Дочери "Системы" выйдут за китайца/ZTE Corp. становится поставщиком МТС и "Комстара" в обмен на технологии

Как стало известно Ъ, АФК "Система" готовится заключить крупномасштабное соглашение с одной из крупнейших телекоммуникационных компаний Китая - ZTE Corp. В рамках этого соглашения ZTE Corp. получит все контракты на строительство сети третьего поколения 3G в странах СНГ, за исключением России, а также станет основным поставщиком оборудования для "Комстара". В обмен АФК получит доступ к технологическим разработкам ZTE, которыми сможет воспользоваться дочерняя компания "Системы" "Ситроникс".

О том, что АФК "Система" и ZTE Corp. готовятся ратифицировать соглашение, предусматривающее, что все контракты на строительство сети 3G в странах СНГ получит компания ZTE, Ъ рассказали два источника в АФК. По их словам, в рамках соглашения ZTE также станет основным поставщиком оборудования для "Комстара". АФК, в свою очередь, получит доступ к технологическим разработкам корпорации, что ощутимо снизит затраты на разработку продуктов.

Компания ZTE производит телекоммуникационное оборудование, в частности, для фиксированной и мобильной связи. Имеет 19 научно-исследовательских центров, деятельность которых направлена на разработки в области GSM, WCDMA (технология для обеспечения широкополосного доступа с целью поддержки услуг третьего поколения), мобильных телефонов, интернет-коммутаторов и др. Они расположены в Китае, США, Индии и других странах. Компания владеет более чем 3 тыс. патентов. 32,41% акций принадлежит правительству КНР, среди европейских акционеров -- Credit Suisse и Deutsche Bank. Около 10% годового дохода ZTE отчисляется на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИР и ОКР). Выручка компании за первые шесть месяцев 2007 года составила $1,99 млрд. Акции компании торгуются на фондовых биржах Шанхая и Гонконга. Капитализация на 15 октября 2007 года - $6,7 млрд.

Собеседник Ъ в "Системе" отметил, что создание ZTE и АФК совместного предприятия в Китае является частью программы сотрудничества ZTE и "Системы". На прошлой неделе стало известно, что "Ситроникс" завершает выкуп 66% акций одного из производственных предприятий ZTE (Ъ писал об этом подробно 5 октября). По информации источника Ъ, "сначала ZTE планирует построить сеть 3G в Узбекистане для 'дочки' МТС 'Уздонробита', которая уже владеет лицензией на оказание услуг связи третьего поколения. Затем этот опыт будет перенесен на другие страны".

В "Ситрониксе" вчера воздержались от комментариев по поводу предстоящего альянса с ZTE. В МТС узнали о планируемом соглашении от корреспондента Ъ и были откровенно удивлены. В компании отметили, что "все закупки компания проводит на основе конкурса, согласно политике закупочной деятельности, утвержденной советом директоров". В "Комстаре" не стали комментировать соглашение "Системы" с ZTE. Воздержались вчера от комментариев и в российском офисе ZTE.

По мнению экспертов, соглашение "Системы" и ZTE может быть взаимовыгодным. "Выбрав вендором ZTE, АФК достигает сразу двух целей -- покупает оборудование хорошего качества по низким ценовым параметрам и берет на вооружение передовые технологии,-- рассуждает директор центра инвестиций в высокие технологии ИК 'Финам' Эллина Юрина.-- От контракта с АФК ZTE может заработать только на строительстве сети в Узбекистане €150 млн, а если говорить о странах СНГ, где сейчас присутствует МТС (Украина, Армения, Белоруссия.-- Ъ), то ZTE может получить порядка $1 млрд". Если в контракте есть пункт об обслуживании и технической поддержке оборудования, то ZTE может дополнительно заработать 15% от этих средств, резюмирует госпожа Юрина.

В то же время аналитик iKS-Media Маргарита Зобнина считает, что главный риск, сопряженный с сотрудничеством с ZTE,-- это уровень качества поставляемой продукции, как и у всех китайских производителей: "Но зато оборудование ZTE стоит значительно дешевле, чем у европейских производителей".

Гендиректор NEC в России и СНГ Михаил Заскалет полагает, что поставки оборудования ZTE для фиксированной связи при использовании решения NGN могут обойтись "Комстару" в 25% от объема запланированных инвестиций. По подсчетам экспертов, в создание инфраструктуры "Комстар" в ближайшие пять-семь лет вложит не менее $1 млрд.

Газета "КоммерсантЪ" № 184(3760) от 09.10.2007
Виктор Ъ-Хилько

Рубрики: Фиксированная связь, Мобильная связь, Интеграция, Оборудование, Финансы

Ключевые слова: МТС, интеграция, интеграция приложений, фиксированная связь, операторы фиксированной связи, рынок фиксированной связи, Комстар, Комстар ОТС, NGN, сети передачи данных, электросвязь