Повышать скорости, снижать тарифы. Петербургский рынок ШПД среагировал на демпинг общегородских игроков

В конце февраля – начале марта широкополосные интернет-провайдеры Санкт-Петербурга выдвинули новые предложения. Помимо традиционного повышения скоростей, ряд игроков отметился запуском экономичных тарифов, предусматривающих безлимитный доступ на невысоких скоростях при самой низкой в линейке цене. Наблюдатели рынка отмечают, что этот тренд связан со стремлением абонентов снизить свои расходы в кризисный период. А с другой стороны, это реакция на действия общегородских провайдеров «Авангард» («Северо-Западный Телеком») и «Твой Интернет» (ОАО ТКТ), которые несколько месяцев назад выдвинули фактически демпинговые предложения. В этом же русле действовал и еще один крупный игрок – «Билайн» («Корбина Телеком»).
Напомним, что осенью 2008 года «Северо-Западный Телеком», работающий на рынке на основе ADSL-технологии под маркой «Авангард», запустил для частных абонентов обновленную линейку тарифов. На ней минимальная цена на доступ в сеть на скорости 128 кбит/с составляет 99 рублей. На больших скоростях СЗТ сформировал пакетные предложения, в рамках которых, в частности, на тарифе «Спринт» со скоростью 2 Мбит/с предлагается контракт на полгода и год за 269 и 199 рублей абонентской платы соответственно. И если ранее тарифная политика «Авангарда» не интересовала игроков домашних сетей, то с осени ситуация изменилась. Одной из первых среагировала компания «Юнет», предложившая безлимитные тарифы со сниженной стоимостью при заключении полугодового и годового контрактов (см. новость раздела «Провайдеры Петербурга» от 19 января 2009 г.). В дальнейшем к действиям СЗТ присоединился еще один общегородской игрок – ОАО ТКТ, работающий на рынке интернет-доступа под маркой «Твой Интернет». Он запустил зимнюю акцию, в рамках которой начал предлагать тариф на 2 Мбит/с за 250 рублей, и сейчас именно это предложение активно рекламируется по всем маркетинговым каналам оператора.

Представители петербургского интернет-рынка сразу отметили эти акции, спрогнозировав, что такое снижение тарифов сможет повлиять на выбор абонента, хотя ранее Ethernet-провайдеры особо не ориентировались на действия «Авангарда» и «Твоего Интернета». «Можно отметить, что провайдеров начала беспокоить возможность потенциального оттока клиентов, «соблазнившихся» предложениями бесплатных 2-3 месяцев, а также безлимитными тарифами за 200 рублей. Все это попытка воспользоваться естественным желанием абонентов сэкономить в условиях кризиса», – прокомментировал генеральный директор компании InterZet Дмитрий Анчунов (интересно, что этот оператор пока воздержался от вывода антикризисных предложений). С другой стороны, как отметил исполнительный директор компании «СкайНет» (SkyNet) Андрей Шпедер, снизив цены, «Авангард» и ТКТ фактически перешли на работу с нижним ценовым сегментом и соответствующими категориями абонентов. «Поэтому в ряде случаев можно говорить, что мы не являемся прямыми конкурентами – общегородские операторы работают в нижнем сегменте, в то время как домашние сети могут предложить существенно более широкий ряд сервисов и лучшее качество за небольшую разницу в цене», – отметил Андрей Шпедер.

В дальнейшем масла в огонь подлил «Билайн» («Корбина Телеком»). Напомним, что в прошлом месяце этот оператор повысил скорость на тарифах, одним из первых предложив 10 Мбит/с за 650 рублей. Так, на тарифе за 450 рублей в месяц скорость составляет 5120 кбит/с, за 650 рублей – 10000 кбит/с, за 875 рублей – 15000 кбит/с, за 1,3 тыс. рублей – 36000 кбит/с. Напомним, что данные тарифы вступили в силу для абонентов «Домашнего Интернета» от «Билайн» с 2 февраля 2009 года (см. новость раздела «Билайн» от 3 февраля 2009 г.). Отметим, что для абонентов «Корбина Телеком» тарифы были выровнены 16 февраля. «Сейчас все домашние сети начали формировать цены с оглядкой  на крупных игроков, в частности, для многих районных провайдеров в качестве прайс-мейкера выступает «Корбина Телеком» («Билайн»), которая, инициируя постоянное снижение цен, старается набрать наибольшее число абонентов – вероятно, для хорошей отчетности перед своими владельцами. Не считаю, что такая политика оправданна, особенно с учетом стоимости услуг магистральных провайдеров и прогнозов на рост их расценок. Тем не менее проходит квартал, и все ожидают нового витка ценовой гонки», – прокомментировал финансовый директор компании Weba Юрий Горлов.

