Baikal-M наращивает обороты

В рамках ежегодной итоговой конференции «Байкал Электроникс» было объявлено о начале массовых поставок процессора Baikal-M и развертывании экосистемы на его основе.

Российский процессор Baikal-M, по производительности являющийся аналогом Intel Core i3, был презентован в конце 2019 года. Он обладает широким набором интегрированных коммуникационных интерфейсов и высокой вычислительной мощностью, благодаря чему может найти применение в рабочих станциях, моноблоках, ноутбуках, серверах и тонких клиентах.

Baikal-M разработан на базе 28-нм техпроцесса и представляет собой чип, в основе которого лежат восемь 64-битных ядер ARM Cortex-A57 и 8 ядер ARM GPU Mali-T628. При рабочей частоте 1,5 ГГц процессор имеет TDP 35 Вт.

В декабре 2020 «Байкал Электроникс» разместила на фабрике TSMC беспрецедентный по объемам для России заказ на промышленное производство данного процессора. Но последствия пандемии вызвали некоторые проблемы на этапе корпусирования и сборки процессоров, что привело к замедлению поставок готовых изделий в Россию.

 

 

Технический директор компании «ICL Техно» Виктор Честнов:

«В современных условиях переход на отечественное «железо», по крайней мере в государственных органах и крупных корпорациях, не просто возможен, – он необходим для обеспечения импортонезависимости. Именно этот фактор обеспечивает появление линейки отечественных процессоров от «Байкал Электроникс».  Для того, чтобы удовлетворить все требования заказчиков в части конкурентоспособных комплексных отечественных решений, очень важно развитие технологического партнерства в части интеграции продуктов и создания комплексных программно-аппаратных решений, в чем мы с «Байкал Электроникс» достигли немалых успехов: ICL Техно уже приступила к производству моноблоков собственной разработки, построенных на процессоре Baikal-M. Разумеется, рассчитывать на то, что Байкал в одночасье займет львиную долю рынка, было бы излишне оптимистичным. Однако хорошие перспективы есть уже сейчас, — государству нужны собственные разработки и реально работающие отечественные решения.  С нашей точки зрения, залогом успеха на будущее станет открытость «Байкала» рынку, формирование эко-системы программного обеспечения и нацеленность на массовость применения. В ближайшем будущем,  ICL Техно ожидает дальнейшего развития линейки продуктов «Байкал Электроникс» и появления более мощных процессоров, способных решать еще больше задач на этой платформе».

Тем не менее первые инженерные партии Baikal-M поступили к нам уже в 2020 году, а серийная партия в количестве 5000 штук пришла осенью 2021 года. В декабре к ним добавилось еще 3000 штук, которые были ранее забронированы и оплачены партнерами производителя. Ожидается, что с февраля следующего года с фабрики будет поступать не менее 8000 процессоров ежемесячно, а до 31 марта 2022 года будет доставлено еще 20 тысяч чипов, которые полностью забронированы и частично оплачены.

Говоря о перспективах расширения производства, коммерческий директор «Байкал Электроникс» Артем Огурцов отметил, что всего в 2022 году на рынок планируется поставить не менее 200 тысяч, а в идеале – 300 тысяч процессоров Baikal-M.

При этом продолжается работа над увеличением объемов производства. Конечная цель – за 2-3 года постепенно нарастить поставки чипов до 400-500 тысяч штук в год. В среднесрочной и долгосрочной перспективе планируется увеличить объемы в 2023 до 440, в 2024 – до 540, а в 2025 – до 600 тысяч чипов Baikal-M.

 

 

Но насыщение рынка процессоров не является самоцелью «Байкал Электроникс». Главное для компании – создать полноценную экосистему, включающую в себя как аппаратные, так и программные решения, способные работать на базе Baikal-M. Судя по всему, эта задача постепенно решается. Так, если в 2020 году под данный процессор подходили всего две материнские платы от партнеров, то сейчас их насчитывается в различных форм-факторах более десятка.

Аналогично дела обстоят и с конечными устройствами, разработкой которых занимается около полутора десятков ОЕМ компаний. В прошлом году на рынке имелось только семь таких устройств, то сейчас уже свыше 50: рабочие станции, промышленные модули, коммутаторы, маршрутизаторы, киоски и т. п.

Одновременно с этим растет количество и разнообразие совместимого с Baikal-M программного обеспечения: более 50 вендоров адаптируют свой софт и разрабатывают новый под архитектуру ARM. И если в 2020 году было три базовых операционных системы и небольшой набор прикладных приложений, то сейчас этот список значительно шире. Например, в него входят ПАК «Патриот» – набор ПО для региональных органов власти, ПАК МФЦ – рабочее место сотрудника МФЦ (Например, недавно был представлен АРМ сотрудника МФЦ – «ЭОС-Байкал»).

 

 

Уже сейчас стек программных продуктов под Baikal-M достаточен для использования на рабочих местах в ряде ведомств и крупных организаций. Это подтверждается и положительными заключениями со стороны заказчиков по итогам тестирования программно-аппаратных комплексов  на процессорах Baikal-М в их собственных инфраструктурах.

По словам Виталия Богданова, директора по развитию «Байкал Электроникс», в компании уже перестали контролировать все проекты, реализуемые партнерами с использованием Baikal-M, что говорит о готовности экосистемы к саморасширению без надзора со стороны.

Поэтому в «Байкал Электроникс» уверены, что рынку вполне по силам освоить все объемы процессоров, которые запланированы к поставкам в ближайшие годы.

Автор: Андрей Маркеев.

Тематики: Рынок ПК, Оборудование

Ключевые слова: микроэлектроника, процессоры, Baikal Electronics