Акции "Вымпелкома" подвели под арест. Суд обязал Telenor выплатить сотовой компании $1,7 млрд

Восьмой арбитражный апелляционный суд Омска удовлетворил иск компании Farimex Products, миноритарного акционера "Вымпелкома", к норвежской Telenor (владеет 29,9% акций оператора), обязав ее выплатить сотовику $1,7 млрд. Решение суда вступает в силу через пять рабочих дней, если Telenor не начнет его исполнять, на ее пакет акций "Вымпелкома" может быть наложен арест.
В пятницу Восьмой арбитражный апелляционный суд Омска частично удовлетворил иск миноритарного акционера "Вымпелкома" Farimex Products Inc. (зарегистрирована на Британских Виргинских островах, по собственным данным, контролирует 25000 ADR, что соответствует 0,002% акций оператора) к Telenor. Суд обязал норвежский холдинг выплатить "Вымпелкому" $1,728 млрд. Farimex обратилась в суд в апреле прошлого года, потребовав от крупнейших акционеров "Вымпелкома" возместить сотовому оператору и его миноритариям ущерб в $3,8 млрд за задержку экспансии на Украину и покупку "Украинских радиосистем". В Telenor утверждали, что Farimex представляет интересы "Альфа-групп", которая через свою телекоммуникационную "дочку" Altimo контролирует 44% акций "Вымпелкома". Представители Altimo и Farimex связь друг с другом опровергают.

"Вымпелком" — универсальный оператор связи, оказывает услуги в России и СНГ. Выручка по итогам третьего квартала 2008 года — $2,8 млрд, OIBDA — $1,39 млрд. Капитализация в пятницу на NYSE — $4,98 млрд.

В августе прошлого года арбитражный суд Ханты-Мансийского автономного округа исключил Altimo из числа ответчиков по этому иску и признал ответственной за нанесение "Вымпелкому" ущерба в размере $2,8 млрд норвежскую Telenor. Telenor подала апелляцию на это решение в Восьмой арбитражный апелляционный суд Омска. В конце декабря прошлого года этот суд отменил предыдущее решение и направил дело на новое рассмотрение.

Исходя из чего суд определил размер ущерба в $1,7 млрд (весь пакет Telenor в "Вымпелкоме" стоил в пятницу на NYSE $1,48 млрд), станет известно после публикации мотивировочной части. Представляющий интересы Telenor партнер адвокатского бюро "Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры" Григорий Чернышов отмечает, что суд Омска рассматривал иск Farimex повторно по правилам, установленным для арбитража первой инстанции, его решение имеет силу апелляционной инстанции и вступает в силу через пять рабочих дней после опубликования мотивировочной части вне зависимости от того, будет ли его оспаривать Telenor. Решение суда будет немедленно оспорено, уточняет господин Чернышов.

Глава Telenor в России Шелль Мортен Йонсен рассматривает иск Farimex как попытку лишить Telenor права владения акциями "Вымпелкома", утверждая, что "Telenor не намерена платить ни единого доллара из этих штрафных санкций". Старший вице-президент Altimo Кирилл Бабаев заявил, что его компания считает логичным решение суда, отказавшись от дальнейших комментариев. "Мы не участвуем в данном процессе, но внимательно следим за его ходом и пока не собираемся предпринимать никаких действий",— говорит пресс-секретарь "Вымпелкома" Екатерина Осадчая.

Юрист Sameta Сергей Казаков поясняет, что, согласно процедуре, после того, как истец получит исполнительный лист, он должен будет предъявить его либо по месту нахождения ответчика, либо по месту нахождения его имущества. Далее судебные приставы должны будут возбудить по нему исполнительное производство. "Если ответчик в установленный срок (пять дней) с момента возбуждения исполнительного производства добровольно не исполнит решение суда, судебные приставы могут наложить арест на его имущество или денежные средства",— говорит господин Казаков. Взыскание на акции Telenor в "Вымпелкоме" — именно то, чего добивается Altimo, уверен господин Чернышов.

Руководитель аналитического управления ФК "Уралсиб" Константин Чернышев отмечает, что сумма в $1,7 млрд сопоставима с годовым CAPEX "Вымпелкома" (капзатраты "Вымпелкома" в 2007 году составили $1,77 млрд) или большей частью задолженности оператора на 2009 год, которая по итогам третьего квартала прошлого года оценивалась примерно в $1,8 млрд. "Если "Вымпелком" получит эти средства, ему не придется привлекать дополнительные кредиты для рефинансирования текущей задолженности",— рассуждает эксперт.

Анна Балашова; Лилия Швецова

Рубрики: Мобильная связь, Регулирование

Ключевые слова: Билайн, ВымпелКом, МТС, GSM, МегаФон, Министерство финансов, тарифы Билайн, Tele2, Россвязьохранкультура, ФАС, регулирование