Россияне в конце 2021 года смогут платить со смартфона через СБПэй

Россияне в конце 2021 года смогут в один клик платить со смартфона через СБПэй - мобильное приложение для оплаты товаров и услуг в розничных магазинах и интернете через Систему быстрых платежей (СБП). Процесс будет выглядеть так же, как и оплата со смартфона через Apple Pay, но при этом используется другая технология, рассказали "Российской газете" в Национальной системе платежных карт (НСПК). По словам экспертов, транзакции для пользователей через СБП упростятся и, вероятно, пока будут бесплатными.

СБПэй - мобильное приложение для оплаты товаров и услуг в розничных магазинах и сети интернет c использованием всех поддерживаемых в СБП способов оплаты (QR-код, кнопка на сайте и т.д.) Установить приложение СБПэй можно на смартфоны с операционной системой Android версии не ниже 6.0 и iOS, начиная с 13-й версии. В отличие от других Pay-приложений (MirPay, GooglePay, ApplePay и других), СБПэй не использует данные банковских карт - все платежи выполняются с банковского счета пользователя.

Как пояснили "РГ" в НСПК, после реализации в приложении СБПэй технологии оплаты с помощью NFC оно позволит осуществлять платеж через Систему быстрых платежей "в один клик" без скана QR-кода. "Для пользователя платеж с СБПэй будет выглядеть также, как и оплата смартфоном с помощью привычного ему Pay-сервиса, - уточнили в НСПК. - Однако в ее основе лежат другие технологии: в наклейку с QR-кодом будет встроена NFC-метка. Таким образом, чтобы расплатиться в оффлайне, покупателю нужно будет просто приложить смартфон с приложением СБПэй к этой метке. После чего мгновенно будет происходить оплата".

На сегодняшний день приложение доступно клиентам банка "Русский Стандарт" и СКБ-банка. "К 1 апреля 2022 года должны обеспечить подключение к СБПэй: системно значимые банки и банки с универсальной лицензией - участники ПС "Мир", а к концу 2021 года планируется реализовать технологию NFC в приложении СБПэй", - отметили в НСПК.

Сейчас в оффлайне можно расплатиться с помощью СБПэй, отсканировав QR-код. При онлайн-оплате с помощью СБПэй также можно оплачивать товары и услуги посредством перехода по платежным ссылкам, нажатия на платежные кнопки или сканирования QR-кода.

Для пользователя платеж с "СБПэй" будет выглядеть так же, как и оплата смартфоном с помощью привычного ему Pay-сервиса
"Сейчас необходимость сканирования QR-кодов на кассе усложняет пользовательский путь по сравнению с использование платежной карты, - отметил исполнительный директор Ассоциации участников рынка электронных денег и денежных переводов Павел Шуст. - Это одна из трудностей для масштабирования этого метода оплаты. В Китае, где QR-коды для офлайн-платежей используются повсеместно, ситуация была немного иной - там эта технология внедрялась когда клиенты массово платежными картами не пользовались и сравнивали свой опыт с использованием наличных".

Новация упростит распространение нового методы платежей в магазинах, уверен Шуст. Конкурентным же преимуществом могут стать дополнительные стимулы для потребителей - то есть кэшбеки, скидки и бонусы для плательщиков, считает он. В силу специфики тарификации банки ограничены в предоставлении таких поощрений, поэтому, вероятно, такие программы будут реализовываться самими магазинами, предположил эксперт.

Управляющий директор рейтингового агентства НКР Станислав Волков уточнил, что выгоды от новшества получат, прежде всего, клиенты российских банков, активно использующие платежные сервисы: "Оплата через СБП с опцией СБПэй станет удобнее, а поскольку СБП не является чисто коммерческой организацией, на стоимости услуг это отразится далеко не сразу", - считает он.

Евгения Думанская, Анастасия Алексеевских

Опубликовал: Александр Абрамов (info@ict-online.ru)

Рубрики: Финансы

Ключевые слова: платежные системы, Система быстрых платежей