда» подразумевается превышение квалификации, что тоже неактуально для многих не стремящихся к особому росту и развитию компаний.

Как отметили спикеры, в крупном бизнесе ситуация сотрудников не настолько печальна – в некоторых компаниях вообще не было сокращений либо они были незначительны. К тому же настоящего специалиста всё так же непросто найти – ведь увольняют, прежде всего, самых слабых сотрудников, которые и пополняют нынешний рынок вакансий. Правда, найти работу хорошему специалисту стало всё-таки гораздо сложнее.

Возвращаясь к основной теме обсуждения, участники дискуссии пришли к выводу, что для них ИТ – это не работа, а призвание и образ жизни, поэтому сложно забывать об этом даже во время отдыха. Максим Белоусов упомянул и то, что петербургский клуб ИТ-директоров планирует одно из своих заседаний в этом году сделать выездным и провести в неформальной обстановке, позволив участникам не только обсудить важные вопросы, но и отдохнуть всем вместе.


ИТ-шоу «Игры разума»: Михаил Елашкин и Юрий Шойдин

Вторым обсуждением первого дня конгресса стало традиционное ИТ-шоу «Игры разума»: ReBrain-ring «Коммерческое ПО VS Свободно распространяемое ПО», проводимое в формате шоу «К барьеру!». Основной вопрос, ответ на который искали участники обсуждения, – за каким ПО будущее в России. Сторонником свободно распространяемого ПО выступили Максим Белоусов и его секунданты – Юрий Шойдин и Александр Башкиров. За коммерческое обеспечение голосовал евангелист SAP Михаил Елашкин с секундантами Марианной Крель (представитель Orange Business Services) и Виктором Мининым. Прежде всего, как отметили участники ринга, надо отличать свободно распространяемое ПО от бесплатного. Абсолютно бесплатного программного обеспечения, как признали все участники игры, не существует, так как совокупная стоимость владения не может равняться нулю. При этом Максим Белоусов обратил внимание зала, жюри и соперников на то, что он поддерживает именно то ПО, которое распространяется бесплатно, но требует, как и любое другое, дальнейшей поддержки и других затрат. Речь шла скорее о чрезмерном завышении цен распространителей коммерческого ПО на свою продукцию и проблемах, возникающих при его лицензировании. К тому же был затронут философский вопрос выбора: когда весь мир уже «посажен» на определённый продукт, достаточно тяжело решиться использовать что-то новое. Во время обсуждений были развеяны мифы о некачественности свободного ПО, которое иногда даже превосходит коммерческое, затронуты темы адекватности цен на продукцию ведущих мировых вендоров, рассмотрены причины неудобства и преимущества использования обоих видов софта. И в итоге, по оценкам жюри и голосованию зала, со счётом в пользу команды Максима Белоусова победила дружба ИТ-руководителей, после чего на торжественном открытии конгресса и фуршете участники смогли обсудить заинтересовавшие их темы в дружеской обстановке.

Участники и гости заседания рассказали о своих впечатлениях после первого дня конгресса «Белые ночи».

«Открытие было интересным. Если сравнивать этот конгресс с мероприятиями прошлых лет, то в этот раз выступающим дали больше демократии: нас не пытаются загонять в какие-то рамки во время обсуждений, даже если мы выходим за пределы выбранных тем. У меня запланирован доклад на второй день «Белых ночей», и я во время подготовки хотел согласовать своё выступление с организаторами, но они отказались смотреть его заранее – доверились докладчикам», – рассказал о своих впечатлениях заместитель генерального директора компании «Ключевой Элемент» Денис Сушко.

«Я первый раз на подобном конгрессе и высоко оцениваю уровень, который продемонстрировал первый день мероприятия. Второе обсуждение было для меня более актуальным, так как многих сейчас волнуют вопросы коммерческого и свободного ПО. Я, как патриот, поддерживаю сторону Максима Белоусова», – отметил начальник отдела ИТ компании «Технорос» Игорь Шустов. «Мне больше всего понравилось шоу, проходившее в формате «К барьеру». Вопрос, конечно, так и остался нерешённым, но говорили действительно интересные вещи, даже если сильно отходили от выбранной темы. На конгрессе я тоже присутствую впервые», – добавил менеджер службы ИТ компании КПМГ в России и странах СНГ Вячеслав Лущинский.

