Фондовый рынок уценил "Вымпелком"/ Несмотря на хорошие финансовые показатели

У аналитиков фондового рынка вчера были все основания назвать результаты "Вымпелкома" за третий квартал хорошими
Сотовая компания "Вымпелком" вчера отчиталась об итогах деятельности в третьем квартале. И хотя финансовые показатели компании совпали с консенсус-прогнозом аналитиков фондового рынка, акции "Вымпелкома" в Нью-Йорке в начале торговой сессии подешевели на 9,7%.

У аналитиков фондового рынка вчера были все основания назвать результаты "Вымпелкома" за третий квартал хорошими. Чистая прибыль компании увеличилась по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 70,7% -- до $458 млн. Выручка за год выросла на 43,9% -- до $1,955 млрд, а OIBDA (операционная прибыль до вычета износа основных средств и амортизации нематериальных активов) достигла $1,015 млрд. Количество активных абонентов "Вымпелкома" достигло 50,68 млн. Среднемесячный доход с одного абонента (ARPU) в России по сравнению с предыдущим кварталом увеличился на 8,9% -- до $13,4.

Фондовый рынок встретил результаты падением акций "Вымпелкома". В начале торгов на NYSE акции упали на 9,7% -- до $32,5 за ADR. Директор по связям с инвесторами "Вымпелкома" Александр Борейко заявил, что в данной ситуации не видит "ничего необычного". К тому же, к середине торговой сессии ADR "Вымпелкома" на NYSE стали расти и падение уже не выглядело столь существенным.

Аналитик ИК "Атон" Анна Курбатова отметила, что финансовые результаты "Вымпелкома" все же несколько отличаются от прогнозов: "Показатель OIBDA вырос на 13% до $1,02 млрд, в то время как рынок ожидал роста на 15%. Рентабельность OIBDA снизилась на 0,3 процентных пункта по сравнению со вторым кварталом, тогда как консенсус-прогноз предусматривал ее повышение".

"После того как отчетность МТС оказалась значительно лучше прогнозов, от 'Вымпелкома' ожидали того же,-- говорит управляющий директор 'Альянс континенталь' Михаил Семенов.-- Однако отчетность 'Вымпелкома' превзошла ожидания инвесторов не так, как МТС. К тому же на момент открытия торгов количество заявок на продажу превысило количество заявок на покупку: количество заявок на ADR 'Вымпелкома' не было сбалансировано. В результате бумага открылась со значительным падением вниз. Подобные ситуации часто происходят на американских биржах".

"Скорее всего, падение депозитарных расписок 'Вымпелкома' спровоцировано спекулятивной игрой на понижение: некоторые инвесторы решили зафиксировать прибыль",-- объясняет директор департамента портфельных инвестиций управляющей компании "Газпромбанк -- управление активами" Андрей Зокин. Он напомнил, что с 21 по 28 ноября ADR "Вымпелкома" в общей сложности выросли на 15,9%: с $31,05 до $36 за одну бумагу. Росту способствовали как впечатляющие результаты МТС, так и слухи, что "Вымпелком" близок к приобретению компании "Голден Телеком".

Российским сотовым операторам становится все сложнее соответствовать высокому уровню ожиданий рынка, считает аналитик ФК "Уралсиб" Константин Белов: "Абонентская база сотовых операторов сильно увеличиваться уже не будет, очевидным драйвером роста может служить расширение операций в СНГ и за его пределами. Возможно, результаты четвертого квартала 2007 года и первого квартала 2008 'Вымпелкома' могут разочаровать инвесторов, привыкших в течение последних четырех кварталов к результатам, превышающим консенсус-прогнозы рынка. В 2008 году, по нашим прогнозам, рост выручки 'Вымпелкома' составит порядка 12%".

К 21.00 по московскому времени ADR "Вымпелкома" стоили $34,56, их падение по отношению к предыдущему торговому дню составило 4%. ADR МТС упали на 2,27% -- до $90,06.

Наиля Аскер-заде, Александра Ходонова

Рубрики: Мобильная связь, Кадры, Финансы

Ключевые слова: новинки сотовой связи, маркетинг, Билайн, ВымпелКом, МТС, Билайн Москва, 3G, EDGE, GPRS, GSM, тарифы МТС, тарифы МегаФон, тарифные планы, МегаФон, МегаФон Центр, платежи, коммунальные платежи, финансы, Министерство финансов, Министерство финансов РФ, WAP-портал, USSD, операторы сотовой связи Москва, сотовые операторы Москвы, сотовые операторы, мобильные операторы, мобильные операторы Москвы, сотовые абоненты, абоненты сотовой связи, тарифы Билайн, тарифы Билайн Москва, безлимитные тарифы Билайн, корпоративные тарифы Билайн, МегаФон тарифы, МТС тарифы, безлимитный МегаФон, тарифные планы Билайн, тарифные планы МегаФон, тарифные планы МегаФон, тарифные планы МТС, корпоративные тарифы МегаФон, корпоративные тарифы МТС, МегаФон Москва, МТС Москва, тарифы SkyLink, СкайЛинк тарифы, безлимитный СкайЛинк, безлимитный СкайЛинк, тарифы СкайЛинк, тарифы СкайЛинк, СкайЛинк, финансирование, акция, продвижение, кассир, кассир операционист, EV-DO, GPRS Internet, Tele2, тарифы , SMS, Moskva, Moscow, программы лояльности, бонус, налог, продажа, выручка, Воронеж