Участников ЭПР обяжут страховаться и получать лицензии

Ми­нэко­ном­разви­тия раз­ра­бота­ло проект за­кона, ко­торый пре­дус­матри­вает по­луче­ние ли­цен­зии на про­дук­ты, соз­данные с при­мене­нием ИИ, ко­торые при­меняют­ся в проек­тах со ста­тусом эк­спе­римен­таль­но­го пра­вово­го ре­жима (ЭПР). Кро­ме то­го, учас­тни­ки проек­тов ЭПР с ис­поль­зо­ванием ИИ дол­жны стра­ховать от­ветс­твен­ность за при­чине­ние вре­да жиз­ни и здо­ровью.

Минэкономразвития РФ разработало проект федерального закона, который, в том числе, потребует от участников экспериментального правового режима (ЭПР) государственную регистрацию результатов интеллектуальной деятельности, созданных с применением технологий ИИ. Документ расширяет круг лиц, в отношении которых в программе ЭПР необходимо страховать гражданскую ответственность за причинение вреда жизни, здоровью или имуществу человека либо имуществу юридического лица.

Пресс-служба Минэкономразвития рассказала ComNews, что нововведения нацелены на усиление защиты прав всех участников ЭПР, а при непосредственной разработке программы эксперимента будут учитываться интересы самих субъектов ЭПР, а также всех возможных лиц, вступающих с ними в правоотношения.

"Так как тестирование технологий с применением ИИ сопровождается рисками, для их минимизации устанавливаются повышенные требования к страхованию ответственности за причинение вреда жизни, здоровью или имуществу других лиц, в том числе расширяется и круг тех, в отношении которых такие требования могут быть предусмотрены, - пояснила пресс-служба министерства. - Так, например, в рамках уже действующего эксперимента по эксплуатации высокоавтоматизированных транспортных средств, где непосредственно находят свое применение технологии ИИ, владелец такого транспортного средства в дополнение к договору ОСАГО обязан застраховать и поддерживать застрахованным в течение всего срока действия ЭПР риск ответственности по обязательствам, возникающим вследствие причинения вреда жизни, здоровью или имуществу других лиц, на сумму 10 млн руб. в отношении каждого высокоавтоматизированного транспортного средства. При этом законопроектом эти требования только уточняются, что потенциально не может привести к снижению количества участников ЭПР. Срок действия ЭПР определяется программой эксперимента в пределах максимального срока, установленного законом о "регуляторных песочницах" в три года. В этой части положения закона об ЭПР неизменны".

Представитель пресс-службы одной из компаний, первой опробовавшей ЭПР - НПО "СтарЛайн" рассказал ComNews, что специальная страховка, требования по предоставлению данных, были ранее и в постановлении правительства №1415, в рамках которого испытывались все беспилотники в России, и никаких сложностей это не доставляло, количество игроков лишь увеличивалось.

Адвокат КА Pen & Paper Виктор Рыков отметил, что введение требования о государственной регистрации результатов интеллектуальной деятельности само по себе не противоречит действующим нормам права. "По умолчанию, такие результаты интеллектуальной деятельности, как программный код, подлежат защите с момента их создания. Однако это не мешает создавать специальные государственные реестры программного обеспечения, предлагая включенным в них объектам еще больший уровень защиты. Если же говорить о программном коде, который создан с использованием искусственного интеллекта, то регистрация в соответствующем реестре могла бы использоваться для снятия вопроса об авторстве, о котором долгое время спорят юристы и представители индустрии. Однако однозначное решение вопроса с авторством на результаты интеллектуальной деятельности, созданные при использовании ИИ, все же может потребовать пересмотра базовых норм Гражданского кодекса РФ в этой части", - прокомментировал он.

Заместитель генерального директора, директор направления "Эффективное регулирование" АНО "Цифровая экономика" Дмитрий Тер-Степанов рассказал, что необходимость изменения законодательства и совершенствование механизма экспериментальных правовых режимов рассматривались на заседании рабочей группы по нормативному регулированию АНО "Цифровая экономика". "Безусловно, подобные изменения чувствительны, так как регулирование ЭПР должно быть нацелено в первую очередь на расширение направлений разработки, апробации и внедрения цифровых инноваций. Поэтому необходимо соблюсти здравый баланс, который будет способствовать безопасному тестированию новых технологий для удобства жизни граждан в России. Проект изменений, который учитывает многие из ранее озвученных предложений предпринимательского сообщества, уже находится в проработке в Минэкономразвития России и будет обсуждаться на очередном заседании рабочей группы", - сообщил он.

Юлия Мель­ни­кова

Тематики: Регулирование, Инновации

Ключевые слова: регулирование, авторское право, Искусственный интеллект