Кибербезопасности гибридных рабочих мест угрожает идеальный шторм

Отчет HP Wolf Security проливает свет на феномен «теневых ИТ» (‘Shadow IT’) и раскрывает причины, по которым компании идут на компромисс в вопросах кибербезопасности на фоне увеличения числа фишинговых атак.

Компания HP Inc. опубликовала отчет HP Wolf Security «С глаз долой, из сердца вон» (Out of Sight & Out of Mind) об изменениях в поведении пользователей и появлении новых проблем для ИТ-подразделений, связанных с ростом числа гибридных рабочих мест.

Согласно исследованию, все большее число пользователей приобретают и подключают устройства к корпоративной сети без ведома или одобрения ИТ-подразделений. В отчете HP Wolf Security специалисты также отмечают возросший уровень угроз и увеличение числа успешных обходов механизмов защиты, фишинговые атаки случаются всё чаще. В результате ИТ-поддержка сотрудников становится более сложной, трудоемкой и дорогостоящей, чем когда-либо.

Отчет «С глаз долой, из сердца вон» объединяет данные глобального онлайн-опроса YouGov, в котором приняли участие 8 000 офисных сотрудников, перешедших на удаленный режим работы в период пандемии, а также данные опроса среди 1100 лиц, принимающих решения в области ИТ, проведенного Toluna. Среди основных выводов можно отметить следующие:

  • Использование «теневых ИТ» нарушает корпоративные стандарты безопасности: термин ‘Shadow IT’ («теневые ИТ») подразумевает использование рабочих инструментов в обход специалистов ИТ-отдела. Подобный феномен сегодня становится весьма распространенным. За минувший год около 45% интервьюированных сотрудников приобрели ИТ-оборудование (например, принтеры или ПК) для работы из дома. При этом 68% заявили, что вопросы безопасности не входили в перечень основных критериев при принятии решения о покупке, 43% респондентов не передавали свой новый ноутбук или ПК для проверки и настройки ИТ-специалисту, 50% аналогичным образом ответили на подобный вопрос о своем новом принтере.
  • Фишинговые атаки стали чаще достигать цели: 74% сотрудников ИТ-отделов отметили, что за последний год переходов на вредоносные ссылки или открытий зараженных вложений в электронной почте стало больше. В течение прошлого года 40% интервьюированных офисных работников в возрасте от 18 до 24 лет открывали небезопасные электронные письма, причем почти половина (49%) объяснила это переходом на удаленный режим работы. Из числа офисных сотрудников, получивших «ссылки-ловушки» от киберпреступников, 70% не сообщили о переходе на вредоносные сайты в ИТ-департамент, 24% не посчитали это важным, 20% указали на «фактор сложности», а 12% опасались дисциплинарных взысканий.
  • Рост числа взломанных устройств пропорционален количеству запросов на восстановление: 79% ИТ-специалистов сообщают, что за время пандемии увеличилось число запросов на восстановление взломанных систем. Объем обращений напрямую коррелирует с количеством персональных устройств, которым требуется очистка и повторная установка ПО из-за того, что они были атакованы. Это, в свою очередь, означает, что все больше злоумышленников успешно преодолевают существующую защиту. Реальная цифра может быть еще выше: 80% опрошенных ИТ-специалистов опасаются, что устройства сотрудников могут быть взломаны, при этом сами пользователи могут об этом не подозревать.

«Пользователи зачастую не знают, переходили ли они по каким-то вредоносным ссылкам и открывали ли они зараженные вложения, поэтому реальные цифры могут быть намного выше, – комментирует Йэн Пратт (Ian Pratt), глобальный руководитель отдела безопасности персональных систем в HP Inc. Злоумышленники, как правило, делают все, чтобы оставаться как можно дольше незамеченными. Действуя аккуратно, они пробираются в самую глубь инфраструктуры, где уже совсем иная стоимость ущерба. Так, например, они используют облачные резервные копии для извлечения конфиденциальных данных, шифруют эти файлы на серверах и затем требуют многомиллионный выкуп».

Пратт продолжает: «Нельзя допускать такого легкого проникновения злоумышленников в систему по причине открытия почтового вложения. Изоляция и сдерживание угроз могут позволить смягчить любое разрушительное воздействие, препятствуя закреплению вредоносного кода и предотвращая возможность масштабирования атаки».

Назревающая проблема потери управления над ситуацией

С ростом угроз ИТ-отделам становится все труднее осуществлять поддержку информационной безопасности. В частности, 77% специалистов сообщили, что за последний год увеличились затраты ресурсов, необходимых для выявления угроз, в то же время 62% оповещений о риске взлома устройств оказались ложными, что привело к потере времени. Поскольку ИТ-команды заняты отработкой таких сигналов, им становится все труднее выявлять угрозы и интегрировать новых работников в корпоративную сеть:

  • 65% ИТ-специалистов утверждают, что установка патчей безопасности на персональные устройства требует много времени и осложняется массовым переходом сотрудников на удаленный режим работы. Отвечая на вопрос о предоставлении и настройке системы безопасности для новых пользователей, 64% специалистов сослались на те же сложности.
  • В результате, по оценкам специалистов, стоимость ИТ-поддержки по обеспечению безопасности выросла за последние 12 месяцев на 52%.
  • 83% сотрудников ИТ-отделов отмечают увеличение нагрузки в период пандемии
    из-за проблем с защитой пользователей, находящихся на удаленном режиме работы. 77% ИТ-команд говорят, что переход сотрудников на дистанционный формат значительно усложняет рабочий процесс. В компаниях опасаются, что это приведет к профессиональному выгоранию специалистов по кибербезопасности и, как следствие, оттоку кадров.

«В связи с увеличением нагрузки и сложности задач, стоящих перед ИТ-командами, управлять процессами по обеспечению безопасности становится всё сложнее, – заключает Пратт. – Чтобы гибридная работа была успешной, сотрудники ИТ-отделов должны быть освобождены от необходимости тратить часы на обработку рутинных запросов пользователей, чтобы сосредоточиться на более приоритетных задачах. Нам необходима новая архитектура безопасности, которая защищает не только от известных и еще не выявленных угроз, но и помогает снизить нагрузку на специалистов и пользователей. Придерживаясь принципов Zero Trust, организации могут разрабатывать устойчивые системы безопасности, чтобы защитить бизнес и обеспечить быстрое восстановление систем в том случае, если они будут скомпрометированы».

HP помогает организациям обезопасить гибридные рабочие места, предоставляя командам все необходимые инструменты управления. Благодаря HP Wolf Security организации получают надежную встроенную защиту от «железа» до «облака» и от BIOS до браузера. Решение HP Wolf Security позволяет анализировать отчетные данные с устройств, что помогает командам добиться комплексной защиты и конфиденциальности.

Тематики: Безопасность

Ключевые слова: информационная безопасность, HP, HP Inc