Директор по ИТ Becar Realty Group Алексей Максимачёв так оценил первый день конгресса: «Мне он показался достаточно успешным. Уровень в этом году примерно тот же, что и в прошлом. Хотя на последних White Nights планка была поднята настолько высоко, что я сначала немного волновался – удастся ли в этом году её достигнуть. По итогам первого дня можно сказать, что удалось. Первый раз на подобном мероприятии обсуждались достаточно отвлечённые от самих информационных технологий темы: личная жизнь ИТ-руководителей, их увлечения. Я думаю, время от времени нам всем действительно нужно отвлекаться от работы, которая давит на нас со всех сторон постоянно, и устраивать такие вот обсуждения. Если говорить о втором обсуждении, то тут уровень был не ниже прошлогоднего, но, может быть, тема была выбрана достаточно обсужденная, хотя и не потерявшая своей актуальности».

«Общение с ИТ-директорами в ограниченном пространстве позволяет улавливать важную информацию о том, что они думают, как оценивают услуги. Благодаря этому мы, как ИТ-провайдер, можем понять, как они живут, чего они ждут от нас. И это для нас очень важно, потому что так мы учимся с ними работать. Как обычно, для меня самое интересное происходило уже в кулуарах», – прокомментировал генеральный директор «Ланк Системс» Иван Жиров.

Резюмировал первый день Максим Белоусов: «Традиционно мы начинаем конгресс с расширенного заседания клуба, для которого в этот раз мы выбрали два основных насущных вопроса. Секция Сергея Горшенина, посвящённая «граблям, на которых мы прыгаем», с точки зрения контента удалась, но, может быть, не была полностью оценена аудиторией, так как большая её часть «выросла» в нашем клубе и все «грабли» ею уже пройдены. Вторая важная тема – жизнь CIO вне работы. Прежде всего мы все люди и работаем для себя, но помимо работы, которая для нас очень важна, у нас есть личная жизнь – вот и получается некое «зазеркалье». У каждого CIO есть несколько сторон, которые мы рассматривали на этой секции, которая в чем-то даже носила философский оттенок. Раньше она таковой не являлась и была посвящена самопрезентации ИТ-директоров.

На прошлых конгрессах мы проводили ИТ-тренинги вместе с различными бизнес-школами, но в этот раз они предложили нам темы, которые уже не раз обсуждались. И мы выбрали свой собственный вариант – ИТ-шоу «Игры разума», где была затронута актуальная сейчас для всех тема лицензионного ПО. Конкретики по этому вопросу было мало – она наступит лет через 5-10, но в настоящий период не обсудить такую тему было просто нельзя. И игра, как мне кажется, получилась, так как её затем активно обсуждали в кулуарах. Моё мнение по затронутому вопросу – всегда надо искать компромисс. Сегодняшний день в некотором смысле стал продолжением «ИТ-Диалога» (прим. ред.: «ИТ-Диалог 2009» – конференция в рамках общегородской программы «Лицензионное обеспечение – это просто и безопасно», прошедшая в Стрельне 28 апреля, см. новость рубрики «ПО» от 29 апреля 2009 г.).

Сложная экономическая ситуация во всём мире повлияла и на конгресс: меньше людей готовы были оторваться от работы и приехать, меньше партнеров поддержало мероприятие. Из 215 заявленных в первый день присутствовали 135 человек. Это показывает, что на сегодняшний день, действительно, место ИТ-директора – в его компании, и мы это прекрасно понимаем. Но конгресс в целом стартовал удачно – по ощущениям и настроениям людей можно судить об успехе первого дня мероприятия: они приобрели много новых знакомств, увлечённо беседовали в кулуарах и не расходились после окончания официальной части. В чем-то это был риск – организовывать подобное мероприятие в текущей ситуации. Однако мы на него пошли и не прогадали».

Автор: Лидия Снарская.

Тематики: Интеграция, Маркетинг, Кадры

Ключевые слова: мероприятия, конференция, кадры, ИТ-директор, CIO, IT-директор, SPb CIO Club, CIO Club, клуб ИТ-директоров