Информационный портал spbIT

Оригинал документа: http://www.spbit.ru/news/n56044/


В режиме онлайн. «МегаФон» решил повысить грамотность 3G-пользователей

14.01.2009 |
Ирина Рыбченко
Сотовая компания «МегаФон Северо-Запад» выступила с новой инициативой, которая направлена на повышение грамотности пользователей мобильного Интернета на базе сетей 3G. На этот раз оператор создал дополнительный раздел на своем сайте, где разместил инструкции по настройке и эксплуатации USB-модемов и роутера, а также руководство по работе с программой «МегаФон Интернет». Разделы с описанием технологии 3G существуют у всех участников «большой тройки» - они открывались параллельно запуску сетей третьего поколения. Что же касается подробных инструкций по работе с 3G-оборудованием, то наблюдатели рынка полагают, что в них нет большой необходимости, поскольку вся необходимая информация в открытом доступе находится на сайте производителя таких решений.

Напомним, что в свое время «МегаФон» выступил пионером на рынке 3G-сетей Петербурга - оператор представил тестовый фрагмент своей 3G-сети, состоявшей на тот момент из 30 базовых станций на оборудовании Nokia Siemens Networks, еще в 2005 году. В 2007 году этот фрагмент был запущен в коммерческую эксплуатацию, и на его основе началось фактическое расширение сети, которое уже велось на базе решений Huawei Technologies. На сегодняшний день 3G-сеть «МегаФона» самая обширная в СЗФО: насчитывает порядка 1 тыс. БС, затрагивает все ключевые города округа. Выход на рынок 3G двух других операторов «большой тройки» - МТС и «Билайн» - произошел в 2008 году, весной и осенью соответственно. Пока 3G-сети этих операторов работают на территории Петербурга, освоение СЗФО намечено у них на этот год (см., например, новость раздела 3G от 30 декабря 2008 г.).

Информацию о работе сетей третьего поколения компании «МегаФон Северо-Запад» пользователи могут найти на сайте оператора в рубрике «3G». Помимо описания 3G-технологии, здесь, например, опубликованы данные о тарифных планах, ориентированных на интернет-пользователей, а также размещена карта покрытия сети 3G «МегаФона» в СЗФО.

На днях рубрика пополнилась новой темой - «3G-модемы и маршрутизаторы» (megafonnw.ru/info/rus/3g/3gmodems.html). В разделе собраны подробные описания и инструкции по настройке и эксплуатации оборудования для работы в сетях третьего поколения, продвигаемого «МегаФоном»: 3G-модемы Huawei E220 HSDPA USB и модем Huawei E160 HSDPA USB Stick, а также 3G-WiFi роутер Huawei Е960. Кроме того, здесь же можно найти руководство пользователя программы «МегаФон Интернет», однако только в формате PDF. В «МегаФоне» обещают, что дополнительно в разделе будет регулярно размещаться новое ПО для 3G-модемов, которым можно будет воспользоваться бесплатно.

По оценкам других игроков рынка сотовой связи Петербурга, инициативы, направленные на предоставление абонентам более подробной информации об услугах и сервисах оператора, являются обязательными. Однако что касается опубликованных на сайте «МегаФона» инструкций по работе с 3G-оборудованием, в пресс-службе МТС, например, предположили, что в них нет большой необходимости, поскольку всю информацию пользователи могут получить на сайтах производителей оборудования.

В отношении же разделов, посвященных сетям третьего поколения, такие рубрики существуют на сайтах как МТС, так и «Билайна» - такие проекты стартовали параллельно запуску операторами собственных 3G-сетей. Так, раздел «Мобильных ТелеСистем» носит название «Связь 3G» (spb.mts.ru/benefits/3G.htm). Здесь, как и на сайте «МегаФона», пользователи могут найти общую информацию о технологии и изучить карту покрытия сетей 3G МТС в Петербурге и области. Из особенностей – в разделе опубликован список мобильных телефонов, поддерживающих технологию 3G. Среди отдельных интернет-ресурсов, посвященных 3G-оборудованию, у МТС работает сайт, специально созданный в рамках продвижения смартфона iPhone (iphone.mts.ru). Ресурс можно изучать как посредством ПК, так и с помощью iPhone.

