Только для корпоративных. Yota предложит новое абонентское устройство

WiMAX-оператор «Скартел», предоставляющий услуги под торговой маркой Yota, расширяет линейку своих абонентских устройств в Петербурге. Продажи нового WiMAX/WiFi-интернет-центра Asus WMVN25E2+ будут вестись совместно с «Компьютер-центром «Кей». Данное устройство способно обеспечить не только доступ в Интернет, но и подключение двух телефонных линий (телефон или факс-аппарат). Ограниченная партия маршрутизаторов поступит в продажу в начале марта и будет доступна только юридическим лицам. Ожидается, что стоимость терминала не превысит 10 тыс. рублей.
На днях «Компьютер-центр «Кей» объявил о возможности заказа нового маршрутизатора WiMAX/WiFi-интернет-центр Asus WMVN25E2+. Устройство поддерживает стандарты IEEE 802.16e-2005 Wave2 (WiMAX), IEEE 802.11b/g/n (WiFi), IEEE 802.3, IEEE 802.3u, 801.1q. Терминал имеет интерфейсы 2 x RJ11, 4 x RJ45 (10/100 BaseT, Auto MDI/MDI-X), встроенную антенну WiMAX 9 дБ и внешнюю WiFi-антенну. Обеспечение безопасности осуществляется фильтром по MAC-адресам, 64/128 bit WEP, TKIP AES, CCM/AES, WPA, WPA2, EAP, NAT, VPN pass-through. В маршрутизаторе имеется два разъема для подключения обычных телефонных аппаратов, SIP (RFC 3261), G.711/723/729/726. Поддерживаются такие сервисы, как исходящий вызов, входящий вызов, ожидание вызова, конференция из трех участников, перевод вызова, включение/отключение/запрос переадресации, передача DTMF-сигналов, RFC 3842 VMWI (индикатор речевого сообщения) для функции голосовой почты, журналы входящих, исходящих и пропущенных вызовов, обнаружение голосовой активности и генерация комфортного шума. Кроме того, устройство обладает следующими параметрами: Web-интерфейс, QoS, SNMPv2, TFTP, multiSSID (4 сети, изоляция пользователей, сокрытие сетей), UPnP, DHCPD, DDNS, NTPC, DMZ.

Продажи маршрутизаторов WMVN25E2+ начнутся в начале марта 2009 года. В связи с ограниченностью первой партии устройств их продажа будет осуществляться по предварительному заказу только юридическим лицам. На данном этапе окончательная стоимость устройства еще не утверждена, ожидается, что она не превысит 10 тыс. рублей. Предварительный заказ принимается корпоративным отделом «Компьютер-центра «Кей» по телефону и по электронной почте.

Обладателям маршрутизатора Asus WMVN25E2+ будут предоставлены корпоративные тарифы на услугу беспроводного интернет-доступа по сети WiMAX от Yota. При этом, напомним, до 31 марта 2009 года в рамках специального предложения компания Yota предоставляет бесплатный безлимитный доступ к Интернету в зоне покрытия сети. Что касается цен, то, как сообщают в компании, с началом ввода сети Yota в коммерческую эксплуатацию устройство WMVN25E2+ позволит обеспечить неограниченный доступ к Интернету для небольшого офиса за 2,8 тыс. рублей в месяц.

Напомним, что в тестовую эксплуатацию сеть Yota в Москве и Петербурге была запущена в сентябре прошлого года (см. новость раздела WiMAX от 3 сентября 2008 г.). Услуги предоставляются на основе скоростного беспроводного Интернета (4G) по технологии Mobile WiMAX, которая обеспечивает выход в сеть со скоростью до 10 Мбит/с в движении на скорости до 120 км/ч в любом месте зоны покрытия. Сеть работает по стандарту IEEE 802.16e-2005 в частотном диапазоне 2,5-2,7 ГГц.

С момента запуска сети компания анонсировала вывод на рынок несколько линеек абонентских устройств. На данный момент доступны 4G USB-модем Samsung SWC-U200 стоимостью 4,5 тыс. рублей, 4G Express-карта Samsung SWC-E100 по такой же цене и, как уже говорилось, появилась возможность заказа многопользовательского мобильного WiMAX WiFi-центра ASUS. В USB-модемы и Express-карты встроено программное обеспечение Yota Access, которое обеспечивает автоматическое подключение к сети.

Кроме того, в декабре прошлого года стартовали продажи коммуникатора НТС МАХ 4G, созданного эксклюзивно для компании Yota (см. новость раздела WiMAX от 3 декабря 2008 г.). На данный момент обладателям устройства доступны такие сервисы сети, как каталог «Yota Музыка», содержащий более миллиона музыкальных лицензионных треков, онлайн-каталог фильмов и видео «Yota Видео», приложение «Yota ТВ», предоставляющее бесплатный доступ к ряду телеканалов, а также социальный сервис Yap-Yap («Яп-Яп»), позволяющий размещать свои фотографии на специальном сайте «Яп-Яп» и в популярных блогах. На данный момент рекомендуемая цена коммуникатора составляет 38,9 тыс. рублей. Отметим, что, несмотря на то, что устройство появилось не так давно, на рынке уже стало известно об его подделке (см. новость раздела WiMAX от 29 января 2009 г.).

Кроме того, в компании Yota ранее анонсировалось появление также USB-модема Asus с внешней антенной и ноутбука Acer Aspire One с поддержкой WiMAX-модуля (от Samsung).


Подробности

ООО «Скартел» было создано весной 2007 года для реализации проектов на базе WiMAX. Компания «Скартел» принадлежит компании WIMAX Holding Ltd., в состав которой входят также компании «Скартел Стар Лаб» (Scartel StarLab), центр исследований и разработок (R&D) в области мобильных сервисов, а также медийная компания «Море», агрегатор медиаконтента, которая на данный момент заключила ряд договоров с правообладателями контента, включая музыку и фильмы. Центральный офис компании «Скартел» расположен в Петербурге, второй офис находится в Москве. Сейчас в группе компаний работают 420 человек, из них 100 – в «Стар Лаб». Yota является общим брендом компании «Скартел». «Скартел» обладает собственной транспортной сетью (backhaul) в Москве и Петербурге с пиковой скоростью до 180 Гбит/с и общей протяженностью порядка 1,5 тыс. км. 30 октября 2008 года госкорпорация «Ростехнологии» реализовала опцион на приобретение 25,1 % долей компании WiMax Holding Ltd.

Рубрики: Интернет, Маркетинг, Оборудование

Ключевые слова: компьютерный магазин Кей, тарифы фиксированной связи, Wi Fi, WiFi, Wi Fi сети, WiMAX, беспроводной Интернет, Петербург связь, HTC Yota, Yota, Yota.ru, Yota 4G, 4G, Yota WiMAX, Йота, HTC MAX 4G, HTC 4G