Генпрокуратура занялась платежными терминалами/По просьбе депутатов

Вчера первый зампред банковского комитета Госдумы Павел Медведев сообщил, что наконец-то им получен ответ на его обращение в Генпрокуратуру о нарушениях при проведении банковских операций через платежные терминалы. Впрочем, прокурорская проверка проводилась пока только на территории Мурманской области. Тем не менее, как указывается в ответном письме Генпрокуратуры депутату, незаконный доход только одного из владельцев платежных терминалов — ООО "МРИВЦ-Инкасс"— за пять месяцев составил 23,5 млн руб.

В конце июля Павел Медведев направил Генеральному прокурору Юрию Чайке письмо с просьбой навести порядок на рынке услуг по оплате платежей через компьютеризированные терминалы самообслуживания. По оценкам г-на Медведева, в России завершается создание внебанковской системы безналичных анонимных переводов, которая может быть использована для незаконного обналичивания денег. При этом в пояснительной записке к письму в Генпрокуратуру Павел Медведев отмечает, что терминалы самообслуживания не находятся в поле какого-либо надзора. К письму также были приложены сообщения из различных регионов России, включая Мурманскую область, свидетельствующие о нарушениях со стороны владельцев платежных терминалов.

Вчера г-н Медведев получил официальный ответ из прокуратуры Мурманской области. Как говорится в этом письме, текст которого есть в распоряжении РБК daily, в ходе проверки было выявлено, что девять владельцев платежных терминалов осуществляли свою деятельность без образования юридического лица, что является нарушением закона. В результате прокуратурой было вынесено восемь представлений, а в отношении трех предпринимателей возбуждены дела об административном наказании по статье "самоуправство". Кроме того, прокурор Мурманской области Максим Ершов проинформировал Павла Медведева о возбуждении уголовного дела в отношении ООО "МРИВЦ-Инкасс", которое было зарегистрировано неизвестным лицом по подложным документам, и с декабря 2006-го по май 2007 года осуществляло незаконный прием платежей от населения через электронные терминалы. Незаконный доход этого "предприятия" составил 23,5 млн руб.

По словам г-на Медведева, хорошо, что прокуратура взялась за проверку "мурманского" случая, но этого недостаточно: "Нужна общая прокурорская проверка деятельности владельцев компьютеризированных терминалов по всей стране. Я собираюсь обратиться с такой просьбой к первому заместителю Генерального прокурора Александру Буксману".

Президент сети терминалов оплаты "Элекснет" Юрий Мальцев поддерживает позицию Павла Медведева: "Порядок нужно наводить не в отдельно взятом регионе, а по всей стране". По мнению зампреда совета Московского банковского союза Николая Редько, эту проблему необходимо решать по всей России: "Схемы, которые используют недобросовестные участники рынка, одинаковы и не зависят от региональной специфики".

Между тем, как сообщил вчера дежурный прокурор Генпрокуратуры, в данный момент всероссийская проверка деятельности терминалов по приему платежей от населения не проводится, но в отдельных регионах могут быть проведены проверки либо по обращениям граждан, либо по инициативе прокуратуры субъекта Федерации.
Игорь Пылаев

Тематики: Оборудование, Кадры, Регулирование, Финансы

Ключевые слова: интеграция, автоматизация