ICQ назвала QIP и "Mail.ru Агент" опасными

Компания ICQ распространила через свое московское PR-представительство сообщение, в котором призывает пользователей остерегаться "сервисов-подражателей", таких как QIP, QIP Infium, Jimm (мобильная версия клиента ICQ), Mail.ru Агент, Miranda, Jabber и других.
"ICQ, как основатель IM, предупреждает: пользователям программ по обмену мгновенными сообщениями стоит остерегаться программ-аналогов, так как они не поддерживаются ICQ и при подключении могут возникать проблемы, а также возрастает риск взлома или кражи пароля", - говорится в сообщении. Вместо этого компания предлагает использовать "родную" программу ICQ или локализованную версию Rambler-ICQ, а также "планируемые к запуску версии - Web IM, Мобильный IM, и т.д".

Поводом для этого заявления стала реакция рунетичков на результаты очередного обновления протокола OSCAR, на котором работает мессенджер. Напомним, 9 декабря без "аськи" остались в который раз остались многие пользователи одной из самых популярных в России "программ-аналогов" - мессенджера QIP. Разработчики QIP в тот же день выпустили обновления, позволяющие работать с новым протоколом, и пользователи вернулись в онлайн, а СМИ в очередной раз заговорили о попытке ICQ "выдавить" конкурентов.

"Реакция на недавнее заявление компании о прекращении поддерживания версии 5.1 отражает тот факт, что многие не проводят различий между официальными сервисами, предоставляемыми ICQ, и их аналогами", - говорится в сегодняшнем сообщении ICQ. Далее еще несколько раз звучат предостережения по поводу небезопасности "альтернативных сервисов", а в довершение компания вынимает последний козырь: "Официальные версии программы позволяют пользователям отправлять бесплатные СМС".

И все же озвученные предостережения и "факты" выглядят не очень убедительно, хотя с точки зрения интересов компании попытка убедить пользователей отказаться от конкурирующих продуктов вполне понятна. Пользователи, выбирающие "программы-аналоги", к сожалению для ICQ, очень даже "проводят различия" между разными клиентами - и выбирают сервисы, поддерживающие несколько протоколов одновременно, предоставляющие дополнительные нужные сервисы и избавляющие от ненужных (таких как навязчивая реклама в ICQ). Огульные обвинения других продуктов в небезопасности едва ли смогут перевесить эти преимущества, зато скорей всего вызовут справедливое возмущение у конкурентов.

Рубрики: Web, Безопасность

Ключевые слова: Mail.ru, информационная безопасность