Зерцало для ИТ

В Петербурге в конце прошлой недели прошла конференция «IT-Саммит’2005. Встреча лидеров индустрии». Основные темы отразили самые горячие тенденции, которые существуют на ИТ-рынке – это строительство технопарков как средство увеличения объемов отечественной отрасли информационных технологий, проблема острой нехватки кадров, принятие концепции развития рынка на ближайшие пять лет. Несмотря на то что этим вопросам было отдано много времени, они были подняты вновь на последнем заседании саммита, которое провел министр информационных технологий и связи РФ Леонид Рейман. Особый тон конференции задал видный американский аналитик, открывавший ее своим докладом, который назвал Россию чуть ли не раем для западных инвестиций, в том числе и в ИТ-сферу.

«IT-Саммит» является ежегодным мероприятием, которое проводит Ассоциация предприятий компьютерных и информационных технологий (АП КИТ), и традиционно собирает первых лиц индустрии. В этот раз съезд удался, всего мероприятие собрало более 100 человек, и фактически всех руководителей и владельцев известных отечественных ИТ-бизнесов.

Классически открытие конференции было отдано на откуп аналитикам, которые должны дать оценки объемам, трендам, перспективам и т.д. Выступили представители нескольких отечественных компаний, и также единственный представитель западного агентства – Даниэль Торнили, старший вице-президент Economist Corporate Network (еще один зарубежный аналитик из IDC не смог приехать, краткое переложение его доклада публике представил президент «1С» Борис Нуралиев). Доклады отечественных аналитиков были не очень интересны, а иногда даже производили впечатление малодостоверных. В частности один из выступавших оценил рынок поставок вычислительного оборудования в Россию (от ПК до LCD-телевизоров) в сумму около $6 млрд. При этом весь рынок был оценен в $10-12 млрд фактически путем умножения на два «на основе собственных ощущений» (хотя эта цифра не сильно расходится с официальной оценкой).

Выступление Даниэля Торнили стало своего рода минисенсацией. В принципе, заявленная тема его доклада – «Анализ конкурентных преимуществ России по отношению к другим развивающимся рынкам (Индии, Китая и Бразилии) с точки зрения западных инвесторов» - предполагал позитивный настрой по отношению к нашей стране. Однако г-н Торнили выказал просто невероятный оптимизм по отношению к России, назвав ее раем для инвестора по сравнению со странами Запада, которые характеризуются падением своих экономических показателей и развивающимися рынками, например Восточной Европы, от которых мы, как выяснилось, отличаемся в лучшую сторону за счет развитой банковской, а также, как это не трудно предположить, налоговой системы и т.д.

В пример приводилось множество компаний – вплоть до Nestle и Procter&Gamble, которые имеют самый большой рост бизнеса именно в нашей стране. «В своих беседах и докладах перед западными инвесторами я без сомнения предлагаю им идти в Россию. Здесь есть блестящие перспективы для роста и отсутствуют культурные барьеры, с которыми можно столкнуться в Индии, Китае и т.д.», - сообщил с трибуны г-н Торнили. В принципе, не доверять аналитику нет оснований. Все-таки Даниэль Торнили – старший консультант по развитию бизнеса в США, Европе, России и работает с клиентами, среди которых: Citibank, Bank Austria, Coca Cola, Dow Chemical, Ernst & Young, Exxon, Ford, IBM, Microsoft, Motorola, Nokia и т.д. У слушателей оптимистичный доклад не вызвал особого оживления, а вопросы к нему почему-то свелись к прогнозам по ценам на нефть и курсу доллара.

Одной из самых жарких тем, задевших аудиторию за живое, оказалась кадровая. Всего этой теме было отдано в течение двух дней аж три заседания, но просчет (а может и расчет) организаторов оказался в том, что первым дали слово представителям кадровых агентств. После некоторых достаточно радужных зарисовок о средних зарплатах в ИТ-секторе представители кадровых агентств фактически получили обвинение в сговоре с целью повышения стоимости услуг своих клиентов. И, соответственно, своих гонораров. Как известно, сейчас стоимость труда тех же программистов сильно возросла – только по Петербургу из-за выхода сюда нескольких крупных компаний зарплата разработчиков выросла за последние 6-8 месяцев практически на треть. Это не может не волновать представителей ИТ-бизнеса, т.к. это снижает рентабельность бизнеса, а оффшорные игроки теряют свое преимущество перед западными коллегами. Но опять же, ни с той, ни с другой стороны не прозвучало никаких взвешенных оценок потенциала кадрового рынка, количества выпускников, дефицита кадров и т.д.

Другими основными темами стали технопарки – о своем опыте здесь рассказали представители Luxoft, новосибирского ИТ-парка, и обсуждение «Концепции развития рынка информационных технологий в РФ на 2005-2010 гг.» Напомним, что она была принята к рассмотрению осенью прошлого года, и ее разрабатывал АП КИТ с привлечением экспертов отрасли, включая международные консалтинговые компании. На саммите стало известно о том, что в рамках проекта «Петергоф Наукоград» будет создан технопарк, который станет уже пятым таким проектом (см. выпуск сегодняшних новостей) в Петербурге – если считать два технопарка, которые развивает «Руссофт» (один уже создан, другой – пока только на бумаге), центр, создаваемый университетом телекоммуникаций, и инициативу Политехнического института.

Своего рода некоторым кратким «повторением пройденного» стало завершающее заседание, которое было посвящено перспективам ИТ-индустрии в 2005 году. Его вел министр информационных технологий и связи Леонид Рейман. После краткого доклада по всем уже обсужденным темам вновь разгорелась дискуссия, только на этот раз не между игроками рынка, а между ними и представителями правительства. Вновь поговорили о технопарках, кадрах, развитии отрасли. Что касается, например, технопарков, то эта тема достаточно долго муссировалась и до саммита, и, казалось бы, что здесь добавить уже нечего. Однако Леонид Рейман сумел обнародовать некоторые свежие идеи и прогнозы. Так, по подсчетам Мининформсвязи, благодаря технопаркам общий объем ИТ-отрасли России к 2010 году составит $40 млрд (сколько она составляет сейчас – см. выше). Кроме того, министр приоткрыл и некоторые данные насчет того, какие механизмы будут использоваться для того, чтобы такой рост состоялся. Как выяснилось, в основном это облегчение налогового бремени для игроков рынка – сейчас рассматривается несколько вариантов, включая, например, вмененный налог. Кроме того, предполагается, что для ИТ-компаний будет создана специальная налоговая инспекция, курируемая с одной стороны налоговым ведомством, а с другой – Мининформсвязью. Сейчас такая структура работает для телекоммуникационных компаний. Аккредитоваться на бесплатной основе туда может любой крупный или средний игрок.

Автор: Михаил Северов.

Тематики: Рынок ПК, Маркетинг, Оборудование, ПО, Регулирование, Финансы

Ключевые слова: