Информационный портал spbIT

Оригинал документа: https://www.spbit.ru/news/n205752/


Новый законопроект: граждан могут принудительно лишить связи во время ЧС

24.01.2022 |
Елизавета Клейн
Минэкономики предложило коррективы к проекту постановления Правительства о приоритетном использовании или приостановлении работы сетей связи при возникновении чрезвычайных ситуаций (ЧС). Проект, разработанный Минфцифры, подразумевает снабжение услугами связи силовых структур в определенных сценариях, когда для других абонентов эти услуги станут недоступны. Доработка проекта ведется по направлениям, связанным с проблемами повышения расходов бизнес-организаций и госбюджета, а также со сроками действия постановления. В то же время юристы, да и обычные граждане задаются вопросом – не приведет ли документ к еще большему «закручиванию гаек» в отношении свободы слова и собраний.

Министерство экономики внесло критические замечания по проекту об использовании сетей связи в случае возникновения ЧС. Оценка регулирующего воздействия и общественные обсуждения проекта постановления Правительства о приоритетном использовании или приостановлении работы сетей связи при возникновении ЧС проводились с сентября по декабрь 2021 года, а резюмирующий документ вышел 24.12.2021. Предыдущая версия проекта, действующая на данный момент, датирована 2004 годом.

Предполагается, что  в случае ЧС техногенного и природного характера в приоритетном порядке связь предоставляется спецслужбам и другим ведомствам, в ущерб обычным пользователям, которых операторы могут отключать от сети. Также операторы, согласно проекту, обязуются проводить учения с целью определения готовности сетей к ЧС и, как следствие, к выполнению ряда мероприятий. Однако авторы проекта не уточняют ни обязательность, ни порядок, ни сроки проведения таких тренировок, поэтому Минэкономики предложило исключить данный пункт из обсуждаемого документа. Помимо этого требуется уточнить срок действия постановления, поскольку длительность его не должна быть больше шести лет.

Если обобщать замечания от Минэкономики, проект в целом изобилует избыточными обязанностями, ограничениями и запретами для граждан и юрлиц, сопровождение которых повлечет рост расходов государства и бизнеса.

Обновленный проект постановления с учетом замечаний направлен на обсуждение рабочей группе.

Пока представители операторов сетуют, что всевозможные мероприятия, связанные с проверкой готовности сетей создадут дополнительные нагрузки, юристы комментируют документ в контексте других спорных пунктов. Если в предыдущей версии постановления ограничения касались только времени, требующегося на устранение последствия ЧС, то новая версия подразумевает, что приоритетные пользователи могут использовать ограничения на свое усмотрение, и не только в зоне ЧС, но и в любой точке страны. Вызывает вопросы также то обстоятельство, что из последней версии постановления убран пункт о приоритетности сообщений, касающихся безопасности человека, и сообщений о крупных авариях, катастрофах, об эпидемиях. Это говорит, возможно, об альтернативных целях правительства: речь идет скорее о безопасности властей, нежели о безопасности непосредственно граждан, так как подобная трактовка законодательства позволит создать прецеденты отключения связи в случае массовых народных волнений, как это недавно происходило в Казахстане.

 

ОТПРАВИТЬ:

Рубрики: Мобильная связь, Интернет, Регулирование


Поддержка сайта и продвижение — «Амби маркетинг»