Информационный портал spbIT

Оригинал документа: https://www.spbit.ru/news/n56186/


Виртуальный контроль. Родители смогут следить за школьниками с помощью интернета

22.01.2009 |
Источник: Коммерсант СПб (http://spb.kommersant.ru)
Комитет по образованию горадминистрации приступил к реализации в образовательных учреждениях пилотного проекта "Электронный дневник". С помощью нового программного продукта родители смогут контролировать успеваемость своего ребенка и следить за посещаемостью им школы в режиме on-line, а на учителя ложится дополнительная нагрузка по ведению "электронного журнала". Все расходы по внедрению этой технологии правительство берет на себя.
Презентация прошла вчера в лицее N 64 Приморского района. "Дневник" - это один из модулей программы автоматизации управленческой деятельности образовательных учреждений "Параграф", подготовленной в соответствии с постановлением правительства "О плане мероприятий по информатизации городской системы образования". Как рассказал "Ъ" ведущий специалист комитета по образованию Игорь Базлов, курирующий проект, работу над проектом чиновники начали еще в 2000 году. Конкурс на разработку программы выиграла компания ООО "Тест Систем". Параллельно с 2005 года комитет начал техническое перевооружение школ, для того чтобы они смогли воспользоваться "Параграфом". По словам господина Базлова, с 2005-2008 год на эти цели было потрачено порядка 600 млн рублей.

В декабре 2008 года комитет по образованию отобрал десять школ, пожелавших принять участие в проекте, и установил им программы автоматизации управленческой деятельности "Параграф". По словам заместителя директора регионального центра оценки качества образования и информационных технологий Юрия Малышева, цель программы заключается в том, чтобы на примере школы научить ребенка жить в информационном обществе. "Школа должна смоделировать информационное пространство в процессе обучения", - говорит специалист.

Размещаемый в интернете "электронный дневник" будет содержать всю информацию об учебном процессе, которую преподаватели сочтут нужным сообщить ученикам и родителям: текущие оценки, расписание уроков, темы занятий, домашнее задание, результаты контрольных работ и тому подобное. Игорь Базлов уверяет, что в перспективе ученику дома будут доступны не только домашние задания, но и разного рода тесты и даже книги электронной библиотеки школы. Родители же смогут узнавать о двойках и пропусках своих чад посредством СМС-сообщений. Плюс учитель, ученик и родитель могут обмениваться электронными сообщениями. Каждому участнику процесса будут присвоены индивидуальные логины и пароли. "Вместо того, чтоб вечером обзванивать родителей, преподаватель сможет пообщаться с ними в сети Интернет, - говорит директор лицея N 64 Галина Иванова. - Тем более что не все родители в силу своей занятости и наших пробок могут регулярно посещать родительские собрания".

Все расходы по внедрению этой программы берет на себя правительство Петербурга. По словам Юрия Малышева, пакет программ стоит 4 тыс. рублей. "Мы даем школам web-надстройку к школьным базам данных, - объясняет господин Малышев. - Они должны ее инсталлировать и в дальнейшем вести ее администрирование". Кстати говоря, "Параграф" - не единственная программа такого рода. Ряд школ Петербурга уже обзавелись подобными программными продуктами, в основном, производства ООО "Корус консалтинг". Отличие городской и коммерческой программы в том, что "Корус консалтинг" полностью берет на себя установку и сопровождение программы. Это сопровождение обходится образовательному учреждению (точнее, родителям) от 30 до 50 тыс. рублей в год.

Итоги реализации пилотного проекта специалисты комитета по образованию будут подводить в конце учебного года. После этого комитет планирует внедрение программных продуктов типа "Дневника" (причем не обязательно "Параграфа" - в комитете образования обещают оставить школам возможность выбора) во всех школах Петербурга.

Евгения Пастухова

ОТПРАВИТЬ:

Рубрики: Интернет


Поддержка сайта и продвижение — «Амби маркетинг»