Информационный портал spbIT

Оригинал документа: https://www.spbit.ru/news/n42468/


Наобщались на 750 млрд

01.11.2007 |
Источник: ComNews.ru (http://www.comnews.ru)
Доходы от услуг связи в России за 9 месяцев 2007 г. выросли на 21% и составили 753,6 млрд рублей. Такую оценку представило Министерство экономического развития и торговли РФ (МЭРТ). По мнению участников рынка, рост доходов связан с введением принципа "платит звонящий" (calling party pays - CPP), ростом разговорной активности абонентов и введением новых тарифных планов и услуг.
Из всех заработанных отраслью миллиардов больше всего получила телефонная связь. На конец I полугодия, на подвижную связь приходилось 42,8% общих доходов, 11,5% - на междугородную и международную связь, 13,68% - на услуги местной телефонной связи.  Анна Курбатова, аналитик "Атон", утверждает, что увеличение доходов от телефонной связи связано с введением CPP с 1 июля 2006 г. и переходом на новые тарифные планы в феврале 2007 г.

МЭРТ подтверждает, что услуги связи значительно подорожали - на 10,8%, в то время как за аналогичный период 2006 г. удорожание составило всего на 1,8%. Это связано со значительным ростом стоимости абонентской платы за неограниченный объем местных телефонных соединений. Кроме того, ведомство сообщает, что при снижении доли доходов от местной связи "вклад междугородной и международной связи в прирост объема услуг связи увеличился более чем вдвое", благодаря "реализации стратегии демонополизации на рынке дальней связи, стимулирующей операторов связи повышать качество услуг и снижать цены на эти услуги, привлекая новых потребителей".

Темпы роста объемов услуг подвижной связи замедлился по сравнению с I полугодием 2006 г. с 135,9% до 119,7%, поскольку "рынок вошел в стадию насыщения". По словам Курбатовой, несмотря на то, что рост подключения абонентов к операторам подвижной связи замедляется, он все еще заметен. Аналитик "Атон" добавляет, что "после введения CPP, операторы прибегли к скрытому повышению цен, например, МТС и "ВымпелКом" ввели внутренний курс доллара", помимо этого с увеличением уровня доходов населения повысилась разговорная активность абонентов. Аналитик "УралСиб" Константин Белов считает, что абоненты спокойно отреагировали на повышение цен на тарифы, т.к. мобильная связь не является главной статьей доходов граждан.

Пресс-секретарь "МегаФона" Марина Белашева заявляет, что средняя ежемесячная выручка от продажи услуг в расчете на одного абонента (ARPU) в компании растет за счет увеличения MOU (средний ежемесячный трафик на одного абонента). Абоненты "МегаФона" - самые разговорчивые, и эта тенденция сохраняется. При этом "компания не увеличивает цены на услуги сотовой связи", - утверждает Марина Белашева.

Наиболее высокими темпами рос объем услуг документальной электросвязи (доступ в Интернет) - по итогам первого полугодия доходы в этом секторе увеличились на 125,2%, в том числе благодаря увеличению количества пунктов коллективного доступа в Интернет в 1,7 раза. Генеральный директор компании "Корбина Телеком" Александр Малис подтверждает: "Рынок растет, мы этот ощущаем. Мы участвуем в  его росте, и растем быстрее него за счет привлечения новых клиентов".

По мнению Константина Белова, цифра 753,6 млрд рублей "удивления не вызывает, аналитики рассчитывали на увеличение уровня доходов от услуг связи около 20%". Он также добавляет, что рост доходов связан с повышением тарифов и введением СPP и новых услуг.
Татьяна Капустина

ОТПРАВИТЬ:

Рубрики: Фиксированная связь, Мобильная связь, Интернет, Кадры, Регулирование, Финансы


Поддержка сайта и продвижение — «Амби маркетинг»