Отдельный интернет-ресурс, посвященный мобильному интернет-доступу, работает у «Билайна» (spb.modem.beeline.ru). Сервис открылся одновременно с запуском USB-модема оператора. На сайте можно найти описание продукта, способы подключения, тарифы, услуги, оценить зону обслуживания на карте покрытия. Кроме того, здесь же работает новостная лента, где публикуется информация об инициативах «Билайна» в области 3G.  

Как сообщили в пресс-службе «Билайн», информация обо всем, что связано с сетями третьего поколения, востребована среди пользователей, однако в компании не намерены запускать дополнительные информационные проекты по этой теме. «В настоящее время мы отмечаем высокий спрос на использование услуг на базе 3G в Петербурге, и он продолжается расти. В этом смысле ознакомлением может стать, пожалуй, только расширение присутствия 3G, чем мы будем заниматься в 2009 году. Уже в первом полугодии мы запустим 3G в Ленинградской области», - сообщили в компании.

В целом отметим, что подробные инструкции, посвященные сервисам, услугам и тарифам, операторы сотовой связи весьма оперативно публикуют на страницах своих официальных веб-представительств. При этом, как правило, такая информация появляется еще до запуска самого проекта в коммерческую эксплуатацию. «Каждый наш тарифный план, услуга снабжены подробным описанием: как работает, сколько это стоит и остальные подробности. На нашем сайте, например, в разделе для роумеров, разработаны специальные подразделы, такие как: «Прежде, чем уехать», «Пополнение счета в роуминге», «Гостям из других сетей», - в рамках которых дается полное описание услуги», - говорят в «Билайн».

Напомним, что с лета 2008 года «Билайн» развивает новую технологию продвижения своих продуктов и услуг – программу «Тестируем Билайн». Проект представляет собой ряд онлайн-сообществ и адресован активным абонентам «Билайн». Идея проекта «Тестируем Билайн» заключается в привлечении участников web 2.0-проектов к тестированию новых сервисов и услуг оператора. Таким образом, с одной стороны, компания получает ценные отзывы пользователей по новому продукту, с другой – увеличивает лояльность и распространяет иноформацию о будущих сервисах.  

Среди традиционных информационных источников, которыми абоненты могут воспользоваться, чтобы получить информацию о новых технологиях: консультации специалистов в салонах операторов, SMS-рассылки, контактные центры и др.

Напомним, что до определенного времени единственным игроком на рынке 3G в Петербурге был «Скай Линк», который стал активно работать на рынке мобильного доступа с момента запуска этой торговой марки на базе оператора «Дельта Телеком» в конце 2002 года – на основе стандарта CDMA-450. С этого времени одним из основных средств продвижения услуг оператора стал Интернет. Что касается сайта «Скай Линка», то на нем традиционно были представлены описания услуг, моделей терминалов, а также инструкции по их настройке, необходимые драйверы и т. д. Кроме того, у компании работает онлайновый сервис SkyPoint, с помощью которого абоненты оператора могут произвести ряд операций со своим профилем, включая уточнение баланса, смену тарифного плана, установку переадресации вызова и т. д. (см., например, материал раздела «Скай Линк» от 18 июля 2006 г.). По данным spbIT.ru, сейчас компания прорабатывает новые онлайновые сервисы, также направленные на популяризацию услуг мобильного доступа и повышение грамотности их пользователей.

ОТПРАВИТЬ:

Рубрики: Мобильная связь, Интернет, Маркетинг, Web


Поддержка сайта и продвижение — «Амби маркетинг»