Леонард Блаватник увеличил расходы на связь. Предприниматель купил скандинавского сотового оператора

Компания Access Industries Леонарда Блаватника договорилась о покупке сотового бизнеса скандинавского оператора Nordisk Mobiltelefon (бренд — Ice.net, работает в стандарте CDMA, российский аналог оператора "Скай Линк") в Швеции и планирует приобрести сеть Ice.net в Дании. Это уже четвертая за последний год инвестиция господина Блаватника в телекоммуникационные и медийные активы.
Access Industries (AI) приобрела сотовый бизнес Nordisk Mobiltelefon в Швеции, говорится в сообщении Access. Президент и гендиректор Nordisk Mobiltelefon Пер Монссон подтвердил "Ъ" факт сделки, заявив, что она обеспечит финансовые вливания в компанию. Годовую выручку Nordisk Mobiltelefon в Швеции, Норвегии и Дании он оценивает в $23 млн (примерно 200 млн шведских крон).

23 февраля совет директоров шведской Nordisk Mobiltelefon Sverige AB принял решение банкротить компанию из-за финансового кризиса. А через неделю AI объявила о покупке норвежского подразделения Nordisk Mobiltelefon. Представитель AI Кристиан Лундгрен рассказал, что компания также ведет переговоры о покупке датского бизнеса Nordisk Mobiltelefon, но все сделки еще потребуют одобрения в антимонопольных ведомствах.

Nordisk Mobiltelefon является технологическим аналогом российского "Скай Линка" и работает в Швеции, Норвегии и Дании под брендом Ice.net. В конце сентября прошлого года в Норвегии и Швеции у Nordisk Mobiltelefon — 30 тыс. и 18 тыс. абонентов соответственно. Оператор владеет сетью стандарта CDMA2000, реализованную в радиоинтерфейсе 450 МГц. Скандинавский оператор, так же, как и "Скай Линк", предоставляет услуги мобильного широкополосного доступа в интернет по технологии 1xEV-DO Rev.1. Этот стандарт позволяет передавать данные со скоростью 3,1 Мбит/сек.

Access Industries Леонарда Блаватника является совладельцем целого ряда медиаактивов: Warner Music Group (владела 2,4% акций на февраль 2008 года), интернет-провайдера Perform, британского оператора цифрового ТВ Top Up TV (контрольный пакет) и российской телепроизводственной группы "Амедиа" (по неофициальным данным, около 68%). В конце августа прошлого года AI приняла решение о реализации опциона-пут на 11,06% акций "Комстара" (пакет был оценен в более $460 млн). Право на этот опцион Access получила в конце 2006 года при продаже 25,1% акций "Связьинвеста" "Комстару", которые в свою очередь в 2004 году были выкуплены господином Блаватником у структуры Джорджа Сороса Mustcom.

Это уже четвертая покупка AI в сферах телекоммуникаций и медиа за последний год. В ноябре прошлого года AI объявила о покупке контрольного пакета в группе компаний "Мегапейдж" (бренд "Автолокатор"), специализирующейся на продаже спутниковых и радиопоисковых противоугонных систем. Вся группа оценивается в $200-250 млн. Также в ноябре стало известно о том, что AI выкупает у американского актера и режиссера Мела Гибсона 90% прокатной компании Icon Film Distribution. Причем в России господин Блаватник планирует открыть подразделение Icon, инвестировав в него $50-70 млн. В феврале 2009 года стало известно, что Access Industries приобрела порядка 3% акций британской телевизионной компании Setanta, число подписчиков которой превышает 1 млн.

Начальник департамента анализа рыночной конъюнктуры Газпромбанка Андрей Богданов оценивает Nordisk Mobiltelefon как "небольшую компанию, из которой теоретически можно вырастить большого оператора, учитывая любовь скандинавов к широкополосному доступу в интернет, так как стандарт, в котором работает эта компания, позволяет предоставлять этот сервис".

Александр Малахов, Инна Ерохина

Рубрики: Фиксированная связь, Мобильная связь, Интернет

Ключевые слова: широкополосный доступ, Комстар, сотовые операторы, СкайЛинк, Связьинвест