Сотовые операторы делят ЮФО на три. «Большая тройка» продвигает в региональные центры 3G

«Большая тройка» сотовых операторов все активнее продвигает технологии 3G на юг России. Пока что каждый из них осваивает регионы, где его позиции наиболее сильны. В тестовом режиме сети 3G работают во всех крупных региональных центрах ЮФО. Интересы двух представителей тройки — МТС и «МегаФона» — впервые пересеклись в Сочи. В перспективе — борьба за Ростов-на-Дону, Краснодар и Ставрополь.
Сейчас каждый из трех федеральных операторов запустил 3G как минимум в двух регионах Южного округа. Раньше всех с технологией третьего поколения на юг России пришла МТС. Летом 2008 года компания ввела в коммерческую эксплуатацию 3G в Сочи, где по абонентской базе и выручке занимала до 85% мобильного рынка. По оценкам аналитиков, оператор имеет почти 30-процентную долю рынка Кубани. В Краснодаре, Анапе, Геленджике и Новороссийске 3G от МТС пока работает в тестовом режиме — для широкого круга абонентов услуга станет доступна, по данным компании, уже в этом году.

Вторым по счету городом, где заработала 3G МТС, стал Ростов-на-Дону, рынок которого приблизительно в равных долях поделен между четырьмя игроками: МТС, «Билайном», «МегаФоном» и «Теле 2». По словам директора ростовского филиала МТС Дениса Лысова, за первые десять дней работы компания смогла перевести на 3G 1 тыс. ростовских абонентов.

Не отстают от МТС и другие участники «тройки». «МегаФон», последовав примеру своего конкурента, зашел на юг с региона, где фактически является монополистом. Первую коммерческую сеть 3G компания запустила в Дагестане, где занимает порядка 80% рынка мобильной связи. По оценке начальника отдела PR «МегаФон — Северный Кавказ» Тахира Холикбердиева, сейчас абонентская 3G-база компании в Дагестане насчитывает 18 тыс. абонентов.

После Дагестана «МегаФон» приступил к освоению территории конкурента. С 9 февраля компания ввела в коммерческую эксплуатацию 3G-сети в Большом Сочи. В данный момент к 3G «МегаФона» подключились порядка 600 абонентов. Как отметил один из собеседников «РБК weekly Юг», запуск сети третьего поколения в столице Олимпийских игр — вопрос престижа, с одной стороны, и возможность поддерживать своих абонентов, отдыхающих в Сочи, с другой.

3G от «Билайна» появилась 1 ноября в Волгограде и его городе-спутнике Волжском, а в декабре — в Ставрополе и Кавминводах. По данным пресс-службы ростовского филиала «ВымпелКома», на этих рынках компания стабильно лидирует. В самое ближайшее время оператор планирует начать коммерческую эксплуатацию 3G-станций в Ростове-на-Дону и Краснодаре, где сеть уже действует в техническом режиме. Разрешение на эксплуатацию сети 3G в Ростове-на-Дону «Билайн» уже получил.

В инвестиционной программе «МегаФона» на этот год также значатся Ростовская область и Краснодарский край. Однако в ближайшей перспективе приоритет отдается Чеченской Республике, которая более чем на 90% охвачена «МегаФоном». Всего на развитие своих сетей на Северном Кавказе компания собирается потратить 100 млн дол. МТС в течение трех лет в свое развитие на юге инвестирует 3,8 млрд руб. В 2009 году компания намерена запустить 3G в Волгограде, Махачкале и Ставрополе.

По мнению ведущего аналитика Mobile Research Group Эльдара Муртазина, развитие 3G вряд ли сделает сотовых операторов заметными игроками на рынке широкополосного доступа в Интернет. По его мнению, на долю сетей третьего поколения придется всего несколько процентов рынка. «Операторы также не смогут значительно нарастить свои абонентские базы. Они лишь пересадят на 3G уже имеющихся абонентов. С другой стороны, стоимость запуска и обслуживания таких сетей невелика и даже выгодна для операторов», — считает аналитик.

Татьяна Сербина

Рубрики: Мобильная связь

Ключевые слова: Билайн, МТС, GSM, МегаФон, Tele2