Учащихся должны мы уберечь от всяческих не нужных в школе встреч

В школах Заполярья в ближайшее время будет обновлена система видеонаблюдения – чтобы обеспечить учащимся максимальную безопасность. Система, протестированная в одиннадцати коррекционных учебных заведениях региона, заслужила одобрение губернатора Мурманской области Андрея Чибиса. По результатам эксперимента, в ходе которого видеопоток с 618 камер обрабатывался на облачной платформе «Ростелекома» с функциями видеоаналитики, в регионе будет выработан стандарт по оснащению видеонаблюдением муниципальных школ. Обработка и хранение данных с камер будет происходить в новом, недавно запущенном ЦОДе «Ростелекома» в Мурманске.

26 октября губернатор Мурманской области Андрей Чибис посетил среднюю коррекционную школу № 3, первую из школ Мурманска, оснащенную обновленной системой видеонаблюдения и видеоаналитики.

Проход в школу по карте

В ходе визита губернатору, а также представителям СМИ были продемонстрированы модернизированные турникеты, пропускающие в школу учителей, учеников и родителей по специальной карте жителя Мурманской области. Это пластиковая карта, в которой совмещены функции банковской карты, карты оплаты общественного транспорта, дисконт-карты в партнерских организациях, а также подтверждение прав на социальные льготы и выплаты. Проект запущен в тестовом режиме 17 октября 2022 года, в дальнейшем функциональность карты будет расширяться.

 

Демонстрация губернатору Мурманской области Андрею Чибису школьного турникета в режиме экстренного пропуска

 

Первый турникет при входе в школу запрограммирован на пропуск школьного персонала, учеников и их родителей, а на проходе из вестибюля непосредственно к учебным классам установлен второй турникет, открывающий доступ уже только ученикам и сотрудникам.

При помощи турникетов, которые передают данные в учетную систему, администратор может контролировать время прихода и ухода сотрудников, а также посещаемость занятий школьниками.В случае наступления чрезвычайной ситуации, когда требуется немедленно покинуть учебное заведение (например, пожара, задымления или сигнала тревоги), турникеты могут быть переведены в режим экстренного пропуска.

«Добро пожаловать», или посторонним вход воспрещен

Также была продемонстрирована система видеонаблюдения и видеоаналитики на экранах, расположенных в диспетчерском пункте. В школе и раньше были установлены видеокамеры, однако оборудование устарело и было заменено на более современные IP-устройства, предоставляющие новые возможности обеспечения безопасности и контроля. Аналитика данных, передающихся с камер видеонаблюдения, происходит на специальной облачной платформе «Видеонаблюдение Ростелеком», разработанной оператором цифровых сервисов с использованием программных продуктов, включенных в реестр отечественного ПО, и расположенной на собственных серверами данных «Ростелекома».

 

Губернатор осматривает диспетчерский пункт в школе № 3

 

На трех мониторах можно увидеть три контура: внешний, в который входит пришкольная территория (всего установлена 21 камера), внутренний контур, в который входит порядка 42 камер, и оперативная зона, требующая особого контроля: зона заезда автомобилей, вход в школу, охватываемый сразу с нескольких камер, и холл.

Видеонаблюдение можно не только вести в режиме реального времени, но и позже поднять данные из архива – хранение осуществляется в течение 30 дней. В случае необходимости есть возможность выбрать любую камеру и пересмотреть «детекты» – так называются периоды записи, в течение которых в кадре появлялись любые объекты, кроме находящихся в зоне обзора постоянно. Любое действие, происходящее в зоне обзора камеры, фиксируется как отдельное событие. Дополнительно можно установить различные периметры контроля (можно задать не только определенные зоны, но и время, в которое их пересечение нежелательно). При пересечении периметров будет подаваться сигнал диспетчеру, который должен принять оперативное решение по ситуации.

Видеоаналитика представлена тремя модулями. Первый анализирует лица посетителей, соотнося их с базой данных учеников школы, их родителей и преподавательского состава. Второй распознает номера машин. Третий настроен на распознавание оставленных предметов.

Распознавание лиц идет по двухфакторной схеме: первый фактор предполагает ручную настройку, второй фактор – обучаемая нейросеть «Ростелекома», позволяющая дорабатывать точность. Есть возможность создавать различные списки. В один из них могут входить сотрудники школы, в другой – ученики, родители. Отдельным «черным» списком можно перечислить «нежелательных лиц»: сюда можно подгрузить, например, базу данных граждан, находящихся в розыске, из системы МВД. Если кто-то из нежелательных лиц попадет в зону действия видеокамер, оператору поступит уведомление об этом событии с информацией о том, что данное лицо не должно быть допущено на территорию школы. Есть также люди, которые отсутствуют в каком-либо из имеющихся перечней, такие люди характеризуются системой как новички, и в дальнейшем стоит задача выяснить, необходимо ли отнести их к какому-либо из имеющихся перечней, или же это было разовое посещение.

