FTP под запретом/Интернет-провайдеры закрывают доступ к незаконному контенту

Организация ветеранов — некоммерческое партнерство ОКО, известная своей результативной борьбой с контрафактной продукцией в Петербурге, заинтересовалась незаконным контентом в Интернете и сейчас разрабатывает рекомендации для интернет-провайдеров по борьбе с ним. Между тем с начала 2008 года уже несколько интернет-провайдеров Москвы и Санкт-Петербурга перекрыли доступ к своим FTP-серверам. Участники рынка объясняют закрытие FTP-серверов результатом вступления в силу с 1 января 2008 года четвертой части Гражданского кодекса РФ, которая налагает ответственность на физических лиц за несанкционированную загрузку информации из Интернета, без получения на нее прав.

Сразу несколько московских интернет-провайдеров, в том числе «Центел» и «Компания 2КОМ», перекрыли доступ к FTP-серверам, сообщает информагентство Comnews. В Петербурге не предоставляет доступа к своим FTP-серверам «Корбина Телеком». Участники рынка объясняют это вступлением в силу 1 января 2008 года четвертой части Гражданского кодекса РФ, где содержится положение о патентном праве, товарных знаках и др. Часть внесенных изменений обусловлена требованиями международных соглашений, соблюдение которых необходимо для вступления России в ВТО. Теперь необходимо приобретать права на воспроизведение, запись и распространение авторских продуктов, в противном случае пользователям может грозить уголовное преследование.

Интернет-провайдеры считают, что закрытие FTP-сервисов не вызовет отток абонентов. По словам директора представительства «Корбина Телеком» в Санкт-Петербурге Дениса Куликова, основной трафик в их компании приходится на обмен файлами peer to peer, то есть между пользователями. «Сейчас, когда обмен между пользователями составляет основной объем трафика, у интернет-провайдеров нет необходимости держать FTP-сервисы. К тому же их содержание затратно», — добавляет Денис Куликов. По его мнению, на мелких интернет-операторах закрытие FTP-серверов также не отразится, так как большая часть пользователей активно пользуются передачей данных между собой.

Руководитель рекламной группы петербургской компании «Вестколл» Сергей Шведов рассказал РБК daily, что его компания не перекрывала доступ к FTP-серверам, но начала активно чистить контент, удаляя видео и музыкальные произведения. Но в нашей локальной сети налажена система peer to peer, которую «построили» сами пользователи, поэтому нет причин беспокоиться об оттоке абонентов», — говорит г-н Шведов.

Но аналитики говорят, что для многих пользователей FTP-серверы — привычная и удобная опция, доступная в сети. Денис Кусков, генеральный директор ИАА «Неделя сотовых технологий», считает, что удаление подобных серверов приведет к снижению интереса со стороны абонентов, так как обмен контентом между пользователями — менее удобный механизм, имеющий меньший масштаб. «Рынок Интернета идет ко все более цивилизованной форме, в том числе это касается и качества распространяемой в нем продукции, но в России этот процесс идет слишком медленно, видимые результаты мы получим не раньше чем через два-три года», — считает аналитик.

По словам генерального директора некоммерческого партнерства ОКО Сергея Новосельского, Интернет стал основным каналом распространения контрафакта, а домашние сети и FTP-серверы стали практически неконтролируемым хранилищем мультимедийных файлов, легальность которых владельцы этих сетей отслеживать либо не хотят, либо не могут. По его словам, действенную борьбу с нелегальной продукцией могут осуществлять правоохранительные органы только совместно с правообладателями и участниками рынка. «Именно поэтому наша организация, являющаяся официальным представителем правообладателей, разрабатывает механизм борьбы с пиратской продукцией в Интернете, — говорит г-н Новосельский. — Думаю, что в ближайшее время мы выйдем с предложением к основным интернет-провайдерам Санкт-Петербурга о сотрудничестве в борьбе с нелегальной продукцией».

Анна Михеева

Тематики: Интернет, Регулирование, Web

Ключевые слова: