Информационный портал spbIT

Оригинал документа: https://www.spbit.ru/news/n214859/


Walk Avaya. Американский вендор вдруг покидает российский рынок

12.09.2022 |
Андрей Блинов
Компания Avaya, разработчик сетевого оборудования и корпоративных сетей связи различного масштаба, резко приняла решение уйти из России и расформировать локальный офис. Правда, причин этому может быть несколько: от следования западным санкциям до целенаправленных действий по глобальной оптимизации (читай – сокращению) штата. Не исключено, что эти факторы просто «успешно» наложились друг на друга.

СМИ, ссылаясь на свидетельства сотрудников российского подразделения Avaya, сообщают о том, что компания намеревается в короткий срок закрыть представительство в стране, уволить персонал и полностью свернуть бизнес в России. Особо подчеркивается, что о приостановке деятельности речи не идет, именно от полном выходе с рынка.

Avaya – один из сильнейших конкурентов Cisco на мировом рынке корпоративных сетевых решений. В продуктовом портфеле компании – программные и аппаратные средства для телефонии, унифицированных коммуникаций, контакт-центров, облачные сервисы. Компания, созданная в 2000 году, на сегодняшний день представлена более чем в 190 странах – филиалы являются существенным источником ее выручки. В России Avaya присутствует в лице ООО «Авайя СНГ» с 2005 года. К слову, если Cisco объявила о прекращении бизнеса в России еще в марте, Avaya продолжала оставаться доступной для заказчиков.

Даже сейчас мнения о причинах ухода американской корпорации из России разнятся, ни одно пока не подтверждается официально. Возможным фактором называют финансовую нестабильность компании. Так, в начале 2017 года американская штаб-квартира Avaya (Avaya Inc) объявила о значительной задолженности вендора перед кредиторами и начале процедуры банкротства. В течение года компания провела финансовую реструктуризацию, ей удалось сохранить основные активы. Удивительно, но при этом российское подразделение Avaya в апреле 2017 года сообщило о 30%-м росте продаж.

В мировом масштабе провалы компании продолжались: в 2018 году, после выхода на IPO на Нью-Йоркской фондовой бирже, а также в 2019 году выручка Avaya продолжала снижаться. Чистый убыток компании по результатам 2021 года оказался на уровне 13 млн долларов. Как итог – в сентябре 2022 компания начала массово сокращать персонал по всему миру. Очень вероятно, что российских специалистов компании постигнет та же участь. Пока неизвестно, как будет проводиться процедура ликвидации «Авайя СНГ» и как компания поступит с сотрудниками.

Впрочем, в России, на волне импортозамещения, уже давно говорят об альтернативных отечественных разработках сетевого оборудования, способных заменить Cisco и Avaya. Например, речь идет о решениях компаний Vinteo и IVA Technologies.

 

ОТПРАВИТЬ:

Рубрики: Оборудование


Поддержка сайта и продвижение — «Амби маркетинг»