Информационный портал spbIT

Оригинал документа: https://www.spbit.ru/news/n207587/


Samsung не доставляет: компания сообщила о приостановках поставок в Россию

09.03.2022 |
Елизавета Клейн
Компания Samsung, южнокорейский производитель телекоммуникационного оборудования и широкого спектра электроники, включая смартфоны и бытовую технику, – объявил о временном прекращении поставок своей продукции в Россию. На приостановку поставок влияет одновременно несколько факторов: геополитическая ситуация, затрудненная логистика и нестабильность курсов валют.

О приостановке ввоза в Россию продукции Samsung написало 3 марта издание Bloomberg со ссылкой на официальный источник. Речь идет о полном прекращении поставок всех видов продукции. В качестве первопричины называются текущие геополитические события (российская спецоперация, начавшаяся 24 февраля в Украине). Производитель сообщает также о том, что следит за ситуацией и будет предпринимать дальнейшие шаги исходя из обстановки. Поскольку приоритетной на данный момент задачей Samsung видит безопасность своих сотрудников, включая их семьи, сейчас компания занята решением других вопросов (в столице Украины, Киеве, находится сервисный департамент Samsung).

В то же время 3 марта Сеул во время встречи с Вашингтоном делал заявление о том, что потребительские товары не должны быть включены в список санкций, а именно – должны быть исключением из «правила прямого потребительского продукта» (FDRP), при условии, что они не поставляются в целях использования военным сектором. Минторг США подтверждает эту информацию, однако компании необходимо получать лицензию от правительства США для отправки продукции в Россию, если товары производятся по американским технологиям. Это относится к 57 позициям, в число которых входят компьютеры, полупроводники, лазеры и средства связи.

Южная Корея может быть исключена из FDRP при условии, что введет антироссийские санкции от своего лица, не меньшей силы, нежели были введены на уровне США и Евросоюза. Тем не менее, это не освободит компанию от необходимости согласовывать разрешение на экспорт своей продукции в Россию с правительством США.

Одной из причин, по которым Samsung не может поставлять прямо сейчас продукцию в Россию, является изменение логистики. Так, например, датский морской грузоперевозчик Maersk отказался возить технику. Логистическая ситуация в целом также явно играет против поставок, не на руку импортерам в Россию играет и курс валюты, стремительно поднимающий цены для получающих зарплату в рублях россиян. Несмотря на все трудности, Samsung не планирует полностью прекращать поставки, обещая, что все приложения и сервисное обслуживание будут работать, как раньше, и ищет пути возобновления поставок на российский рынок.

Российский рынок – достаточно прибыльный для Samsung. Только по количеству проданных смартфонов в России компания последние несколько лет стабильно входит в тройку лидеров (вместе с Xiaomi и Honor), в зависимости от периода имея долю рынка от 20 до 30% и более. Эксперты не исключают, что в случае долгого отсутствия южнокорейских и американских брендов на российском рынке их место могут занять «китайцы».

За последние две недели бизнес на территории России приостановили такие компании, как Apple, Cisco, Intel, Samsung и многие другие. На ICT-Online.ru опубликован материал о том, какие компании уходят из России.

ОТПРАВИТЬ:

Рубрики: Рынок ПК, Гаджеты


Поддержка сайта и продвижение — «Амби маркетинг»