Для распознавания государственных номерных знаков транспортных средств имеется база разрешенных номеров. Неразрешенные номера так же, как и неидентифицированные люди, попадают в отдельный список, заменяющий стандартный журнал посещений, который ранее приходилось заполнять вручную. Эта опция особенно актуальна по утрам, когда идет большой поток въездов и выездов на школьную территорию – в системе видеоаналитики такой журнал заполняется автоматически. Программа заносит зафиксированные номера автомобилей в базу, а сотрудники только добавляют туда разрешенные номера – номера автомобилей сотрудников школы, а также транспортных средств, подвозящих в школу продукты, школьных автобусов и других. Остальные автомобили не пропускаются на территорию школы.

Удалось уйти и от бумажного журнала записи посетителей школы – они тоже фиксируются в автоматическом режиме. Это стало возможным после того, как проход через турникеты стал осуществляться по карте жителя Мурманской области, позволяющей идентифицировать ее владельца по ФИО и другим данным. Таким способом можно фиксировать перемещения, их время и дату, не переписывая вручную паспортные данные.

Третий модуль фиксирует оставленные предметы. Система пока находится в процессе обучения. Так, если в зоне холла школы появляется посторонний предмет, дается уведомление, что оставлено что-то нетипичное для данного кадра. Это могут быть оставленные рюкзаки, сумки, и другие предметы.

Из любой точки мира

К системе есть три варианта доступа. Первым является доступ с компьютера посредством установки «толстого клиента», вторым, наиболее удобным (по замечанию сотрудников школы), является мобильное приложение, благодаря чему ответственные за безопасность сотрудники имеют возможность просмотреть происходящее в любой момент, находясь на любом удалении от территории школы, по сути, из любой точки мира. Это существенно облегчает работу по обеспечению комплексной безопасности. Аналогично можно контролировать исполнение трудовых обязанностей сотрудниками и в целом поддерживать порядок в школе.

Также можно продемонстрировать изображение с конкретной камеры пользователю, не зарегистрированному в данной системе, с помощью ссылки. Ссылка с ограниченным сроком действия может быть предоставлена любому стороннему пользователю. В определенный момент времени ссылка может быть как активирована, так и деактивирована. Данный подход позволяет комплексно организовать школьную безопасность.

На данный момент к облачной платформе «Ростелекома» в тестовом режиме подключено 11 школ Мурманска, совокупно в них установлено 618 камер видеонаблюдения – 208 наружных и 410 внутренних.

Планы на будущее

Губернатор Мурманской области Андрей Чибис рассказал, что на основе проведенного эксперимента планируется разработать стандарт видеонаблюдения для обычных школ (в сравнении с коррекционными школами он будет несколько упрощен), и такие системы будут устанавливаться в школах муниципалитетов. Предполагается, что данные системы будут замкнуты в единую платформу видеоаналитики, а устаревшее оборудование будет заменено на новое.

Используя этот опыт коррекционных школ, можно определить, какие именно зоны необходимо оснастить видеонаблюдением в первую очередь: скорее всего, это будут зоны подъезда автотранспорта и входа в школу. Требуется понять, какое количество камер станет необходимым и достаточным, исходя из предполагаемых объемов финансирования.

«Важно, чтобы такие системы появились и в других школах, чтобы уже на этапе входа в школу ответственные за безопасность могли выявлять потенциальные угрозы. Вопрос не только в камерах – сегодня мы имеем возможность не просто получать видеопоток, но и его анализировать. 11 школ мы оснастили с помощью областного министерства. Теперь, когда построен ЦОД, позволяющий собирать и анализировать большой объем данных, мы можем в 2023 году приступить к оснащению новой системой видеонаблюдения и муниципальных школ», – уверен Андрей Чибис.

В октябре 2022 года «Ростелеком» запустил новый коммерческий ЦОД, расположенный в здании телефонной станции Мурманска, позволяющий обрабатывать и хранить существенные объемы информации. На момент открытия в ЦОДе было 20 стойко-мест, а пропускная способность каналов связи составляла 40 Гбит/сек, в дальнейшем мощность дата-центра можно существенно нарастить без масштабных вложений.

Администрация рассчитывает, что подобные проекты позволят предотвратить происшествия на территориях школ, максимально оградить школьников и учителей от действий злоумышленников и чрезвычайных ситуаций.

Уже в декабре станет известно, какое количество школ будет подключено к системе видеоаналитики в 2023 году.

Автор: Елизавета Клейн.

Тематики: Безопасность

Ключевые слова: Ростелеком, видеонаблюдение, Ростелеком Северо-Запад