Зона устойчивого освоения. Петербург попал в программу цифровизации телевещания

Группа петербургских предприятий во главе с заводом имени Козицкого в первой половине 2009 года собирается организовать в Петербурге опытную зону цифрового телевизионного вещания. В дальнейшем предприятия собираются претендовать на участие в федеральной целевой программе "Развитие цифрового телерадиовещания в РФ на 2009-2015 годы". В рамках ФЦП до 2015 года планируется потратить 127 млрд рублей.

Как рассказал председатель совета директоров ЗАО "Завод имени Козицкого" Борис Иванов, группа петербургских предприятий радиоэлектронного комплекса совместно с РРТС создадут опытную зону цифрового вещания в одном из трех районов города. "Мы еще не выбрали, что именно это будет за район, но варианты - поселок Песочное, Красное село либо город Пушкин. Там сейчас наиболее неустойчивый прием сигнала, - говорит господин Иванов. -- Зона вещания охватит около тысячи абонентов. Это будут жилые дома, в том числе частные. Предварительная договоренность по выделению частоты есть с РРТС. В пакет опытного вещания войдут восемь основных общероссийских каналов". По его словам, группа предприятий занимается разработкой комплексного решения цифрового вещания еще с 2003 года. "В начале 2008 года мы полностью реализовали этот проект на базе петербургских предприятий", - говорит господин Иванов. В группу предприятий входят ФГУП "НИИТ", ОАО "МАРТ", ОАО "НТЦ ВСП 'Супертел ДАЛС'", ЗАО НПП "ОСТ" и ЗАО "Завод имени Козицкого". Оборудование, выпускаемое на этих предприятиях, позволяет создавать комплекс всего необходимого для перехода аналогового телевидения на цифровой формат вещания. По словам Бориса Иванова, на этапе разработки и производства, а также опытной эксплуатации было затрачено 100 млн рублей. На организацию вещания на 1000 абонентов потребуется около 30 млн рублей.

Создание опытной зоны требуется для демонстрации Минкомсвязи готовности петербургских предприятий участвовать в цифровизации отечественного телевещания. В рамках соответствующей ФЦП до 2015 года планируется потратить 127 млрд рублей, из которых около 80 млрд рублей - средства федерального бюджета. Стоимость наземной инфраструктуры, необходимой для организации доставки цифрового телевизионного сигнала до конечного пользователя лишь на территории Северо-Запада, по оценке господина Иванова, составит 10-15 млрд рублей. На этой неделе правительственная комиссия по развитию телерадиовещания одобрила концепцию ФЦП, предполагается, что в феврале следующего года документ поступит на рассмотрение федерального правительства.

 Отметим, что в Петербурге цифровое эфирное телевидение заработало еще в 2002 году на базе передатчика "МАРТ". Проект развивало ЗАО "Телемедиум", входящее тогда в холдинг "Телекоминвест". При этом инициатива предприятия всецело поддерживалась отраслевым регулятором. Опыт "Телемедиума" предполагалось использовать для цифровизации всей страны. Однако затем "Телекоминвест" продал "Телемедиум" - на начало этого года владельцами оператора выступали петербургское ООО "Пилот" и московская "Орбита-Телеком". В начале этого года у "Телемедиума" случились неприятности - у компании отозвали лицензию и выключили передатчик.

Отметим, что состав отраслевого министерства со времен запуска своей сети "Телемедиумом" тоже полностью поменялся. Так что неудивительно, что новые чиновники хотят провести свежие опыты с цифровым вещанием, чтобы определиться, в чьи руки отдавать многомиллиардный проект.

Ирина Бычина, Борис Горлин

Тематики: Фиксированная связь, Финансы

Ключевые слова: сети передачи данных, финансы, Петербург связь, Санкт-Петербург связь