Технологическая пауза. Технопарк «Ингрия» будет построен не раньше 2015 года

Петербургские власти предложили Внешэкономбанку стать третьим инвестором проекта строительства технопарка на базе петербургского института им. Бонч-Бруевича. Создание технопарка изначально планировалось на условиях частно-государственного партнерства. Государство собиралось создать необходимую инфраструктуру для проекта, а частные инвесторы — построить более 140 тыс. кв. м помещений, которые могли бы арендовать высокотехнологичные компании. Однако в последнее время проект начал испытывать сложности с финансированием. Например, федеральные власти уже объявили, что не намерены в этом году выделять средства на петербургский технопарк. Всю нагрузку возьмет на себя городской бюджет. Несмотря на обещания руководства технопарка продолжить реализацию проекта, срок его ввода уже перенесен с 2012 на 2015 год.

Решение о создании IT-парка «Ингрия» в Невском районе Петербурга на территории 45 га было принято в 2006 году Министерством связи РФ, правительством города и Государственным университетом телекоммуникаций им. Бонч-Бруевича. Как сообщил в пятницу на пресс-конференции генеральный директор ОАО «Технопарк Санкт-Петербурга» Евгений Елин, бюджет проекта составляет 23 млрд руб. По его словам, изначально предполагалось, что средства на создание инфраструктуры технопарка будут выделены из федерального и регионального бюджетов, а строительством зданий займутся три частных инвестора. С двумя из них — финской компанией Technopolis OY и Meridian Capital CIS Fund, входящей в Meridian Group, ассоциированной с «Казкоммерцбанком», — соглашения уже заключены. Третьим частным инвестором, как сказал г-н Елин, может стать ВЭБ, с которым сейчас ведутся переговоры. Планируется, что каждый из инвесторов построит примерно по 50 тыс. кв м. недвижимости, вложив в среднем по 150 млн долл.

В пресс-службе Внешэкономбанка РБК daily потвердили, что в банк поступило обращение от администрации Санкт-Петербурга с просьбой рассмотреть участие в финансировании проекта строительства технопарка «Ингрия». «Говорить об условиях участия Внешэкономбанка в проекте преждевременно, он должен пройти предварительную экспертизу на соответствие меморандуму о финансовой политике и требованиям ВЭБ по отбору проектов для финансирования. Решение об участии банка в финансировании проекта будет принято по результатам данных процедур», — отметили в пресс-службе банка.

Однако говорить о внебюджетном финансировании сейчас тоже преждевременно. По словам Евгения Елина, частные инвесторы подключатся к проекту не раньше 2011 года, после того как будет создана инженерная инфраструктура. Ее строительство предполагается из двух источников: федерального и городского бюджетов. В этом году предполагалось, что Петербург выделит около 300 млн руб., федерация — 195 млн. Однако представители Министерства связи и массовых коммуникаций уже заявили, что в этом году средства на петербургский технопарк выделять не будут. В таких условиях дополнительная финансовая нагрузка ложится на бюджет Санкт-Петербурга, считает г-н Елин. В аппарате вице-губернатора Петербурга Михаила Осеевского заверили, что город готов предоставить финансирование. Но городские средства достанутся не технопарку. Они будут направлены на строительство подстанции «Коллонтай», для которой «Ингрия» станет лишь одним из потребителей.

Исходя из объявленных объемов инвестиций сомнительно, что проект строительства технопарка сведется к строительству обыкновенной коммерческой недвижимости, полагают эксперты. «Такого количества офисных площадей в этом районе не нужно», — отмечает директор департамента консалтинга и оценки АРИН Екатерина Марковец. «Инвестиции в строительство высококлассного бизнес-центра составляют 1500—2000 долл. за 1 кв. м, заявленные инвестиции по этому проекту превышают этот показатель более чем в два раза», — добавляет руководитель отдела консалтинга Astera St.Petersburg Евгения Васильева.

АНДРЕЙ ЖУКОВ

Тематики: Регулирование, Финансы

Ключевые слова: финансирование, технопарк, Ингрия