Информационный портал spbIT

Оригинал документа: https://www.spbit.ru/news/n210447/


Новый дата-центр Selectel в столице уменьшит дефицит стойко-мест

20.05.2022 |
Елизавета Клейн
Selectel строит новый дата-центр в Москве, который укрепит позиции провайдера на рынке и, в частности, сможет конкурировать со строящимся дата-центром Сбербанка. Ввод ЦОДа в эксплуатацию планируется к 2023 году, а оборудование должно служить принципам экологичности и экономии полезного пространства. Несмотря на прогнозируемый дефицит серверного и инженерного оборудования в России, планы по закупкам компания будет утверждать в конце года, кроме того, Selectel планирует развитие и других дата-центров. Освоение руководством компании новых логистических схем придает уверенности в успешности этих проектов.

По информации CNews, Selectel, провайдер облачной инфраструктуры и услуг дата-центров, ведет в Москве строительство особо крупного центра обработки данных (ЦОД). В новом центре планируется разместить около двух тысяч серверных стоек, в которых разместят 80 тысяч серверов. Для сравнения – Сбербанк, сообщивший о строительстве своего дата-центра в сентябре прошлого года, планирует разместить в нем 3,5 тысячи стоек.

Строящийся Selectel дата-центр будет называться «Юрловский», площадь единственного зала под стойки составит 4,5 тыс. кв.м. Руководство компании акцентирует внимание на том, что это помещение станет крупнейшим серверным залом в стране. ЦОД предложит услуги инфраструктуры как сервис (IaaS) и размещения оборудования (Colocation) – на данный момент эти услуги наиболее востребованы рынком.

Начать коммерческую эксплуатацию компания планирует в 2023 году, но сроки могут сдвинуться в зависимости от изменений текущего положения рынка. Руководство Selectel дает понять, что проект дорогостоящий, затребовавший инвестиций, измеряемых миллиардами рублей, однако конкретные суммы не озвучиваются.

Компания активно вкладывается не только в строительство данного дата-центра: параллельно  идет развитие и расширение имеющихся в ведении оператора объектов. Один из них расположен в Москве, остальные – в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. В начале года компания Selectel уже искала новые территории для размещения новых ЦОДов, кроме «Юрловского».

Удобство провайдера для клиентов состоит в том, что Selectel может не зависеть от одного конкретного вендора. Комапния как закупает готовую продукцию, так и самостоятельно осуществляет сборку серверов из отдельных элементов, приобретая их у разных производителей. Оборудование импортное, поскольку запроса на внедрение отечественных процессоров у российского рынка нет, а осуществлять закупку оборудования, на которое нет клиентского запроса, компания не считает целесообразным.

Пока имеющихся складских запасов, по данным Selectel, должно хватить до середины осени текущего года. Впрочем, за дальнейшее будущее в компании не волнуются – директор компании Алексей Еременко убежден, что понимание процессов поставок и продуманные логистические цепочки, составленные по официальным «белым» маршрутам позволят компании активно развиваться и в дальнейшем.

Решения о закупках необходимого оборудования для «Юрловского» планируется принимать в конце 2022 года.

Электрические мощности нового ЦОДа составят 20 МВт, средняя мощность для одной стойки – 8 кВт. Проект дата-центра рассчитан на уровень надежности Tier IV – самый высокий уровень на сегодняшний день, предполагающий дублированное резервирование инженерных систем и допускающий не более 26 минут простоя ЦОД в год. Будет обеспечиваться бесперебойная работа серверов даже при авариях и при ремонте коммуникаций.

Selectel использует технологии охлаждения, не потребляющие фреон: охлаждение осуществляется с помощью наружного воздуха и называются «фрикулингом». Это позволяет свести к минимуму негативные экологические последствия. В качестве дополнительного охлаждения используются адиабатические маты, увлажняющие воздух, поступающий в змеевики системы охлаждения. Помимо снижения нагрузки на окружающую среду, такие технологии дают существенную экономию не только электроэнергии, но и полезной площади серверного зала.

Напомним, что на днях SPbIT.ru уже публиковал новость о том, что в мае компания Selectel осуществила совместный проект с компанией Х5 Group, предоставив ритейлеру облачную инфраструктуру для его ИТ-платформы. На базе дата-центра на Цветочной улице в Петербурге заработал облачный проект X5 Group под названием Salt. Selectel предоставлял ЦОД как сервис, а значит, клиенты получили полностью подготовленную инфраструктуру, включая платформенные сервисы (S3 хранилища и системы резервного копирования), а также сетевое оборудование, каналы связи.

В марте 2022 после введения западных санкций в России начали сокращаться поставки компьютерного «железа» и комплектующих – например, о прекращении работы с российскими поставщиками заявили Intel и AMD. По прогнозам Forbes, предполагалось, что дефицит проявится в полной мере спустя полгода.

Кроме поставок серверного оборудования, сократились также продажи инженерного оборудования для ЦОДов – систем охлаждения, вентиляции, электроснабжения, а также систем, обеспечивающих безопасность.

Однако в Selectel не теряют оптимизма, сообщая, что российские компании по-прежнему могут получать процессоры от ведущих международных производителей. Это обусловлено формированием новых цепочек поставок, как напрямую из Китая, так и из других стран, не участвующих в антироссийских санкциях. К сожалению, изменение длины и сложности логистических цепочек приводит к увеличению цен: даже в долларах цены по отдельным позициям могут расти до 250%.

 

ОТПРАВИТЬ:

Рубрики: Интеграция


Поддержка сайта и продвижение — «Амби маркетинг»