«В контакте.ру»: SMS-постинговый конфликт

По данным spbIT.ru, популярная социальная сеть «В контакте.ру» оказалась втянутой в конфликт с группой разработчиков дополнительных сервисов «Мобильный контакт». В начале октября группой независимых разработчиков «Мобильный контакт», не имеющей прямого отношения к администрации сайта «В контакте.ру», был разработан сервис «SMS-постинга» для пользователей «В контакте.ру». После запуска услуги сообщество пользователей сети «В контакте.ру», в котором велось обсуждение сервиса, было заблокировано администрацией ресурса без объяснения причин. Создатели «В контакте.ру» расценивают запуск подобной услуги как неправомерные действия и сообщают, что не давали на это согласия. Представители «Мобильного контакта» утверждают, что никаких просьб о прекращении предоставления услуг они не получали и пока намерены предоставлять сервис в полном объеме.

Услуга SMS-постинга является востребованным сервисом среди пользователей социальных сетей. Она позволяет с помощью мобильного телефона публиковать фотографии и записи на странице пользователя. Подобный сервис летом текущего года, например, был запущен блогохостингом LiveJournal. Подобное приложение есть у американского сайта Facebook.com, в определенном смысле ставшего прототипом русскоязычной социальной сети «В контакте.ру».

Одно из основных отличий «В контакте.ру» от Facebook.com в том, что разработчики русскоязычного сервиса настаивают на некоммерческом характере своего проекта (см. новость от 10 октября 2007 г.). Подобные заявления вызывают скепсис многих экспертов: по их оценкам, при текущем объеме трафика содержание сайта должно обходиться им в $10-20 тыс. в месяц, однако наличие инвесторов проекта отрицается создателями. Американский Facebook.com нашел для себя удачный путь монетизации: создатели сайта приняли решение превратить социальную сеть в платформу для веб-сервисов сторонних разработчиков. Facebook сообщает, что в данный момент доступно свыше 2 тыс. приложений самого разнообразного рода, которые помогают пользователям, например, обмениваться впечатлениями о книгах, искать попутчиков для путешествий и так далее. Некоторые из таких приложений продаются создателями за десятки тысяч долларов.

Пример Запада вдохновил российских программистов из «Мобильного контакта». Как они сообщили spbIT.ru, потребность среди пользователей «В контакте.ру» в таком сервисе, как «SMS-постинг», была довольно высока. «Мы вспомнили о ljplus.ru который создавался как сервис-спутник для LiveJournal, и обнаружили, что многим нашим друзьям очень хочется писать во «В контакте.ру» с мобильного», - рассказали они. За сутки был сделан прототип системы, которая выполняет все нужные функции, создан сайт техподдержки сервиса (mykontakt.ru), подготовлена инструкция. На самом «В контакте.ру» была создана одноименная группа «Мобильный контакт» (vkontakte.ru/club399085), в которой была размещена инструкция по пользованию сервисом.

8 октября 2007 года, ровно через неделю после анонсирования сервисов проекта «Мобильный контакт», аккаунты создателей сервиса и группа поддержки проекта на сайте «В контакте.ру» были без предупреждения заблокированы администрацией сайта. По словам представителей «Мобильного контакта», администрация ресурса «В контакте.ру» не пыталась связаться с ними и разъяснить ситуацию. «Если нас попросят отключить сервис и объяснят свою позицию, почему бы и не пойти навстречу? Всегда можно договориться. Странно также, что администрация не обратились к i-Free как владельцу короткого номера, по которому предоставляется услуга», - заявили создатели сервиса (единый сервисный номер услуги – 4444).

Пока «Мобильный контакт» продолжает разработку и запуск дополнительных мобильных сервисов для пользователей «В контакте.ру». Сейчас сервис «SMS-постинг» позволяет посредством отправляемых с мобильного телефона сообщений изменять статус пользователя и публиковать новые заметки и фотографии в блоге. Услуга доступна абонентам всех GSM-операторов России, Украины и Казахстана. Также услугой могут воспользоваться абоненты сети «Скай Линк Петербург».

Администрация «В контакте.ру» дала spbIT.ru официальный комментарий, в котором расценивает действия разработчиков «Мобильного контакта» как мошеннические. «Согласно пункту 2.2.3 пользовательского соглашения «использовать автоматизированные скрипты (программы) для сбора информации и (или) взаимодействия с Сайтом и его сервисами» запрещено, поэтому мы будем подавать в суд на людей, которые занимаются такой деятельностью в случае, если они ее не прекратят», - сообщил spbIT.ru исполнительный директор сайта «В контакте.ру» Лев Левиев.

По мнению представителей «Мобильного контакта», этот пункт соглашения в большей степени распространяется на зарегистрированных пользователей социальной сети, которые могут использовать скрипты для рассылки, например спама. В этом смысле введение такого пункта – разумная мера. «SMS-постинг» от «Мобильного контакта» реализуется таким образом, что вход в систему осуществляется с помощью логина и пароля пользователя, которые сообщаются при регистрации, затем скрипт оставляет сообщение и отключается. Как прокомментировали специалисты одного из контент-провайдеров, сам по себе этот механизм не является противозаконным.

Подробности

«В контакте.ру» - это сетевой проект, который помогает людям поддерживать связь с друзьями и коллегами из различных учебных заведений. Его основатели – петербургские разработчики братья Дуровы. Павел Дуров известен в петербургском сегменте Рунета как создатель самого крупного студенческого форума и других студенческих проектов. Один из его проектов, Durov.com, стал хранилищем ответов к экзаменам по гуманитарным специальностям, сайт пользуется большой популярностью в период сессии. Другой популярный проект – сайт СПбГУ (spbgu.ru), который на данный момент остаётся крупнейшим вузовским сообществом. Основная задача нового студенческого проекта состояла в том, чтобы предоставить пользователям размещать личную информацию о себе и тем самым легче находить знакомых. В сентябре 2006 началось бета-тестирование «В контакте.ру». Сейчас, по данным сайта alexa.com, социальная сеть «В контакте.ру» находится на пятом месте по популярности среди всех сайтов Рунета.

Рубрики: Интернет, Маркетинг, ПО, Кадры, Финансы, Web

Ключевые слова: Интернет, веб-дизайн, веб-интерфейс, веб-общение, веб-сайт, Билайн, ВымпелКом, МТС, GSM, МегаФон, онлайн, мобильные операторы, СкайЛинк, граффити ВКонтакте, www вконтакте ru, SMS