За телефон поплатишься

Выкинуть сим-карту и расслабиться — так поступали некоторое время назад многие петербуржцы, увидев серьезный минус на своем телефонном счету. В ближайшее время они могут стать невыездными, лишиться части своего имущества и зарплаты.

Операторы телефонной связи решили взяться за своих должников. Поскольку сами они не могут получить долги, «МТС» и «Ростелеком» передали это право специальным коллекторским фирмам, занимающимся взысканиями.

«МТС» уже провела свой конкурс, который выиграла компания «Альтер Консалт». Как пишет «Коммерсант», «Ростелеком» планирует определиться к 24-му декабря, и уже разослал приглашения «выбивающим долги» специалистам.

Как сообщили «Фонтанке» в «МТС», пока коллекторам передано долгов на сумму более миллиона рублей. Сумма, с которой в Петербурге могут начать судебное преследование, на данный момент составляет 1664 рубля 60 копеек. Впрочем, проект пока пилотный, и начнет действовать с московских абонентов. Хотя в «Альтер Консалте» «Фонтанке» заявили, что имеют отделения в Петербурге и готовы работать в Северной столице. А в «МТС» говорят, что даже в случае больших задолженностей компания пока действует своими силами.

А вот «Ростелеком» не называет сумму, о которой пойдет речь. «Мы пока этой суммы не знаем», - сказали «Фонтанке» в компании, выигравшей МТСовский конкурс, но подтвердили, что собираются побороться и за контракт с «Ростелекомом». По оценкам экспертов, которые приводит «Прайм-ТАСС», сейчас абоненты телефонной связи должны компании по всей России около 60 миллионов рублей.

Как заявил «Фонтанке» заместитель директора компании «Альтер Консалт» Александр Щербаков, акцент по выигранному контракту от «МТС» будет сделан на судебную работу и работу с судебными приставами. Все будет делаться по принципу взыскания алиментов, на базе ускоренного судебного производства. В этой ситуации судебный приказ приставам может быть выписан, даже если должник не явился в суд, несмотря на предупреждение.

«Сбор задолженности начинается с напоминания абоненту о задолженности и о возможности ограничения услуг связи в случае несвоевременной оплаты. Далее проводится коллекторская работа по досудебному взысканию задолженности (звонок, уведомление о наличии долга и необходимости его оплаты), которая завершается направлением абоненту-должнику финансовой претензии с уведомлением о передаче его задолженности для взыскания через суд», - рассказали «Фонтанке» в «МТС».

«Для того, чтобы получить маржу по не слишком большим долгам, мы собираемся максимально автоматизировать процесс. А работать нам предстоит с суммами небольшими — в среднем от тысячи до нескольких тысяч рублей. Документы будут формироваться с использованием специальных IT-платформ. Мы, конечно, предупредим должников о том, что им грозит, в случае если партнеры предоставят нам имеющиеся в их базе контактные телефоны. Но практика показывает, что самый дешевый вариант (получение таких долгов по телефону), в данном случае дает низкие результаты. Бесполезно сидеть в call-центре и звонить — никто не шевелится. К тому же, зачастую эти контактные телефоны уже отключены самими операторами», - сказал Александр Щербаков.

По словам заместителя директора коллекторской фирмы «Альтер Консалт», суд вне зависимости от суммы долга вправе принять самые жесткие меры в рамках разумного. «Конечно, за долг в несколько тысяч никто не отберет у вас квартиру. Но речь может зайти и о изъятии имущества, и о внесении в стоп-лист, который закрывает человеку выезд за границу Российской Федерации», - отметил Щербаков.

И у «МТС», и у «Ростелекома» единственным действенным методом взыскания долга до сих пор было только отключение телефона. «Ростелеком», правда, мог вовсе отобрать телефонный номер, если должник никак не хотел сотрудничать с компанией. Но долги только росли, и уже в июле этого года крупнейший в России поставщик междугородней и международной связи решил поработать с коллекторами. Работа в пилотном режиме, судя по всему, дала положительный результат, раз компания решила поставить это дело на «широкую ногу».

Заметим, что впервые массово порадовать задолжавших россиян закрытием для них границ родины судебные приставы решили под Новый год в 2007 году. Речь шла о злостных неплательщиках - алиментщиках, должниках по кредитам, автомобильным штрафам и налогам. К этому Новому году к ним могут прибиваться и те, кто слишком много говорил по телефону. Срок ограничения выезда за границу, как правило, составляет полгода. Если задолженность не будет погашена, то этот срок продлевается еще на шесть месяцев. Должника могут либо остановить прямо на границе, либо отказать ему в выдаче заграничного паспорта.

Тематики: Фиксированная связь, Мобильная связь

Ключевые слова: