Прогнозы и тенденции на рынке серверов. Обсудили на семинаре «Тринити»

Компания «Тринити», специализирующаяся на поставках и производстве серверного оборудования и систем хранения данных, провела семинар «Серверные технологии - 2008», он состоялся в минувшую пятницу, 21 сентября 2007 года, в Петербурге. В фокусе конференции была тема эффективного использования серверных технологий, о чем рассказали специалисты «Тринити». Представители вендоров Intel, Adaptec и Hitachi Global Storage рассказали о своих линейках оборудования и перспективах их развития в 2008 году.

Напомним, что производство и поставка серверного оборудования и систем хранения данных является одной из основных специализаций «Тринити». По итогам 2006 года поставлено около 2 тыс. серверов и выполнено около 50 интеграционных проектов. Компания работает с такими вендорами, как Intel, IBM, Supermicro, Sun Microsystems, Fujitsu-Siemens, Hitachi Data Systems и др. С целью продвижения своих услуг и популяризации современных подходов к построению корпоративной ИТ-инфраструктуры «Тринити» регулярно проводит тематические семинары. Последний состоялся в минувшую пятницу, 21 сентября 2007 года, в гранд-отеле «Эмеральд» и был посвящен тенденциям развития серверных технологий в 2008 году.

Первым на конференции выступил представитель компании Intel Дмитрий Летичевский. Он представил собравшимся 4-ядерные процессоры Intel. Напомним, что сейчас у «Тринити» действует акция, в рамках которой перед покупкой сервера на новой платформе Intel S7000 ее можно получить для тестирования бесплатно.

Представитель Adaptec Дмитрий Зотов представил новые продукты Adaptec на базе технологии SAS: в частности, недавно вышло второе поколение котроллеров серии 3000 с 4,8,12 и 16 портами. Кроме того, он рассказал о семействе RAID-контроллеров Unified Serial SATA-SAS. Дмитрий Зотов также подчеркнул, что по всем прогнозам будущее все-таки за стандартом SAS: по сравнению с SATA он продемонстрировал множество преимуществ и в первую очередь дает неоднократное увеличение производительности системы. Сети SAN также могут быть построены на SAS, причем здесь стандарт позволяет объединить до 3 тыс. различных контроллеров и дисков, что значительно превышает возможности технологии SCSI.

В скором же времени ожидается появление стандарта SAS2. Одна из основных причин, по мнению Дмитрия Зотова, по которой SAS-контроллеры вытесняют SATA-контроллеры из серверных линеек – большая функциональность первых при равной цене. Он также вкратце представил основные модели линейки Adaptec и подчеркнул, что с выходом серии 5000 она будет позиционироваться для уровня enterprise, а нынешняя 3000 – для подразделений и департаментов. Кроме того, он объявил, что Adaptec начинает поддержку графических рабочих станций под управлением Mac OS для SAS. у Adaptec также есть и ПО Adaptec Storage Manager, позволяющее осуществлять управление контроллерами из единой консоли.

В заключение выступления Дмитрий Зотов поделился рядом практических советов о том, на что в первую очередь нужно обратить внимание при выборе RAID-контроллера. Так, необходимо сделать выбор правильной шины (по мнению специалистов, здесь будущее за PCI-E). Также - выбрать простой интерфейс управления. Одним из самых сложных вопросов является вопрос о том, какой уровень RAID использовать, и здесь действуют сразу несколько факторов: стоимость дисков, требуемый уровень защиты и доступности данных и требования к производительности. Кроме того, значение играют пропорции между уровнями RAID и другими сервисными функциями, емкость тома, операционная система, надежность кода, наличие техподдержки, в отношении самого устройства – его характеристики (адаптивный или программный, интегрированный или отдельный).

Следующий докладчик, Андрей Состин из компании Hitachi Global Storage, начал свое выступление с рассуждения о глобальном цифровом мире, который поднимает спрос на системы хранения данных: стремительно растет количество информации, содержащейся в виде цифровых изображений, голоса, видео в локальных сетях, пиринговых, корпоративных сетях и Интернете. В дальнейшем Андрей Состин перешел к обсуждению вопросов хранения информации на корпоративном уровне. Он выделил две основные группы устройств – внешние (контроллеры и подключенные диски) и внутренние, интегрируемые в сервера, управляющие определенным набором приложений, и рассказал о перспективах их развития.

В частности, он описал изменения ландшафта рынка дисков, используемых на уровне предприятий .В 2005 году основу рынка систем хранения данных (СХД) составляли диски 3,5 дюйма и скоростью 10 килооборотов. По прогнозам, к 2009 году доля этого форм-фактора на рынке снизится, он уступит позиции дискам 3,5 дюйма 7200 килооборотов, которые будут работать с оперативными данными, и дискам 3,5 дюйма 15000 килооборотов, предназначенным для архивов. На базе тех и других можно будет построить двухуровневые системы любой конфигурации. Что касается дисков для серверов, то в связи с возрастающей плотностью монтажа серверных и необходимостью экономить питание без жертв со стороны производительности, верх одержат более тонкие SFF 10 килооборотов толщиной 2,5 дюйма. Андрей Состин также представил обзор всех основных линеек Hitachi и рассказал, чем диски этой компании отличаются от продукции других вендоров. Среди преимуществ он отметил наличие парковки головки на рампе, что обеспечивает большую сохранность при транспортировке, регулирование акустики и энергопотребления, емкости, наличие полного портфеля моделей и хорошей техподдержки.

Последним на состоявшейся конференции выступил руководитель отдела системной интеграции «Тринити» Сергей Селезнев. В своем докладе он поднял актуальную проблему, а именно – неверный подход к построению ИТ-инфраструктуры, который практикуют компании. Так, он отметил, что до сих пор зачастую основным мотивом приобретения оборудования для ИТ-служб является необходимость освоить заложенный бюджет, а не реальные потребности бизнеса. По словам Сергея Селезнева, оборудование, не поддерживающее бизнес-процессы, является просто дорогой игрушкой для системных администраторов, его установка нецелесообразна.

Любой ИТ-проект, в том числе приобретение серверного оборудования, должен проходить ряд определенных стадий: от выявления потребности компании и требований до формирования технического задания, внедрения и поддержки. Сергей Селезнев сделал акцент на том, что оборудования необходимо не забывать выводить из эксплуатации своевременно, в противном случае компания рискует понести серьезные убытки. Минимизировать риски позволяет централизованный мониторинг системы, основанный на заданных политиках. Кроме того, для обеспечения сохранности данных используются в зависимости от необходимости различные виды зеркалирования, резервирование путей, резервное копирование, локальная репликация, а также кластерные технологии. Важным моментом также является распределение ответственности между сотрудниками ИТ-служб и грамотное планирование.

Подробности

Компания «Тринити» была основана в 1993 году в Петербурге, в 2000 году был открыт офис в Москве (компания «Тринити Солюшнс»). Основные направления деятельности компании – производство и поставка серверов и систем хранения данных, разработка и внедрение комплексных вычислительных систем. Наиболее интеллектуальная сфера бизнеса компании – выполнение сложных проектов по построению ИТ-инфраструктуры, а именно создание высокопроизводительных и отказоустойчивых кластерных систем, распределенных катастрофоустойчивых решений, а также систем виртуализации данных.

Автор: Анастасия Симакина.

Тематики: Интеграция, Маркетинг, Оборудование, ПО, Финансы, Безопасность

Ключевые слова: интеграция, системная интеграция, сервер, купить сервер, server, серверное оборудование, серверная, системы хранения данных, системы хранения, Микротест, информационные системы, система управления