Инновационное будущее Петербурга

19 октября 2007 года в Петербурге в Мариинском дворце прошла III конференция по обмену опытом в сфере инновационной деятельности Петербурга «Проблемы и пути развития инновационной деятельности в современных условиях». В мероприятии, организованном Комитетом экономического развития, промышленной политики и торговли Петербурга, приняли участие представители органов власти, инновационных предприятий города, высших учебных заведений. Ключевые темы, которые обсуждались в рамках секций конференции, – развитие инновационной деятельности в Северо-Западном регионе, в частности, нанотехнологий, а также проблемы подготовки кадров для инновационных предприятий.

Международная конференция «Проблемы и пути развития инновационной деятельности в современных условиях» проводится в Петербурге в третий раз. Конференция организуется при содействии Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли (КЭРППиТ) правительства Петербурга и Законодательного Собрания Северной столицы. Как и прежде, главная идея мероприятия заключалась в том, чтобы вынести тему развития научной инновационной деятельности, которая ведется в Петербурге, в разряд приоритетной на государственном уровне. В конференции, которая проходила в Мариинском дворце, приняли участие представители более 70 компаний и вузов. Кроме того, в конференции приняли участие делегации деловых кругов и официальных лиц германии и Финляндии – партнеры Петербурга по реализации проекта российско-финско-немецкого сотрудничества «Продвижение региональной инновационной системы Санкт-Петербурга через транснациональное сотрудничество».

Одной из причин организации конференций, подобных той, что прошла в Мариинском дворце, является внимание к вопросам научно-технического и инновационного развития России со стороны правительства. Так, в послании Президента РФ Федеральному собранию от 10 мая 2006 года было сказано, что необходимо «приступить к осуществлению конкретных шагов по изменению структуры нашей экономики, приданию ей инновационного качества». В Петербурге административным органом, который осуществляет координацию деятельности исполнительных органов государственной власти Петербурга в инновационной сфере, а также взаимодействие с федеральными органами власти, учебными и научными заведениями и промышленными компаниями различных отраслей производства и сферы услуг, в том числе, малым бизнесом является КЭРППиТ.

Как отметил первый заместитель председателя КЭРППиТ Юрий Раков, Петербург представляет собой многоотраслевой промышленный, научный и образовательный центр, т.е. имеет все предпосылки для того, чтобы стать мощным инновационным центром. В городе расположены 252 научные организации, в т.ч. 49 академических институтов, 12 государственных научных центров, 191 отраслевая научная организация. Объемы промышленного производства города растут опережающими темпами, причем, на долю высокотехнологичных производств приходится 30 % объема промышленного производства, здесь трудится почти половина от общей численности специалистов, занятых в промышленности. Сегодня принимаются меры для развития Петербурга и как крупного научно-образовательного центра.

В рамках конференции было анонсировано проведение заседания правительства Петербурга в декабре 2007 года по утверждению программы инновационной политики. В июле 2007 года уже было принято постановление «Об основах инновационной политики в Санкт-Петербурге на 2008-2011 годы». Юрий Раков подчеркнул, что уникальность этой инновационной программы заключается в том, что она «охватывает все отрасли экономики Петербурга». В рамках программы планируется продолжение создания особых экономических зон «Нойдорф» и «Ново-Орловское». Кроме того, $500 млн выделяются на постройку Парка высоких технологий на базе Санкт-Петербургского государственного университета телекоммуникаций им. Бонч-Бруевича.

Развитию инновационный технологий в вузах Северной столицы была посвящена секция «Нанотехнологии: состояние и перспективы развития в Санкт-Петербурге». В ее рамках выступили представители ключевых технических вузов города, осветив свою деятельность в области нанотехнологий. С докладами выступали научные сотрудники таких вузов, как СПбГУ, Санкт-Петербургский горный институт им. Плеханова, Санкт-Петербургский электротехнический университет.

Например, представители СПбГУ презентовали программу «Нанотехнологическая инициатива СПбГУ», которая реализуется в рамках проекта «Инновационная образовательная среда в классическом университете» - проект является важной составляющей приоритетного национального проекта «Образование». Уже закупленное для реализации нанопроектов СПбГУ оборудование оценивается в 150 млн рублей. Целью программы является формирование системы научных исследований в области наноэлектроники, нанобиотехнологии и наноматериалов. В первом квартале 2008 года в СПбГУ на базе 7 факультетов будет создан учебно-научный центр нанотехнологий с аналитическим центром электронной микроскопии. Общая стоимость проекта – более 130 млн рублей. Главными задачами центра являются объединение усилий по научному поиску новых решений в сфере нанотехнологий и систематизация работы ученых в области новых материалов. В настоящее время научные сотрудники СПбГУ реализуют около 30 проектов, связанных с нанотехнологиями. В рамках программы «Нанотехнологическая инициатива СПбГУ» в 2008-2010 гг. в университете планируется к реализации около 80 проектов под эгидой центра нанотехнологий.

Как отмечалось, большие надежды представители промышленности возлагают на сотрудничество с Наукоградом, который создается на базе СПбГУ в Петергофе. Крупным центром по разработке и внедрению ИТ-технологий станет технопарк на базе Университета телекоммуникаций им. Профессора М.А. Бонч-Бруевича. Другой важной темой, которую обсуждали участники конференции стали вопросы подготовки кадров для инновационных предприятий города, а также развития научных центров. Инновационная программа также ориентирована на подготовку профессиональных кадров. Инновационная политика будет направлена на обучение профессионалов, обладающих не только знаниями, но и корпоративной культурой, умением работать в команде.

Характеризуя конференцию, представитель СПбГУ, профессор Игорь Рождественский отметил, что данная конференция помогает наладить взаимоотношения между организациями, занимающимися инновационной деятельностью, и органами власти. Мероприятие, по его мнению, является своеобразной витриной результатов, а также позволяет решать вопросы получения финансовой и идеологической поддержки от государства.

Автор: Ирина Рыбченко.

Тематики: Интернет, Интеграция, Маркетинг, Оборудование, ПО, Кадры, Регулирование, Финансы

Ключевые слова: маркетинг, интеграция, информационные технологии, информационные системы, автоматизация, мероприятия, конференция, СЗФО, Северо-Западный федеральный округ, семинар, Санкт-Петербург, Petersburg, Петербург