Спектральное освобождение

Из бюджетов на 2007 и 2008 гг. на конверсию радиочастотного спектра будет потрачено по 7 млрд руб. При освобождении радиочастот в гражданских целях в первую очередь будут учитываться диапазоны, необходимые для развития перспективных услуг связи, в том числе GSM и WiMAX. Об этом заявил министр информтехнологий и связи Леонид Рейман на вчерашнем заседании правительства.
Как рассказал Леонид Рейман, отвечая на вопрос ComNews, для профессиональной подвижной радиосвязи будет освобождаться диапазон 450 МГц, для сотовой связи стандарта GSM - диапазоны 900 и 1800 МГц, для широкополосного доступа WiMAX - диапазоны 2,0 ГГц, 2,5 ГГц, 5,0 ГГц.

Создание условий для внедрения современных технологий беспроводной связи за счет конверсии радиочастотного спектра является стратегической целью министерства, рассказал Леонид Рейман. "Сегодня широкое применение беспроводных технологий является ключевым фактором повышения доступности услуг связи, что наглядно демонстрируют темпы развития мобильной связи", - говорится в докладе министра.

Сейчас в ведении силовых структур (или же в совместном использовании и в военных и в гражданских целях) находится примерно 75% радиочастотного спектра в России, заметил Леонид Рейман. В течение последних двух лет план проведения конверсии радиочастотного спектра согласовать невозможно, посетовал министр, что создает проблемы для развития мобильной связи третьего поколения, внедрения цифрового телерадиовещания и современных систем широкополосного беспроводного доступа в Интернет.

Вице-премьер правительства РФ Александр Жуков на это заявил, что долю частот, выделяемых на гражданские нужды, необходимо увеличить. По его словам, сейчас она составляет 5-7%, а еще несколько лет назад составляла 3%.
Татьяна Золотова, Анна Афанасьева

Рубрики: Мобильная связь, Интернет, Маркетинг, Кадры, Регулирование