Поэтому сейчас, как отмечает генеральный директор аналитического агентства «Рустелеком» Юрий Брюквин, на петербургском рынке ШПД проявился такой тренд, что абоненты начали считать расходы, и операторы замечают некоторый отток клиентов в связи с тем, что пользователь хочет платить меньше. Домовые сети продолжают поднимать скорости без изменения абонентской платы и вводят дешевые тарифы, предлагая абонентам сэкономить. С одной стороны, провайдеры выравнивают скорости с оглядкой на «Билайн».

Соответственно, текущие тарифные изменения у провайдеров в основном связаны не только с повышением скоростей доступа, но и вводом экономичных тарифных предложений – по поводу последнего можно отметить, что общая реакция рынка на понижение цен со стороны СЗТ и ТКТ наступила только через несколько месяцев после их запуска.

Как прокомментировал генеральный директор компании iPipl Дмитрий Петров, ничего революционного на данный момент в увеличении скоростей нет, в частности, «Ниеншанц-Хоум» еще давно предложил 5 Мбит/с за 450 рублей. Однако то, что другие провайдеры быстро среагировали и подняли скорости на своих тарифах, говорит о том, что они чутко следят за рынком. Действительно, после вывода новых тарифов «Билайна» крупные домовые сети достаточно быстро выступили со своими предложениями. Так, компания SkyNet с 14 февраля увеличила скорости на безлимитных тарифах до 5 Мбит/с, 8 Мбит/с, 10 Мбит/с и 25 Мбит/с при абонентской плате соответственно 450, 550, 650 и 1,5 тыс. рублей в месяц. Компания MNS.ru с 1 марта 2009 года также представила новую тарифную линейку, содержащую пять безлимитных предложений: «Единица» с абонентской платой 350 рублей в месяц, «Пятерка» за 450 рублей в месяц, «Десятка» за 650 рублей в месяц, «Двадцать» за 950 рублей в месяц и «Тридцать» стоимостью 1250 рублей в месяц. Скорость доступа равна указанной в наименовании тарифа в Мбит/с, то есть 1 Мбит/с, 5 Мбит/с, 10 Мбит/с, 20 Мбит/с и 30 Мбит/с соответственно (см. новость раздела MNS.ru от 5 марта 2009 г.). В сети Weba, расположенной в Московском районе, с марта в рамках текущих тарифных планов также были увеличены скорости. В новой линейке предложены скорости доступа до 512 кбит/с, 2 Мбит/с, 5 Мбит/с, 6 Мбит/с, 7 Мбит/с, 9 Мбит/с и 12 Мбит/с при абонентской плате соответственно 250, 350, 450, 600, 800, 900 и 1,2 тыс. рублей в месяц. При этом компания ввела и пакетные предложения – при оплате за год на ряде тарифов действуют скидки. Так, годовым подписчикам скорость 5 Мбит/с обойдется в 350 рублей в месяц, 6 Мбит/с – в 500 рублей, 7 Мбит/с – в 750 рублей, 9 Мбит/с – в 850 рублей и 12 Мбит/с – в 1,1 тыс. рублей.

Помимо увеличения скоростей, еще одной тенденцией стало добавление в тарифную линейку так называемых экономичных тарифов. В частности, компания «Вэб Плас» в марте этого года предложила новый тариф «Старт» со скоростью доступа 2 Мбит/с при абонентской плате 299 рублей в месяц. Внешний IP-адрес предоставляется бесплатно, скорость внутри сети – до 100 Мбит/с. На данный момент это самый дешевый тариф в линейке «Вэб Плас». Напомним, что предыдущее тарифное обновление в компании пришлось на январь 2009 года, когда были увеличены скорости на всех тарифах «Домашней сети» «Вэб Плас».

Тариф с минимальной абонентской платой добавила в свою линейку компания See.TV для абонентов Фрунзенского района. Это тариф «2009/300» с абонентской платой 300 рублей и скоростью доступа 256 кбит/с. В подарок предоставляется 500 Мбайт трафика на скорости 100 Мбит/с. При заключении контракта на год стоимость тарифа составит 200 рублей в месяц.

Провайдер BigFish («Большая рыба»), осуществляющий подключения в Выборгском и Калининском районах, в течение марта проводит акцию «Розы для любимой», предложив для подключения тарифы со скоростью доступа 2 Мбит/с и 5 Мбит/с при абонентской плате 295 и 350 рублей в месяц. Среди прочих мегабитных тарифов провайдера данные акционные тарифы предусматривают самую низкую абонентскую плату. В конце февраля 2009 года в сети BigFish также были повышены скорости на тарифных планах «Свобода». Таким образом, при абонентской плате 465, 545, 660, 810 и 1100 рублей скорость доступа составляет 6 Мбит/с, 8 Мбит/с, 10 Мбит/с, 12 Мбит/с и 15 Мбит/с.

