Данные пользователей Bean VPN оказались в сети

Аналитики компании Cybernews, занимающейся вопросами обеспечения кибербезопасности, выявили факт массовой утечки в интернет сведений об идентификаторах устройств и их IP-адресах, пользовавшихся сервисом Bean VPN. По данным экспертов в общей сложности рассекречено около 25 миллионов уникальных записей, а объем информации составляет около 18Гб.

ГазинформсервисГлавный специалист отдела комплексных систем защиты информации компании «Газинформсервис» Дмитрий Овчинников рассказал, как минимизировать риски при выборе VPN-сервиса:

– Прежде всего надо понимать, что уровень сервиса и его качество напрямую зависит от цены. Поэтому использование платного сервиса повышает вероятность качества оказываемых услуг. В цивилизованном мире, на поставщика услуг, который нарушил требования или условия договора всегда можно подать в суд и выиграть дело. Это во многом заставляет компании быть честными. Вторым важным фактором при выборе является деловая репутация компании. Чем дольше компания работает на рынке услуг и чем выше ее деловая репутация, тем ниже риски пользователя, что он окажется у разбитого корыта, со слитыми в сеть Интернет данными. Ведь репутация нарабатывается годами, а в случае провала может быть потеряна за одно мгновение. Поэтому, такие компании следят за тем, чтобы услуги поставлялись в должном объеме, а данные были защищены от посторонних.

В компании не исключают, что на основе данной информации можно не только определить примерную точку нахождения пользователей, но при определенных условиях и установить личность пользователей бесплатного VPN.

В связи с этим представители Cybernews в очередной раз напоминают об опасности использования VPN с бесплатным доступом, так как они не обеспечивают необходимого уровня защиты получаемых данных.

В свою очередь в Bean VPN уже выступили с опровержением мнения экспертов в области безопасности. Они в частности указывают на отсутствие у компании статистики посещений, что не позволяет получить какую-либо ценную информацию о пользователях.

По некоторым данным приложение Bean VPN уже удалено из магазина Google Play, а общее количество его скачиваний превышало 50 тысяч.

Спрос на VPN в России вырос на фоне блокировок доступа к различным ресурсам, в первую очередь соцсети Instagram. В Роскомнадзоре призывают не использовать подобные программы, но признают, что наказывать за них пользователей не планируют.

Рубрики: Безопасность

Ключевые слова: информационная безопасность, VPN сеть, персональные данные, Газинформсервис