Указывается, что общий объем персональных данных, оказавшихся в открытом доступе, превышает 10Гб. В их число входят электронные почтовые адреса, пользовательские имена и страны, указываемые при регистрации, платежные сведения, наличие у аккаунта премиального доступа и периоды его действия, а также строки паролей, сформированные случайным образом.
По имеющейся информации около 99,5% всех почтовых адресов принадлежит зоне Gmail. При этом специалисты указывают, все представленные пароли относятся к категории «надежных», и их сторонний взлом был бы затруднен.
Аналитики VPNMentor отмечают, что информация, размещенная сегодня в Telegram, является лишь фрагментом более обширной базы данных, способной представлять интерес для различных категорий пользователей, в первую очередь недобросовестных лиц и мошенников.
Специалисты отмечают, что VPN-сегодня используется людьми для обеспечения анонимности в интернете, поэтому обладатели аккаунтом, желающие оставаться инкогнито, могут столкнуться с шантажом.
– Если вы решили воспользоваться VPN-сервисом, то важно понимать, что данные пользователей, опубликованные в открытом доступе, могут быть доступны мошенникам и использоваться ими для фишинга и хакерских атак.
Чтобы минимизировать риски потери сенситивной информации – тщательно проверяйте провайдера. Рекомендую отдавать предпочтение тем компаниям, которые давно работают на рынке и имеют хорошие отзывы среди пользователей.
Прежде всего, помните: бесплатный сыр – только в мышеловке. Всегда есть риски расплатиться за бесплатный VPN своими данными.
Будьте бдительны и помните – информационная безопасность в наших с вами руках.