Компания «Теликс», предоставляющая услуги интернет-доступа и кабельного ТВ в Выборгском, Калининском и Приморском районах, в течение марта проводит ряд акций по подключению к своей сети. Так, при подключении к сети Интернет на тариф «Базис-Е» со скоростью 7 Мбит/с абоненту предоставляется скидка 20 % на три месяца обслуживания с момента подключения. Таким образом, стоимость тарифа составит 440 рублей. Также до 31 марта действует акция «Нам 18 лет!», в рамках которой при подключении на комбинированные тарифы линейки «Твин» действует скидка 18 % на три месяца (март, апрель, май). Подключение осуществляется бесплатно.

Компания «Вест-Ком Трейд», подключающая в Приморском районе, также проводит акцию для новых абонентов – «Весна! Подарки!», в рамках которой каждый подключившийся весной, с 1 марта по 31 мая, участвует в розыгрыше цифрового фотоаппарата. Розыгрыши призов будут проводиться каждый месяц. Результаты будут публиковаться на сайте провайдера.

Провайдер «Эленет», подключающий жителей Калининского, Красногвардейского и Красносельского районов, выдвинул весеннее предложение, в рамках которого при подключении до конца марта 2009 года и единовременном пополнении счета на сумму не менее 1 тыс. рублей абоненту предоставляется возможность подключиться на спецтариф «Интернет-Драйв» со скоростью доступа 10 Мбит/с за 500 рублей в месяц. Срок действия тарифа – до 31 мая 2009 года.

Компания Veteranov.NET, действующая в Адмиралтейском, Кировском и Красносельском районах, до 31 марта продлила акцию «Бесплатное подключение».

Что касается повышения скоростей, то, возвращаясь к этой теме, можно отметить, что и менее крупные игроки также не остались в стороне.

Так, «Союз Домашних Сетей», действующий в Московском, Невском и Приморском районах, предложил в феврале новые тарифы со скоростью доступа 5 Мбит/с, 8 Мбит/с, 12 Мбит/с и 20 Мбит/с при абонентской плате 500, 700, 1 тыс. и 1,5 тыс. рублей в месяц соответственно, а также экономичный тариф со скоростью 512 кбит/с за 200 рублей в месяц.

Компания ЗАО «П.Т.Т.» («Петербург Транзит Телеком»), реализующая проект «ПТТДОМ» по предоставлению комплекса современных телекоммуникационных услуг жителям новостроек различных районов Санкт-Петербурга, с 1 марта 2009 года ввела новые тарифы на доступ в Интернет. Это три помегабайтных тарифа «Трафик» с абонентской платой 350, 600 и 1 тыс. рублей, куда входит соответственно 2048 Мбайт, 5120 Мбайт и 10240 Мбайт предоплаченного трафика, и стоимостью превышения 0,5 рубля, 0,3 рубля и 0,1 рубля за 1 Мбайт. Также введен ряд новых безлимитных тарифов со скоростью доступа до 1 Мбит/с, 4 Мбит/с, 7 Мбит/с, 10 Мбит/с, 15 Мбит/с и 20 Мбит/с при абонентской плате соответственно 350, 450, 550, 800, 1,3 тыс. и 1,6 тыс. рублей в месяц.

Компания «Юнис», действующая во Фрунзенском, Центральном и Кировском районах, с 1 марта повысила скорости доступа в Интернет для домашних пользователей. Таким образом, на данный момент безлимитная линейка провайдера включает тарифы стоимостью 350, 450, 650, 950 и 1250 рублей в месяц при скорости доступа 1 Мбит/с, 5 Мбит/с, 9 Мбит/с, 12 Мбит/с и 15 Мбит/с. Также абонентам сети «Юнис» доступно два тарифа на скорости до 100 Мбит/с с абонентской платой 450 и 650 рублей, куда включен трафик объемом 3 Гбайт и 15 Гбайт.

Рубрики: Фиксированная связь, Интернет, Маркетинг

Ключевые слова: Интернет, Интернет-провайдеры, безлимитный Интернет, доступ в Интернет, домовые сети , ADSL Авангард, Вэб Плас, SkyNet, провайдеры Петербурга, районы Санкт-Петербурга, Интерзет, Твой Интернет, Интернет-подключение Петербург, MNS.ru, Юнет