Информационный портал spbIT

Оригинал документа: https://www.spbit.ru/news/n205302/


«Создать условия для молодых исследователей»: в ЛЭТИ открыта IT-лаборатория

12.01.2022 |
11 января 2022 года в Санкт-Петербургском государственном электротехническом университете «ЛЭТИ» состоялось торжественное открытие молодежной IT-лаборатории VibeLab.

В приветственном слове ректор СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Виктор Николаевич Шелудько отметил, что создание лаборатории находится в русле стратегии развития университета и программы «Приоритет 2030», одним из ключевых направлений которой является молодежная политика. Ректор напомнил, что осенью 2021 года ЛЭТИ вошел в число получателей субсидий на создание в рамках НОЦ мирового уровня «Искусственный интеллект в промышленности» лаборатории «Мобильные интеллектуальные системы» и «Лаборатории фундаментальных основ построения интеллектуальных систем», которые возглавят молодые ученые.

«В лаборатории VibeLab созданы прекрасные условия для молодых исследователей. В активе команды уже имеются наработки и проекты, выполненные совместно с партнерами ЛЭТИ – Первым медом, Ботаническим институтом и другими. Отрадно, что лабораторию возглавил выпускник магистратуры и лучший студент вузов Санкт-Петербурга 2020 года Георгий Ефименко – целеустремленный и инициативный молодой человек. Я уверен, что коллектив лаборатории будет разрабатывать IT-решения, востребованные не только в Петербурге, но и за его пределами». – Ректор СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Виктор Николаевич Шелудько

Декан факультета компьютерных технологий и информатики (ФКТИ) СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Иван Иванович Холод подчеркнул, что разработка мобильных приложений является одним из востребованных направлений в IT-индустрии. «Здорово, что в ЛЭТИ появилась точка притяжения для тех ребят, которым интересна эта сфера деятельности», – добавил Иван Иванович.

Заведующий кафедрой оториноларингологии с клиникой Первого Санкт-Петербургского государственного медицинского университета имени академика И.П. Павлова Сергей Анатольевич Карпищенко рассказал о работе по созданию мобильного приложения для диагностики нарушений носового дыхания, которая проводится совместно с ЛЭТИ. «Мы упростили метод до современного предела с использованием мобильного устройства. Этот проект, которым я горжусь, упростит жизнь российским отоларингологам. Если мы будем продолжать в том же духе, то этот продукт будет востребован и в мировой ринологии», – сказал Сергей Анатольевич.

Представитель компании-разработчика приложения «Кошелек» Ксения Хойнацка отметила, что компания на начальном этапе окажет лаборатории VibeLab экспертную и методологическую поддержку, а в дальнейшем надеется на совместное выполнение проектов.

С презентацией проектов молодежной лаборатории IT-разработок VibeLab выступил ее руководитель – ассистент кафедры автоматики и процессов управления (АПУ) Георгий Алексеевич Ефименко.

«Мы планируем создать здесь среду для объединения единомышленников, их развития, достижения высоких результатов, роста конкурентоспособности в науке и на IT-рынке. Мы выявляем у каждого участника лаборатории наиболее интересное для него направление деятельности и помогаем ему совершенствовать профессиональные навыки. По заказу предприятий-партнеров команда VibeLab создает высококачественные и востребованные IT-продукты». – Руководитель молодежной лаборатории IT-разработок VibeLab, ассистент кафедры АПУ СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Георгий Алексеевич Ефименко.

В команду VibeLab входят свыше 30 студентов ФКТИ, факультета электротехники и автоматики (ФЭА) и Института инновационного проектирования и технологического предпринимательства (ИНПРОТЕХ) разных курсов обучения. В портфолио лаборатории – 18 проектов, 3 научно-исследовательские работы, публикации о достижениях в СМИ. Партнерами являются Huawei, Asus, ООО «Бесконтакт» – разработчик приложения «Кошелек», Госкорпорация «Росатом», Первый Санкт-Петербургский государственный медицинский университет имени академика И.П. Павлова.

Г.А. Ефименко представил четыре проекта. Мобильным приложением Smart-University, разработанным для поддержки цифровой среды ЛЭТИ и упрощения повседневной жизни студентов, пользуются более 5000 обучающихся.

Летом 2021 года VibeLab создал интерактивную карту с дополненной реальностью Smart-Map, которая прокладывает путь от текущего местоположения до нужной аудитории ЛЭТИ. Разработка вошла в ТОП-20 инновационных проектов России по версии Национальной технологической инициативы (НТИ). Интерес к ней проявляют потенциальные клиенты в сфере ритейла.

Ведется разработка приложения Sferus 360 для проведения онлайн-конференций в формате 360° без использования проводов для соединения камер и компьютеров. Флагманским проектом лаборатории VibeLab является создание мобильного приложения для Ботанического сада Петра Великого.

Заведующий кафедрой автоматики и процессов управления СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Михаил Юрьевич Шестопалов выразил уверенность в том, что открытие лаборатории позволит университету развивать сотрудничество с предприятиями и другими вузами.

ОТПРАВИТЬ:

Рубрики: Кадры


Поддержка сайта и продвижение — «Амби маркетинг»