Министерство вспомнило про "мертвых"

Отраслевое министерство "обнаружило" новый резерв для развития телекоммуникационного сектора. Регулятор заявил о возможном пересмотре порядка оплаты операторами связи "использования выделенного им ресурса телефонной нумерации". Эта пиар-акция призвана реабилитировать мининформсвязи после фактически проваленного законопроекта о сохранении номера при смене оператора (MNP - Mobile Number Portability).

Впрочем, при желании инициативу регулятора можно с успехом использовать и против "Московской городской телефонной сети" (МГТС) и "Петербург транзит телекома" (ПТТ).

По официальной версии, пересмотр порядка оплаты телефонных номеров, которые регулятор выделил операторам связи, преследует целью "более эффективное использование номерного ресурса". Речь идет, прежде всего, о городской телефонной нумерации, уже ставшей дефицитом в мегаполисах. Так, в Москве из-за нехватки семизначных номеров даже ввели второй международный код - 499 (в дополнение к 095, который, кстати сказать, с 1 декабря изменится на 495).

В столице наибольший по объему ресурс городской нумерации исторически закреплен за МГТС. Крупнейшие альтернативные операторы Москвы - "Голден Телеком" и "МТУ-Информ" - имеют "всего лишь" по 300 000 семизначных номеров. Весной регулятор обвинил МГТС в "нарушениях действующего законодательства" при передаче ресурса нумерации аффилированным операторам: "МТУ-Информу", "Комстару" и "Мобильным ТелеСистемам". Де-юре городская телефонная сеть не согласовала свои действия с федеральным агентством связи (Россвязью). Де-факто, как предполагается, аффилированные структуры МГТС получали номерной ресурс на чрезвычайно льготных условиях, что обеспечивало им дополнительное конкурентное преимущество.

Тогда скандала не получилось, поскольку претензии чиновников были несущественными, и МГТС немедленно отрапортовала о "выполнении всех предписаний" Россвязьнадзора.

Теперь мининформсвязи решило вновь проверить связистов "на прочность". На прошлой неделе Виталий Слизень, директор департамента государственной политики в области инфокоммуникаций мининформсвязи, заявил, что в стране "может быть введена ежегодная плата за использование выделенного операторами связи ресурса телефонной нумерации".

Как сообщил господин Слизень, ежегодный размер оплаты за телефонные номера должен зависеть от реального использования ресурса. "Если оператор использует выделенные номера, он будет платить, например, 0,1 руб. в год за каждый номер, - сказал Виталий Слизень. - А если номерной ресурс не используется, оператор должен будет платить больше - например, 10 руб. в год за номер".

Есть сомнения, что чиновникам удастся на практике реализовать сбор повышенной платы за "мертвые" номера. "Нерадивый" оператор может "задействовать" избыточный ресурс, продав его, скажем, дружественному бермудскому офшору. Кроме того, такой подход к более эффективному использованию телефонных номеров может рикошетом ударить и по другим участникам рынка. В том числе - по ПТТ, строительством которого занимался сам Виталий Слизень в бытность директором департамента фиксированной связи "Телекоминвеста".

За ПТТ закреплено свыше 2,26 млн. номеров петербургской городской нумерации. (Изначально оператор распоряжался девятой миллионной зоной, из ресурса которой он предоставляет городские семизначные номера для операторов мобильной связи. А в прошлом году ПТТ дополнительно получил шестую миллионную зону СПб городской нумерации). При этом монтированная емкость собственной сети компании в Петербурге составляет около 1,2 млн. номеров. Из них задействовано - около миллиона.

Любопытно, что в Москве оператор также владеет ресурсом в шестой миллионной зоне - правда, в объеме "всего лишь" 100 000 номеров. Причем эти номера компания получила еще в сентябре 2003 года - вскоре после того, как отраслевое министерство, невзирая на протесты МГТС, приняло решение распределить последний свободный миллион номеров в московском городском коде 095. В этом месяце "Петербург транзит телеком" отрапортовал о подключении в Москве первого клиента.

Новая инициатива отраслевого министерства косвенно свидетельствует о грядущем обострении конкуренции в секторе фиксированной связи - прежде всего, на рынках обеих столиц. Приватизация "Связьинвеста", которая могла бы временно примирить "петербургских связистов" и "Систему", не состоится, похоже, даже в обозримом будущем. В такой ситуации "Комстар" обозначил свое присутствие на местном рынке фиксированной связи, приобретя "Метроком". "Питерские" не могут купить в Москве третьего по величине альтернативного оператора. Следовательно, для симметричного ответа "Системе" им придется пользоваться другими средствами.

Тематики: Фиксированная связь, Регулирование

Ключевые слова: