ИТ-сферу в кризис поддержат по десяти направлениям

На фоне вооруженной операции в Украине на нашу страну обрушились беспрецедентные санкции, во многом коснувшиеся ИТ-сферы. Министерство цифрового развития и связи РФ (Минцифры) в срочном порядке готовит очередную порцию мер поддержки ИТ-отрасли. Изменения должны коснуться налоговой сферы, кадрового обеспечения, а также вопросов субсидирования и кредитования, регулирования госзаказов, создания отечественного репозитория ПО с открытым кодом и ускорения темпов импортозамещения.

Экстренный пакет мер поддержки IT-отрасли был подготовлен Минцифры к концу февраля, после того, как США и страны Евросоюза озвучили санкции в отношении России. Пакет из десяти мер поддержки был направлен в Правительство на рассмотрение, о чем сообщил в официальном письме глава Минцифры Максут Шадаев председателю правительства РФ Михаилу Мишустину.

Десять мер поддержки: история и перспективы

Согласно предложениям Минцифры, для поддержки ИТ-отрасли и создания кадрового потенциала ИТ-специалистов в России необходимо, в первую очередь, принять очередные меры по снижению налоговой ставки. Так, предлагается распространить действующие налоговые льготы в том числе и на организации, составляющие «Цифровой контур» – то есть тех, кто получает прибыль от рекламных или дополнительных услуг в своих приложениях и онлайн-сервисах, а также реализует, интегрирует, тестирует и сопровождает партнерские ИТ-продукты российского происхождения.

Также предлагается на три года освободить всех сотрудников ИТ-организаций от необходимости уплачивать НДФЛ, сами же ИТ-компании в течение ближайших трех лет нужно освободить от уплаты налога на прибыль и проверок.

Напомним, первый пакет мер поддержки ИТ-отрасли включал в себя снижение налоговой ставки на прибыль с 20% до 3%, а также снижение страховых взносов с14% до 7,6% бессрочно.

Во втором пакете мер поддержки, утвержденном в сентябре 2021 года, говорилось о том, что к марту текущего года необходимо разработать и принять закон об упрощении получения вида на жительство ИТ-специалистами, а также о предоставлении им льготной ипотеки и кредитования. В пакете содержится предложение о предоставлении всем сотрудникам ИТ-компаний льготной ипотеки с процентной ставкой 5% на весь период работы в организации, а также введении процедуры упрощенного получения разрешения на работу и вида на жительство для иностранных граждан, готовых работать в ИТ-сфере в России. Можно сделать выводы, что в новых рекомендациях Минцифры частично реализуются сентябрьские планы. Кроме того, добавляется беспрецедентное решение: на время работы в IT-компании их сотрудники смогут получить отсрочку от службы в армии на время работы.

Помимо указанных мер, Минцифры также предлагает еще пять. Первое – предоставление грантов на разработку и развитие ИТ-продуктов, одновременно со снижением требований к собственному финансовому участию компаний в проектах: теперь они должны будут платить 20%, а в отдельных случаях – полную стоимость проекта может оплатить государство.

Второе – обеспечение ускоренного импортозамещения на объектах критической информационной инфраструктуры. Это является особенно важным на фоне возможных «закладок» в аппаратных решениях зарубежных производителей, позволяющих им получать удаленный доступ к оборудованию. В частности, на днях «Россети» объявили о сбое в работе своих зарядных станций для электромобилей, расположенных на протяжении трассы «М-11»: управляемые по удаленному доступу, устройства украинского производителя выдавали на своих экранах антивоенные лозунги.

Кредиты российским ИТ-компаниям на обеспечение их операционной деятельности будут выдаваться на новых, льготных условиях, по «символической» ставке 1% – оставшиеся средства банкам, готовым выдавать такие кредиты, будет компенсировать Центробанк, выплачивая недостающий до ключевой ставки процент.

Предлагается принять меры для стимулирования госзакупок, а также предоставление возможности ИТ-компаниям принимать участие в выполнении проектов без участия в тендерах.

Наконец, планируется создание и обеспечение финансирования так называемого «зеркала» GitHub в отечественном веб-пространстве – хранилища для софта с открытым кодом, которое невозможно будет «закрыть» из-за санкций. Напомним, эксперты всерьез озабочены тем, что доступ из России к ресурсам Github может быть заблокирован.

Если кадровые меры помогут удержать IT-специалистов в стране, а также привлечь в команды разработчиков коллег из ближнего и дальнего зарубежья, то вопрос с ускорением импортозамещения остается открытым: оба пакета мер поддержки и так были направлены на ускорение процесса, но, к сожалению, до сих пор замещение шло не так быстро, как хотелось бы. Что касается упрощения процедуры получения грантов вкупе с отменой налоговых проверок – скорее, это пойдет на пользу ИТ-бизнесу, так как до этого процедура получения грантов, а еще более – отчетности по ним – была достаточно утомительной для организаций.

Стоит добавить, что некоторые системные интеграторы еще до начала конфликта начали предлагать заказчикам новую услугу – помощь в получении преференций от государства при реализации стратегии импортозамещения. Возможно, эта услуга станет теперь особенно востребованной.

«Активно пропагандировать концепцию импортонезависимости в России начали в 2014 году, и эта динамика усилилась к 2018 году – когда началась реализация нацпроекта «Цифровая экономика». Получается, то, что мы наблюдаем сейчас – результат работы отечественных регуляторов и ИТ-производителей за восемь лет. Результат достаточно хороший, но сам процесс небыстрый и скорее эволюционный: окончательный переход российских предприятий на импортозамещающие технологий ожидался не раньше 2025 года. Ускорение этого процесса, работа в режиме аврала – даже в рамках антикризисных мер вряд ли оправданы в перспективе. Тем более, что мы не знаем, какие санкции последуют дальше. Думаю, что усилия и средства нужно направлять в самую первую очередь – в урегулирование политических разногласий», – считает аналитик ICT-Online.ru Андрей Блинов.

