Информационный портал spbIT

Оригинал документа: https://www.spbit.ru/news/n203722/


Анонимные SIM-карты вне закона

01.12.2021 |
Источник: ComNews.ru (http://www.comnews.ru)
С 1 де­каб­ря всту­пили в си­лу из­ме­нения в за­кон "О свя­зи" (533-ФЗ). Сог­ласно из­ме­нениям, поль­зо­вате­ли кор­по­ратив­ных SIM-карт дол­жны внес­ти ин­форма­цию о се­бе и ис­поль­зуе­мом но­мере в Еди­ную сис­те­му иден­ти­фика­ции и ав­то­риза­ции (ЕСИА) на пор­та­ле Го­сус­луг во из­бе­жание бло­киров­ки. С 1 де­каб­ря опе­рато­рам зап­ре­щено ока­зывать ус­лу­ги свя­зи по не­заре­гис­три­рован­ным в ЕСИА кор­по­ратив­ным но­мерам, а их об­слу­жива­ние бу­дет приос­та­нов­ле­но.

"Билайн бизнес" провел исследование на эту тему. О том, что согласно требованиям 533-ФЗ, с 1 декабря 2021 г. услуги связи могут быть ограничены для корпоративных номеров, не прошедших процедуру регистрации на портале Госуслуг, знает всего 62% респондентов.

54% респондентов были уведомлены об этом компанией-работодателем (31% получили корпоративную рассылку, 23% были оповещены устно). 8% опрошенных узнали о нововведениях из иных источников, а 38% утверждает, что их никто не оповещал и они были не в курсе ситуации.

Также, судя по ответам респондентов, 23% уже внесли данные в единую систему идентификации и авторизации (ЕСИА) на портале Госуслуг, а 8 % планировало сделать это до 1 декабря. С техническими проблемами при регистрации абонентских номеров на портале столкнулись 15%. Больше половины (54%) респондентов признались, что вообще не знают, как это сделать.

В "Билайн бизнес" ожидают, что только 31% выполнит требования закона 533-ФЗ до 1 декабря, а 69% - либо не знает о них, либо испытывает технические трудности с внесением данных на портал. Таким образом, в начале зимы российский бизнес рискует утратить до двух третей своей мобильной емкости, что может существенно повлиять на производственные процессы и обернуться многомиллиардными совокупными потерями, предупреждают в "Билайн бизнес".

Всего через портал Госуслуг успешно подтверждено более 20 млн корпоративных SIM-карт, включая SIM-карты для устройств интернета вещей (М2М-устройств), сообщили в пресс-службе Минцифры.

Генеральный директор НКО "Ассоциация операторов телефонной связи" Сергей Ефимов отмечает, что доля корпоративных карт невелика. "В России зарегистрировано и работает 309 млн карт при 146 млн населения. Бизнес, которым занимались продавцы "серых" корпоративных карт, Роскомнадзор и полиция помогли прекратить, поэтому "серых" корпоративных карт немного. На бизнесе сотовых операторов не скажется фатально. Примерно половина "серых" SIM-карт уже стала белой. Другие закроют, так как их приобретали для сохранения определенной приватности. Те "серые" карты, которые нужны мошенникам все равно будут ходить на рынке. Просто они станут стоить не одну тыс. рублей, а, например, три", - подчеркивает Сергей Ефимов.

Аналитик ФГ "Финам" Леонид Делицын считает, что потери операторов вряд ли составят более 0,5% их выручки, и на фоне влияния других факторов урон от блокировки будет сложно вычленить. Меры помогут, поскольку один из широких каналов, по которому сейчас распространяются такие карты, будет закрыт, отмечает Леонид Делицын. Останутся гораздо более узкие и специализированные, и тем, в чью задачу это входит, будет гораздо легче держать процесс в рамках, подчеркивает аналитик.

Аналитик "Фридом Финанс" Антон Скловец отмечает, что в России около 11 миллионов "серых" SIM-карт.

"Трудно сказать какая доля из них реально "серая", а какая корпоративно-официальная, а также какая активна. Данная процедура как раз и направлена на фильтрацию недействующих и "серых" карт. Основная масса корпоративных SIM-карт покупалась вполне законно ввиду более выгодных условий по тарифным планам, поэтому проблем и потерь не возникнет. В компаниях, которые имеют корпоративные карты введена процедура раннего оповещения своих сотрудников о необходимости перерегистрации, но если сотрудник узнал об этом в конце отведенного периода, то предлагается grace-период, когда в течение дополнительного времени он сможет осуществить переход. Поэтому основную массу этих номеров успеют зарегистрировать в ЕСИА, но часть будет заблокирована и незначительные потери операторы все же понесут", - подчеркивает Антон Скловец.

Антон Скловец считает, что данные меры бесспорно положительно повлияют в борьбе с "серыми" и неактивными SIM-картами.

Ели­заве­та Неу­по­кое­ва

ОТПРАВИТЬ:

Опубликовал: Александр Абрамов (info@ict-online.ru)

Рубрики: Мобильная связь, Регулирование


Поддержка сайта и продвижение — «Амби маркетинг»