ПоLTEли! Первая отечественная базовая станция 4G прошла испытания

Специалисты НИИ «Радио» завершили тестирование «в полях» первой российской базовой станции LTE. Собственно, для «полей» такое оборудование и предназначено – вернее, для покрытия одним радиопередающим комплексом небольших населенных пунктов с населением до 500 человек. Отечественная аппаратура LTE работает диапазоне 2,3-2,4 ГГц. Испытания проводились на реальном сегменте сети с ядром «Ростелекома», который совместно с Теле2 реализует в России программу по устранению «цифрового неравенства».

Первая отечественная базовая станция LTE (4G) готова к промышленному применению – подтвердили в НИИ «Радио» (ФГБУ «Научно-исследовательский институт радио», НИИР). Оборудование для строительства сетей беспроводной связи четвертого поколения было разработано специалистами института совместно с Лабораторией инфокоммуникационных сетей (ООО «ЛИС» – организация, специализирующаяся на строительстве и обслуживании сетей связи).

Сотрудники НИИ поделились подробностями полевых испытаний базовой станции, которые проходили в сентябре 2022 года. Несколькими месяцами ранее она уже прошла лабораторные тесты, а также была признана российской по происхождению. В ходе пилота была задействована сеть «Ростелекома» – то есть российское оборудование было интегрировано в реально действующую сетевую инфраструктуру. Здесь и были протестированы его технические и функциональные характеристики. В частности, был успешно произведен выход в Интернет и голосовой звонок по технологии VoLTE (то есть разговор так же по сети передачи данных). Скорость передачи данных на абонентском устройстве достигала 40 Мбит/с при ширине канала 10 МГц.

«Ростелеком», безусловно, заинтересован в появлении на рынке такого рода оборудования. Дело в том, что первоочередным предназначением первой отечественной базовой станции станет обеспечение услугами связи удаленных и малых населенных пунктов с численностью населения от 100 до 500 человек. Напомним, в России уже несколько лет реализуется программа по устранению «цифрового неравенства» (в рамках федерального проекта «Информационная инфраструктура» национальной программы «Цифровая экономика»).  «Ростелеком» как оператор этой программы может распоряжаться частотным диапазоном 2,3-2,4 ГГц – именно в нем и работает созданное в НИИ «Радио» оборудование.

НИИ «Радио», помимо разработки телекоммуникационного оборудования 5G\6G, ведет исследования в сфере спутниковой связи, Интернета вещей, квантовых технологий. Еще в 2018 году институт участвовал в разработке концепции развития сетей 5G в России. В сентябре этого года НИИ представил полностью автономный телекоммуникационный комплекс для обеспечения связью автотрасс и отдаленных районов страны.

В России продолжается разработка и тестирование активного телекоммуникационного оборудования. Помимо НИИ «Радио», к примеру, в прошлом году представил базовую станцию LTE-Advanced, совместимую с 5G. Правда, работает она работает в диапазоне 450 МГц и пока представляется только как нишевое решение.

«Очень хорошо, что в России начинают появляться собственные разработки активного сетевого оборудования. С другой стороны, пока рано говорить об их широком применении и комплексном импортозамещении. Скорее, они сегодня будут использованы для обеспечения каких-то насущных потребностей в операционной деятельности связистов – покрытия удаленных территорий, возможно, организации коммерческих сетей. Чтобы полностью заменить иностранное «железо» на российское, операторам связи понадобится не один год и огромные финансовые ресурсы», – замечает аналитик ICT-Online.ru Андрей Блинов.

Автор: Андрей Блинов.

Тематики: Мобильная связь, Оборудование

Ключевые слова: вышка сотовой связи, сотовая связь, 4G, LTE