Мнения экспертов

ICT-Online.ru обратился за комментариями к представителям российских ИТ-компаний.

Андрей Зарипов, генеральный директор ООО «Национальная платформа»:

«Качественное и планомерное развитие ИТ-компаний невозможно без квалифицированных кадров. Кадровый дефицит в ИТ стал серьезно ощущаться в конце 2019-начале 2020 года. Поэтому мы приветствуем любые меры, которые способствуют поддержке отрасли. У «Национальной платформы» есть успешный опыт привлечения иностранных граждан. Сотрудники из разных стран живут и работают в РФ по несколько лет, но без СНИЛС, ОМС, доступа к Госуслугам им не так комфортно, поэтому улучшение качества жизни иностранных специалистов в стране, безусловно, важно.

Что касается предлагаемых кредитов и грантов – на мой взгляд, необходимо расширить перечень компаний, которые подпадают под эту программу, упростить критерии их выбора. Предложенные меры поддержки мы, безусловно, одобряем, но хотелось бы уточнить детали по льготам. Необходимо, чтобы поддержку получило большинство компаний ИТ-рынка, а не только его избранные участники».

Игорь Глебачев, директор центра компетенций по открытым решениям ГКС (АО «Группа Систематика»):

«Предлагаемый комплекс мер активно обсуждается в профессиональном сообществе. Безусловно, все озвученные Минцифры меры нужны. Подробнее хочется остановиться на таких направлениях, как гранты на разработку и развитие IT- продуктов, ускоренное импортозамещение на объектах КИИ, льготное кредитование ИТ-компаний, консолидация и стимулирование госзаказа.

На мой взгляд, необходимо заранее определиться с разделением и определением приоритетов направлений: нужна актуальная, соответствующая реалиям стратегия, определяющая приоритеты ИТ-деятельности. К примеру, разработка окружения операционной системы для замены Windows на рабочих местах сотрудников выглядит несколько скромнее решений инфраструктурного уровня – импортозамещенных инфраструктурных решений уровня федеральных предприятий телекоммуникационной отрасли или корпораций с сотнями тысяч сотрудников и тысячами территориально удаленных офисов.

Что касается создания в РФ «зеркала» репозитория открытого ПО GitHub – необходимо понять и принять основы свободного программного обеспечения. Не все лицензии одинаковы и не всё, что имеет открытый исходный код, является свободным программным обеспечением. Вероятно тут нужен серьезный юридический анализ и аккуратные, взвешенные действия – во избежание возможных конфликтов с мировым сообществом разработчиков».

Дмитрий Сорокин, руководитель направления департамента инфраструктурных решений Softline

Государственные меры поддержки ИТ-отрасли укрепляют основу для развития цифровой трансформации РФ. Курс на импортозамещение уже давно актуален в нашей стране. Льготные кредиты, госзаказ, гранты – это всё инструменты, эффективное применение которых ускоряет импортозамещение. Нужно понимать, что цифровая трансформация подразумевает в ряде случаев пересмотр используемых сейчас систем, способов, механизмов взаимодействия. При планировании и реализации цифровой трансформации крайне необходимо учитывать то, что происходит в настоящем, в том числе и геополитические обстоятельства. Импортозамещение  – вектор, который должен быть учтен в цифровизации.

Налоговые льготы ИТ-компаниям позволят направить дополнительные ресурсы, которые ранее планировались на налоги, для активной проработки актуальных направлений. Наличие конкретных сроков – три года – позволяет компаниям ориентироваться в длительности данных мер, планировать бюджет и ресурсы на понятный период.

Что касается кадров – еще с начала пандемии на ИТ-рынке чувствуется кадровый дефицит компетентных, квалифицированных работников. Соответствующие рекомендации Минцифры помогут привлечь в российские ИТ-компании больше специалистов, в том числе и иностранцев. ИТ-отрасль становится с точки зрения развития экспертизы более перспективной. Особенно такие льготы будут актуальны для молодых специалистов, которые только выбирают сферу или уже начали накапливать опыт в ИТ. И если раньше был увеличивающийся отток за рубеж специалистов, то сейчас ситуация может измениться.

Пока сложно сказать, достаточно ли будет этих мер, потому что еще нет уверенности, что все санкции введены.

Пресс-служба компании МегаФон:

«Принятие третьего пакета мер поддержки IT со стороны государства мы считаем своевременным шагом, который позволит в сложившейся ситуации обеспечить условия для сохранения потенциала и развития отрасли. При этом отрасль связи также находится в сложной ситуации: большая часть в структуре ее затрат приходится на телекоммуникационное оборудование и иное оборудование, санкции напрямую ударили по его поставкам, а скачок курса валют привел к значительному удорожанию проектов. У отрасли нет существенной валютной выручки, как перспективы роста спроса на услуги связи в связи с уходом с нашего рынка иностранных компаний. А значит, негативные факторы не могут быть скомпенсированы рынком. Такая ситуация в обозримой перспективе может привести к деградации услуг голосовой связи и доступа к сети Интернет в стране. Пакет мер поддержки телекома сформирован и находится на площадке Правительства, отрасль ожидает скорейшего принятия Правительством оперативных решений по примеру поддержки ИТ-компаний».

Автор: Елизавета Клейн.

Тематики: ПО, Регулирование

Ключевые слова: регулирование, Импорто­замещение