Европа разрывает связь: госоператорам закрывают доступ к оборудованию

Пятый пакет санкций ЕС ударит по подконтрольным государству структурам: он может затронуть как «Ростелеком», так и принадлежащего ему Tele2, а также «Транстелеком», базирующий магистральные сети на инфраструктуре РЖД. Эксперты считают, что полностью закрыть потребности рынка импортозамещением пока затруднительно, однако на какое-то время имеющегося оборудования должно хватить.

Очередной пакет санкций, уже пятый по счету, принят в Евросоюзе 8 апреля против России. Исходя из нововведений,  в Россию теперь запрещаются поставки технологий,  используемые в гражданских сетях связи, если они находятся в ведении организации, которая контролируется государством, или же более, чем на 50% принадлежащей ему.  Данный запрет поставил точку в вопросе передачи технологий государственным телекоммуникационным организациям – в марте предполагалось, что разрешение на экспорт можно получить хотя бы в виде исключения.

В первую очередь от этого пострадают сети специального назначения, используемые для госнужд, а также «Ростелеком» - на него уже распространяются секторальные санкции США, запрещающие госоператору привлечение средств посредством американского рынка. В «Ростелекоме» поясняли, что полностью рублевый портфель и активное импортозамещение в последние несколько лет позволят пережить оператору данные ограничения, уточняя, что все госпроекты развития цифровой инфраструктуры осуществляются на российском оборудовании. Однако комментариев по последним санкциям ЕС от «Ростелекома» пока нет.

Кроме того, под запрет поставок оборудования и лицензий для сетей связи со стороны ЕС могут подпасть также «Транстелеком» (ТТК) (магистральный оператор, контролируемый ОАО РЖД) и «Воентелеком» (принадлежащий АО «Гарнизон», который, в свою очередь, подчиняется Минобороны).

Комиссия АО связи и ИТ РСПП уже информировала правительство  в обращении от 21 марта о том, что сети связи ж/д транспорта могут столкнуться с недопоставками зарубежного оборудования, которые  могут привести по итогам к сбоям связи.

Изначально основным поставщиком оборудования были европейские компании Nokia (Финляндия), имеющая около 30-40% телекоммуникационного рынка, и Ericsson (Швеция), чья доля рынка составляла около 20%. Однако в последние несколько лет под давлением китайской Huawei присутствие их снижалось. Но после начала военной операции на территории Украины временно приостановили работу в России или поставки многие западные компании, в том числе и Erricsson с Nokia. Непосредственно в день выхода материала стало известно о том, что Ericsson приняла решение о приостановке бизнеса в России на неопределенный срок. Пока сотрудники российского подразделения компании отправляются в оплачиваемый отпуск, ведутся переговоры с партнерами и клиентами Erricsson о том, что бизнес временно приостанавливается.

Ассоциация разработчиков и производителей электроники (АРПЭ) оценивает объем продаж на российском рынке телеком-оборудования в сумму более $4 млрд год, при этом доля российского оборудования в этом объеме составляет до $780 млн.

Исходя из данных той же АРПЭ, «Ростелеком» является наиболее крупным заказчиком отечественного оборудования среди конкурентов. Поскольку компания подпадает под государственный контроль, требования к её закупкам в рамках 223-ФЗ, предполагают в первую очередь российское оборудование. Исходя из этого, капитальные вложения «Ростелекома» в инвестиционные проекты российских производителей выросли до 118,7 млрд рублей, показав прирост на 11%.

Хотя в России производится оборудование для сетей связи, и этим занимается более ста предприятий, однако они также зависимы от пока не возобновившихся поставок. Кроме того, комментируют эксперты, если в оборудовании для магистральных сетей есть отечественные альтернативы, то системы биллинга и базовые станции используются иностранного производства. Это может сказаться на мобильных операторах, подконтрольных «Ростелекому», а именно – сетях компании Tele2. Однако Tele2 последним из большой четверки производил модернизацию сетей в регионах, что позволяет ему чувствовать себя более спокойно. Эксперты предполагают, что на фоне очередного пакета западных санкций операторы могут ещё активнее вести сотрудничество с китайскими производителями, а именно – Huawei и ZTE.

Автор: Елизавета Клейн.

Тематики: Интернет, Оборудование, Регулирование

Ключевые слова: Ericsson, Nokia, телекоммуникационное оборудование, Новости Спецоперация на Украине, Санкции в ИТ сфере