Российское ПО и оборудование для КИИ пойдут синхронно

На днях в ад­ми­нис­тра­цию пре­зиден­та РФ пос­ту­пит проект пре­зидент­ско­го ука­за, сог­ласно ко­торо­му объ­ек­ты кри­тичес­кой ин­форма­цион­ной ин­фраст­рук­ту­ры (КИИ) дол­жны пе­рей­ти на ис­поль­зо­вание оте­чес­твен­но­го прог­рам­мно­го обес­пе­чения (ПО) и обо­рудо­вания од­новре­мен­но: с 1 ян­ва­ря 2023 г. Пос­ледняя вер­сия проек­та ука­за пред­по­лага­ла, что объ­ек­ты КИИ пе­рей­дут на преи­му­щес­твен­ное ис­поль­зо­вание оте­чес­твен­но­го ПО до 1 ян­ва­ря 2023 г., а на ис­поль­зо­вание оте­чес­твен­но­го "же­леза" - до 1 ян­ва­ря 2024 г. Ожи­дает­ся, что пре­зидент РФ под­пи­шет указ в те­чении ме­сяца.

О том, что данный проект указа готовится к подписанию президентом РФ Владимиром Путиным, рассказал заместитель главы Минпромторга Василий Шпак, выступая на форуме ITSF-2021, который компания ICL Services провела в Казани 25 июня. "И ПО, и оборудование для КИИ будут российскими с 1 января 2023 г. Об этом на площадке правительства мы договорились с Минцифрой, сняв разногласия. Очень странно было бы делать в один год ПО отечественным, а в другой оборудование. Тем более что в большинсте случаев речь идет о программно-аппаратных комплексах (ПАК). Это разделение надуманное и бессмысленное. Мы с коллегами обо всем договорились. Это будет указ президента, в ближайшее время он поступит в администрацию. В нем могут быть изменения с юридической точки зрения, но сроки, думаю, подвинутся вряд ли. Ждем, что в ближайший месяц руководитель страны в рамках поручения этот указ подпишет", - сказал Василий Шпак.

Изначально Минцифры, выдвигая разные сроки перевода объектов КИИ на отечественные "железо" и софт, предлагало сначала перейти на отечественное ПО, а через год - на отечественное железо. Этот подход критиковали многие, в частности – РСПП (Российский союз промышленников и предпринимателей), указывая, что на первом месте должно стоять аппаратное обеспечение, а уже на "железо" можно установить российский софт.

Первый вариант указа, обнародованный в мае 2020 г., предусматривал переход объектов КИИ на российский софт с 2021 г., а на российское оборудование - с 2022 г. В начале ноября 2020 г. Минцифры предложило обязать владельцев объектов КИИ переходить на преимущественное использование российского ПО с 2024 г., а на российское оборудование - с 2025 г. Это было отражено в проекте указа президента, опубликованном на портале нормативно-правовых актов. Последний вариант проекта указа предусматривал, что объекты КИИ должны перейти на преимущественное использование отечественного ПО до 1 января 2023 г., а на использование отечественного оборудования - до 1 января 2024 г.

Президент РСПП Александр Шохин 14 апреля 2021 г. направил председателю правительства РФ Михаилу Мишустину письмо, в котором выразил обеспокоенность подготовленными Минцифры проектами указа президента РФ. "Перечисленные документы подготовлены во исполнение пункта 1 д)-2 поручения президента РФ от 2 июля 2019 г. № Пр-1180, однако не в полной мере ему соответствуют…Кроме того, поручение определяет необходимость преимущественного использования российского ПО, в то время, как разработанные Минцифры России документы предусматривают обязательное использование исключительного российского ПО на объектах КИИ. Кроме того, предложенные проекты документов не учитывают специфику работы объектов КИИ…", - говорится в письме. Александр Шохин также упомянул, что затраты российских промышленных предприятий, банков и ИТ-компаний из-за требований Минцифры по переходу на российское программное обеспечение и оборудование составят более чем 1 трлн руб. Он попросил создать межотраслевую рабочую группу с участием бизнеса для проработки механизмов постепенного перевода на российское ПО и оборудование объектов КИИ, а также доработки проектов указа.

Василий Шпак с трибуны форума ITSF-2021 сообщил, что государство готово разделить с бизнесом нагрузку по переходу на отечественное ПО и "железо": сейчас проходит согласование новой меры по субсидированию внедрения отечественных решений. "Государство будет готово субсидировать [владельцам КИИ] до половины затрат на внедрение отечественного оборудования и ПО", - пояснил он.

Заместитель директора по информационной безопасности ООО "Лента" Дмитрий Гладченко в ходе пленарной сессии на ITSF-2021 отметил, что срок перехода на отечественное ПО и оборудование для объектов КИИ должен быть другой – в сторону увеличения. "Мы понимаем, что государство делает шаги навстречу бизнесу, но не все готовы", - пояснил он и выразил надежду, что другие представители бизнеса его поддержат. Остальные участники дискуссии не прокомментировали это решение. ComNews направил запросы ряду производителей ПО и оборудования, но они отказались высказывать свое мнение по этому вопросу.

Глава Ассоциации российских разработчиков и производителей электроники (АРПЭ) Иван Покровский считает, что синхронизация сроков внедрения российского ПО и оборудования на объектах КИИ необходима, чтобы прикладное ПО внедрялось сразу на программно-аппаратных платформах российской разработки. "Требование преимущественного использования означает, что при наличии российских решений внедряться должны именного они, а не импорт. Реалистичность сроков определяется не полнотой покрытия всех потребностей КИИ российскими разработками, а готовностью заказчиков внедрять, интегрировать, эксплуатировать и обслуживать системы на российских разработках. Заказчикам нужно готовиться, подбирать российских партнеров – разработчиков, вместе с ними планировать внедрения, обучать персонал и т.д.", - прокомментировал Иван Покровский.

Юлия Мель­ни­кова

Тематики: Оборудование, ПО, Регулирование, Безопасность

Ключевые слова: информационная безопасность, критическая инфраструктура