Третье поколение по-новому/Новые 3G-сети могут быть развернуты в стандарте CDMA

Инфокоммуникационный союз признал целесообразным создание в России сетей сотовой связи третьего поколения на базе стандарта CDMA-2000. После того как с отчетом союза ознакомится Госкомиссия по радиочастотам, она может объявить конкурс на лицензии в стандарте CDMA-2000. В результате в России может появиться несколько новых операторов сотовой связи третьего поколения. Аналитики считают, что выдача новых лицензий поможет успокоить игроков рынка, недовольных первым конкурсом на получение частот 3G.

В прошлую пятницу Инфокоммуникационный союз (правопреемник Ассоциации 3G. — РБК daily) объявил, что признал целесообразным создание в России сетей сотовой связи третьего поколения на базе стандарта CDMA-2000 в диапазонах 450 МГц и 2100 МГц. Такой вывод был сделан союзом совместно с Научно-исследовательским институтом радио в результате изучения итогов работы тестовых зон, созданных оператором «Скай Линк» в Москве и Петербурге.

Исполнительный директор Инфокоммуникационного союза Андрей Скородумов пояснил, что совместное использование в сети стандарта двух диапазонов частот — 450 МГц и 2100 МГц — позволяет решить задачу обеспечения услугами подвижной связи третьего поколения абонентов как в пределах мегаполисов, так и на больших территориях малонаселенных регионов РФ.

Доклад о результатах исследования будет представлен Государственной комиссии по радиочастотам (ГКРЧ), после чего будет принято решение, проводить ли тендер на лицензии и сколько этих лицензий будет выдано. «Решение о выставлении радиочастот на конкурс может быть принято летом после того, как «Скай Линк» представит результаты исследований на заседании ГКРЧ. Это может быть сделано летом», — заявил РБК daily Павел Морозов, советник руководителя Россвязи. Г-н Морозов отказался от более подробных комментариев. Ранее руководитель Россвязи Андрей Бескоровайный заявлял, что частотного диапазона хватит для развертывания трех-четырех сетей сотовой связи 3G стандарта CDMA-2000.

В конце мая этого года операторам «большой тройки» были официально вручены лицензии на развертывание сетей третьего поколения стандарта UMTS. Другие претенденты на лицензии остались недовольны итогами конкурса и неоднократно упрекали регулятора в том, что условия конкурса заведомо делали победителями операторов «большой тройки». Компания СМАРТС также подала в суд иск к Россвязи, требуя признать, что ее незаконно сняли с конкурса, и обвинив ведомство в распространении «заведомо ложной информации по решению комиссии по 3G». Комиссия по 3G мотивировала отказ включить СМАРТС в шорт-лист долгами оператора перед бюджетами всех уровней, а совместное предприятие СМАРТСа и Tele2 — Сетевая телекоммуникационная компания — не прошло конкурс из-за отсутствия лицензий на услуги связи.

На церемонии вручения лицензий Леонид Рейман пояснил, что не исключает возможности выдачи четвертой и пятой лицензий. Он подчеркнул, что при принятии решения о целесообразности увеличения количества 3G-лицензий будет учитываться и коммерческая сторона вопроса. «Всегда существует вопрос, насколько оправдан выход на рынок нового оператора и насколько большим спросом будут пользоваться его услуги», — пояснил он. По его словам, в данный момент основным препятствием к выдаче новых лицензий на 3G является проблема частотного ресурса — существенная его часть занята военными и спецслужбами.

Аналитик J’Son & Partners Ирина Астафьева говорит, что выдача лицензий на развертывание сетей 3G в стандарте CDMA поможет снять напряженность. «Выдача еще нескольких лицензий на 3G может быть вариантом, который устроит региональные компании, проигравшие в первом конкурсе, — говорит она, — однако CDMA-2000 не совместим с GSM, поэтому у новых игроков на рынке 3G будет два варианта: строить сеть только в крупных городах и претендовать на роль «вспомогательного» оператора или развертывать сети сразу на значительной части территории России. Последний вариант требует намного больших инвестиций, чем те, которые намерены потратить на развертывание 3G-сетей операторы «большой тройки».
Антон Бурсак

Тематики: Мобильная связь, Оборудование, Регулирование

Ключевые слова: