Роскомнадзор подключит операторов к системе противодействия мошенникам

Главный радиочастотный центр (ГРЧЦ) станет оператором системы, контролирующей операторов связи в сфере блокировки подменных номеров. Система, разработанная Минцифры и финансируемая из бюджета, не должна потребовать вложений от операторов связи. Однако они опасаются, что инвестиции потребуются, как минимум, для расширения каналов связи передачи данных. Операторы уже несколько лет осуществляют блокировки самостоятельно, на фоне чего высказываются сомнения в эффективности новой системы.

Издание «КоммерсантЪ» ознакомилось с проектом постановления правительства с требованиями к системе, которая позволит Роскомнадзору осуществлять мониторинг исполнения закона, согласно которому запрещается использовать технологии подмены номера. Предварительная версия разработана Минцифры и 6 июня размещена на сайте regulation.gov.ru. В случае принятия постановления, оно вступит в силу с 2023 года и будет действовать на протяжении 6 лет.

Исходя из поправок к закону «О связи» от 2 июля 2021 года, операторы обязаны блокировать голосовые вызовы и SMS из других стран с подмененных номеров. Закон требует от операторов подключения к системе, созданной Роскомнадзором, и передачи в неё соответствующей информации. С декабря 2021 года невыполнение данных требований предусматривает штрафы до 1 млн руб.

Законопроект, размещенный для публичного обсуждения 6 июня, устанавливает оператором системы главный радиочастотный центр (ГРЧЦ, подведомственный Роскомнадзору). Доступ к системе получат Минцифры, Роскомнадзор, операторы связи и оперативные органы.

Сбор сведений будет осуществляться системой круглосуточно, в число данных для передачи будут входить номера абонентов, включая используемые для переадресации, время и дата вызовов и SMS-сообщений, а также задействованные для этого сети. Полученная информация подвергнется анализу на предмет нарушений законодательства. Сети связи операторов необходимо снабдить узлами верификации вызовов, поставлять оборудование для них и эксплуатировать их будет ГРЧЦ.

Бюджет на содержание системы будет предусмотрен нацпрограммой «Цифровая экономика», финансирование выделено Роскомнадзору, а значит, от операторов не потребуется собственных инвестиций. Несмотря на то, что центр еще не начал разработку, часть системы готовятся создать уже в 2022 году, сообщает «Ъ» по данным пресс-службы ГРЧЦ.

Несколькими годами ранее предполагалось, что разрабатывать систему «на основе базы перенесенных номеров» будет ныне упраздненный Центральный научно-исследовательский институт связи (ЦНИИС) - тогда, в 2018 году, совместно с операторами связи и банками предлагалась собственная антифрод-разработка, однако в итоге менее затратное решение было предложено ФСБ. После присоединения ЦНИИС к научно-исследовательскому институту радио (НИИР) последнему была передана и инфраструктура взаимодействия с операторами, кредитными организациями и другими пользователями, что позволяет НИИР быть технически готовым к взаимодействию с Роскомнадзором.

По инициативе ЦБ за первые три месяца 2022 года заблокировано 90 тысяч абонентских номеров, с которых осуществлялись звонки, нарушающие законодательство. Однако уже сейчас операторы связи отмечают, что эффективность системы зависит от того, подключатся ли к ней все операторы без исключения – участия в работе одной большой четверки будет недостаточно.

В Tele2 высказали опасения, что обслуживание системы с соблюдением всех необходимых требований всё же потребует расходов операторов, учитывая сроки хранения данных (в течение 6 месяцев), типов данных, которые необходимо предоставить в систему, а также расширения каналов для их передачи. В МегаФоне согласились с тем, что участие в системе поможет уменьшить количество несанкционированных звонков, а в «Вымпелкоме» (торговая марка билайн) сообщили, что уже используют решения, осуществляющие эффективный контроль над корректностью номеров, использующихся при вызовах. В «Ростелекоме» пока изучают текущую версию постановления. Как поясняет источник «Ъ», близкий к одному из участников рынка, операторы уже несколько лет практикуют перекрестную верификацию вызовов, однако этот опыт не был в достаточной степени рассмотрен при разработке нормативных актов.

Как сообщают эксперты, операторы с небольшим количеством абонентов могут иметь лицензии на оказание связи от Роскомнадзора, однако не отказываться от предоставления услуг недобросовестным гражданам.  Более того, такие услуги могут являться для них основным видом деятельности, из чего следует, что таким операторам будет невыгодно подключение к системе, а значит, они попытаются саботировать процесс подключения к ней. В таком случае эффективность этой системы будет недостаточной.

 

Автор: Елизавета Клейн.

Тематики: Мобильная связь, Регулирование

Ключевые слова: регулирование, ГРЧЦ, Роскомнадзор, мобильное мошенничество