Евтушенков перестал контролировать АФК «Система»

Владимир Евтушенков, который попал под санкции Великобритании, перестал быть контролирующим акционером АФК «Система» — его доля снизилась до 49,2%. 10% компании он передал своему сыну Феликсу.

Основатель и крупнейший акционер АФК «Система» Владимир Евтушенков, который 13 апреля попал под санкции Великобритании, передал 10% ее акций своему сыну Феликсу. В итоге доля Евтушенкова-старшего в корпорации снизилась до 49,2%, и он перестал быть ее контролирующим акционером. Об этом говорится в сообщении «Системы», поступившем в РБК.

Доля Феликса Евтушенкова, являющегося членом совета директоров и старшим управляющим партнером АФК, увеличилась с 5,2 до 15,2%.

«Система» — инвесткомпания с диверсифицированным портфелем активов в таких отраслях, как телекоммуникации (МТС), высокие технологии (ГК «Элемент»), банковские услуги (МТС-банк), розничная торговля (до осени 2020 года владела «Детским миром»), электронная коммерция (Ozon), лесопереработка (Segezha Group), сельское хозяйство (агрохолдинг «Степь»), недвижимость, туризм и медицинские услуги («Медси»). Компания была основана в 1993 году. Ее выручка в 2021 году составила 802,4 млрд руб., а совокупные активы — 1,8 трлн руб.

Спасет ли «Систему» изменение состава акционеров

В связи с введением британских санкций в отношении Владимира Евтушенкова «Система» сообщает, что продолжит «добросовестно выполнять свои обязательства перед кредиторами, инвесторами, сотрудниками и партнерами в полном объеме». «Ограничительные меры, введенные правительством Великобритании в отношении Владимира Петровича Евтушенкова, носят персональный характер и не распространяют свое действие на корпорацию и иные компании группы», — подчеркнули в «Системе».

Но из-за «значительной степени неопределенности» и быстро меняющейся внешней среды «Система» не может «исключить дальнейшей возможности существенного неблагоприятного воздействия на ее деятельность и финансовые результаты со стороны текущих или будущих внешних факторов», говорится в сообщении компании. Среди таких факторов перечисляются: «изменение макроэкономической ситуации», «ограничения, касающиеся бизнеса и торговых отношений», «возможность дальнейшего расширения санкций».

Феликс Евтушенков в конце 2018 года увеличил долю в «Системе» вдвое, до 5%. В интервью РБК в июне 2021 года Евтушенков-старший говорил, что не планирует дальше передавать ему акции корпорации. «Доли в своих компаниях получили многие руководители «дочек» «Системы». Я посчитал, что он [Феликс] добросовестно работает и тоже имеет право [на акции]. А остальное — пусть зарабатывает», — объяснял бизнесмен.

«Правило 50%» давно используется для подсанкционных лиц в США и означает, что санкции автоматически распространяются на активы, где доля лица под санкциями 50% и выше. В Великобритании и Евросоюзе правило осложняется понятием «контроль» наряду с владением. Так, согласно критериям Управления по имплементации финансовых санкций Великобритании (OFSI) лицо, даже снизив долю ниже 50%, может контролировать компанию. Это значит, что актив может попадать под ограничения, если будут выполняться критерии подконтрольности (например, наличие решающего влияния на бизнес компании, право назначения большинства в совете директоров).

Этой весной ЕС и Великобритания обновили свои интерпретации этого правила, введя суммирование долей подсанкционных лиц для определения того, попадает ли их компания под те же ограничения. Но в британском варианте мягче интерпретация для компаний, где несколько акционеров под санкциями. OFSI заявляло, что в отличие от Евросоюза и США не будет просто суммировать доли подсанкционных лиц и смотреть, превышает ли совокупная доля 50%. Даже если лица, находящиеся под британскими санкциями, в совокупности имеют более половины акций (но каждому из них принадлежит менее 50%), на такую компанию не будет по умолчанию распространяться заморозка активов, указывало ведомство. Для этого понадобится выполнение отдельного условия — «взаимные договоренности» сторон, означающие совместный контроль.

Как бизнесмены отказывались от контроля над активами

Владимир Евтушенков — не первый российский бизнесмен, который был вынужден лишиться контроля над ключевыми активами после начала военной спецоперации России на Украине и введения персональных санкций.

Например, Андрей Мельниченко сразу после того, как 9 марта попал в санкционные списки ЕС, перестал контролировать Сибирскую угольную энергетическую компанию (СУЭК) и производителя удобрений «Еврохим». «После выхода Мельниченко из состава совета директоров и числа бенефициаров СУЭК контролируемая им доля сократилась до 0%», — говорилось в сообщении пресс-службы СУЭК. По состоянию на конец 2021 года бизнесмену и его семье косвенно принадлежало 92,2% компании. Кому перешел контроль над компанией, СУЭК не сообщила. РБК направил запрос представителю Мельниченко.

Дмитрий Мазепин, против которого тоже были введены европейские санкции, 11 марта передал менеджменту акции «Уралхима». Саид Керимов незадолго до появления сообщений о возможном введении санкций ЕС продал 30% крупнейшей в России золотодобывающей компании «Полюс» партнеру своего отца Ахмету Паланкоеву, сохранив за собой 46,35% ее акций.

Попавший под санкции Евросоюза Алексей Мордашов остался основным акционером своего главного актива — «Северстали». В результате ее экспорт в ЕС оказался заблокирован. Но 18 марта стало известно, что бизнесмен передал 29,9% акций немецкого туроператора TUI компании Ondero Limited, которая принадлежит Марине Мордашовой, матери его четверых детей. После этого власти Германии начали расследование фактических обстоятельств этой сделки — в частности, когда она состоялась (до или после введения санкций) и произошла ли в реальности смена контроля над пакетом акций. До его завершения акции TUI, перешедшие Мордашовой, были заблокированы. Но ЕС 8 апреля внес в свой регламент пункт, что попавшие под европейские санкции российские бизнесмены могут до 9 октября 2022 года продать права собственности на зарегистрированные в ЕС компании.

Тимофей Дзядко

Автор: Александр Абрамов.

Тематики: Финансы

Ключевые слова: финансы, АФК Система