Пиратский КОДекс: незаконные агрегаторы кино могут обогатиться за счет онлайн-кинотеатров

На сайте GitHub появились инструкции по обходу защитных систем, использующихся в работе онлайн платформ, предоставляющим по подписке доступ к продуктам киноиндустрии. По оценке специалистов, правообладатели видеоконтента из-за данной уязвимости потенциально могут потерять до 10 миллиардов рублей.

В преддверие нового года на портале GitHub – социальной сети разработчиков софта – участником с логином Widevinedump был размещен код, позволяющий обходить технология DRM-защиты Widevine, а также 12 скриптов, с помощью которых можно скачать фильмы в разрешении до HD с различных платных онлайн-кинотеатров.

DRM – английская аббревиатура, дословно переводящаяся как «управление цифровыми правами» – самый распространенный способ защиты видеоконтента от пиратов. С помощью таких DRM-систем можно запретить просмотр или копирование данных файлов. Систему можно настроить таким образом, чтобы даже при наличии у пользователя платной подписки на сервисы, видео  было невозможно сохранить или передать доступ к нему третьим лицам. Widevine DRM – разработка Google, сейчас является одним из основных средств защиты, использующихся против видеопиратства. Она защищает сервисы уровня Amazon, Netflix и Disney+, а также многие российские онлайн-кинотеатры, и поставляется на нескольких уровнях: самый безопасный – L1, далее идут L2 и L3.

Есть вероятность, что вследствие открытого доступа к исходным кодам коллекции многих торрентов будут пополнены. Массовое скачивание, впрочем, вряд ли будет осуществляться: даже став обладателем данного ПО, нужно иметь определенные навыки и познания, чтобы использовать данные утечки на практике. Кроме того, большинство инструментов загрузки выложено без модуля расшифровки контента, который предлагается купить, обратившись по электронной почте к обнаружившему брешь в безопасности пользователю. Но люди, осуществляющие присваивание фильмов с официальных ресурсов и заливающие их на торренты, скорее всего, будут рады такому предновогоднему подарку.

Онлайн-кинотеатры в России используют разнообразные системы для защиты своего контента – это и непосредственно Widevine, и FairPlay, Verimatrix, Playready. Видеопиратство в сети всё еще не теряет актуальности, и, несмотря на подписание меморандума и другие способы борьбы с незаконным распространением интеллектуальной собственности, пока продолжает приносить убытки как производителям киноиндустрии, так и правообладателям фильмов и сериалов. Убытки от взлома Widevine, например, специалисты расценивают как недополученную прибыль онлайн-кинотеатрами вплоть до 10 миллиардов рублей.

«К сожалению, официальные онлайн-кинотеатры, по сути, сами поощряют пользователей смотреть фильмы нелегально – ведь они предлагают новинки киноиндустрии по стоимости билета в кино: за 250-300 рублей. Хотя цифровой сервис предоставлять в разы выгоднее, чем физический – не нужно содержать помещение, платить за электричество, обслуживающий персонал т. д, нет ограничений по количеству сеансов. Для того, чтобы онлайн-кинопросмотр стал массовым и легальным, соответствующим сервисам необходимо существенно снижать расценки, а не подсчитывать воображаемые убытки», – замечает аналитик ICT-Online.ru Андрей Блинов.

Информация о сливе появилась на TorrentFreak.com. Эксперты предупреждают, что использование данных кодов может привести к нежелательным последствиям для юзеров, начиная от блокировки на порталах, где будут применяться способы взлома, вплоть до более серьезных проблем с законом.

 

 

Автор: Елизавета Клейн.

Тематики: ПО, Регулирование, Web

Ключевые слова: авторское право, онлайн-кинотеатры, Netflix